中国公益研究院课题组就深圳福田区托养中心能力开展评估
2018-10-25 本站 中国公益研究院 584


2018年3月14-16日,中国公益研究院养老研究中心组成的福田区养老服务业发展研究课题组再次来到深圳,就福田区养老服务业发展进行调研。这是继去年11月份后,课题组再次来到深圳福田区,目的是对福田区的18家托养中心进行能力评估,提升日照中心和颐康之家的服务能力。

14日上午,课题组来到了福田区民政局,对整个课题的进展和下一步工作安排向民政局的领导进行了汇报。课题组指出,托养中心能力评估是整个福田区养老服务业发展课题的第一步,通过此次评估将为托养中心服务的标准化建设提供支持,同时为今后政府购买养老服务做好准备工作。下一步,课题组将重点推进老年人需求评估工作,并以此为切入点,帮助福田区打造精准、多样的养老服务。在此基础上,课题组还探讨了福田区养老事业和产业发展的顶层设计方向,给出了智能、健康养老的定位。

民政局的王局长对课题组对研究方向的把握,及项目进展情况给与肯定。同时也从区政府角度提出诉求,希望养老研究中心为福田区养老服务业的中长期发展进行规划设计,助力福田区在养老事业上打造福田区都市养老服务标准体系,在产业方面形成企业养老总部的集聚区。



课题组福田区民政局领导沟通项目进展及下一步安排

 

14日下午至16日,课题组进行了福田区托养中心能力评估,在两天半的时间里共走访了福田区福利中心、田面社区老年人日间照料中心、园岭八角楼托养中心等18家托养中心。并对各家托养中心从管理、服务能力,以及设施设备方面进行全面的调查。通过此次评估,课题组对福田区颐康之家和日间照料中心的老年人服务能力有了系统和全面的了解。

 

 

福田区新兴社区颐康之家入住老年人开展健身活动


接下来,课题组将对调查数据进行整理,并对福田区托养中心的现状和存在的问题进行诊断和深度剖析,帮助福田区养老机构和设施进一步提升服务质量和能力。