邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 儿童福利 > 新闻动态 >

《陕西省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》出台, 困境儿童生活、教育、医疗等将得到有效保障

作者:儿童福利研究中心来源:本站发布时间:2017-09-01 14:03点击量:

 

830日,陕西省政府第十六次常务会议审议通过《陕西省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》。根据《意见》,陕西将建立健全保障体系,从保障基本生活、保障基本医疗、强化教育保障、强化监护责任、加强残疾儿童福利服务五方面予以加强,维护困境儿童合法权益。

在生活保障方面,对困境儿童分类纳入孤儿保障、特困人员救助供养、最低生活保障、临时救助等范围。在医疗保障方面,对困难的重病、重残儿童,基本医疗保险和大病保险给予倾斜,医疗救助对符合条件的未满14周岁的困境儿童,适当提高救助比例和年度封顶线等。在教育保障方面,将困境儿童纳入教育资助范围,享受学前1年免费、义务教育阶段“两免一补”和高中免学费政策。对监护缺失、监护不力和不当的困境儿童,分类明确了替代监护的责任主体和相应程序,同时对服刑人员、强制隔离戒毒人员的缺少监护人的未成年子女等做了相应安排。加强残疾儿童福利服务,对0岁至6岁残疾儿童和孤独症儿童,加快建立康复救助制度。( 陕西日报记者 赵波)