邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > CPRI视点 >

大病儿童救助 这5个常识家长应了解

作者:儿童福利研究中心来源:本站发布时间:2018-06-06 08:55点击量:

 近日,大病儿童救助话题再次引发社会关注,在公众视野聚焦儿童疾病和救治的大背景下,本文梳理了大病儿童医疗救治的几个注意事项,重点介绍患儿家庭应如何获得国家与社会各方资源的支持和帮助。

 
1. 参加基本医疗保险
 
城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗(现合并为城乡基本医疗保险)是我国医药费用报销的最基础和最广泛形式,可为患儿报销目录内部分费用,一定程度减轻患儿家庭的医药费用负担。一般而言,学生和在职人员由所在学校或单位负责统一参保,学前儿童的家长应留意本地儿童参保办法,尽早帮新生儿参保。家长可根据各地不同情况前往当地卫生或人社部门了解儿童参保条件并购买医保。2018年5月31日,国家医保局正式挂牌,主管医疗保障等工作,未来可能需要家长前往医保局在各地的下设部门为孩子参保。
 
2. 购买补充保险
 
在家庭经济条件允许的前提下,家长可通过正规途径为儿童购买商业补充医疗保险。政策内报销医药费用后的自负费用难以负担,患儿家庭亦可通过商业补充保险获得一定资金保障。
 
3. 及时前往当地正规医院进行诊断和治疗
 
儿童患病后应及时送医诊治,切勿讳疾忌医,以免错过最佳治疗时间,得不偿失;也需注意尽量前往正规医院诊疗,避免因误诊而降低治疗效率。目前,我国将22种疾病(儿童白血病、儿童先心病、妇女乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病、重型精神病、耐药结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、一型糖尿病、唇腭裂、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂)划归为大病,其中儿童白血病、儿童先心病、血友病、唇腭裂和儿童苯丙酮尿症等为儿童时期高发疾病,凡患此类疾病的参保儿童可享受大病医保的二次报销。
 
4. 报销医药费用
 
家长可在当地就诊医院咨询本地具体报销流程和方式,对规定范围内医药费用进行报销。一些地区的建档立卡贫困儿童或孤残儿童可以享受报销金额的实时结算,很大程度减少困难家庭的医疗负担。根据北师大中国公益研究院测算,以白血病儿童医疗费用为例:基本医保实际报销比例在47.2%左右,大病医保实际报销比例在20%左右,享受民政医疗救助的贫困儿童还可获得更多救助。
 
5. 寻求正规社会组织的帮助
 
患儿家长还可以向致力于大病救助的当地基金会或国字头基金会寻求帮助,为孩子筹集医疗费用。不同基金会救助的疾病各有侧重,家长可以参考儿童福利研究中心整理的“儿童大病救助资源指引”系列文章,查找所需信息。
 
 
本文作者:张娱
北京师范大学中国公益研究院
儿童福利研究中心 高级分析员