邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 养老研究 > 养老服务交流 >

中国·湘湖幸福助老论坛

作者:浙江幸福助老基金会来源:浙江幸福助老基金会发布时间:2017-03-09 16:45点击量:

  20161028日,首届中国·湘湖幸福助老论坛在杭州湘湖驿站顺利召开,由北京师范大学中国公益研究院和浙江省幸福助老基金会联合主办,浙江省社会组织联合会、浙江省老年服务业协会、浙江省新四军历史研究会、浙江光盐爱心基金会、杭州市养老服务业协会、杭州市知青历史文化研究会、萧山区养老协会等单位协办。来自全国10个省市200多位公益助老行业的专家齐聚湘湖,共同交流、相互分享养老服务业的心得。浙江省社会组织管理局调研员罗光华,萧山区老龄办副主任陆建明,杭州市萧山区养老协会专职副秘书长徐建中参会。

  本次论坛是承G20之后,携公益助老之手,展现多样化养老服务模式,拓展幸福助老工程的一次养老盛会。此次论坛具有一定的社会影响力,我们希望未来的养老事业之路会更宽、更好。

 

  本次论坛由中国公益研究院常务副院长高华俊与浙江省老年服务业协会专职副秘书处詹传东主持,浙江省社会组织管理局调研员罗光华为本次论坛致辞。全国老龄办巡视员、中国老龄事业发展基金会常务副会长闫青春宣布论坛开幕并做主旨演讲。

 

闫青春

  闫青春在论坛中提出:中国的助老事业应以居家养老基础,社区养老为依托,社会力量为支撑。


杨刚

  中国公益研究院特聘研究员杨刚教授做了幸福助老服务模式的主旨演讲,对幸福助老服务模式进行了高度总结和提炼,认为该模式比较接地气,做到了老人的心坎上,值得在全国推广。

 

王振耀

  中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀做了慈善文化与养老的主题发言.他认为:慈善文化中兼相爱与养老价值观相融合,助老机构需联合起来,抱团发展。

 

伊里

  就社会资源方面,原上海市民政局党组书记、局长马伊里提出利用公共资源搭建养老平台,界定国有资产、私有资产和社会资产的范围。

 

黄浩明

  针对老年事业的未来发展,中国国际民间组织合作促进会理事长黄浩明提出未来的养老事业从政府层面需要做到完善助老法律,制定引导政策,建立行业规范和履行监督功能,对社会养老事业应考虑社会力量协同,提升服务能力,建立专业体系和培育优质人才。


王永

  人社部社会保险学会社会保险管理服务专业委员会秘书长王永认为长期护理和照料将需要考虑专业化和规范化。

     

  下午,来自全国6个省市11家典型的社区居家养老服务单位分享了各自的服务模式和经验。在老年事业的道路上,各家利用自己的专业提供不同的服务,不管是康复养老、文化养老、还是智慧养老提供的助老平台,都有着共同的目地——让广大老年人享受优质养老服务。

 

  此外,主办方还对为中国·湘湖幸福助老论坛做出重大贡献的爱心人士颁发公益奖和荣誉证书。

  会后,江苏省老年协会老年产业委员会主任韩品嵋对幸福助老工程联盟发起倡议,倡导社区居家养老服务需要抱团发展,走专业化发展之路。