单位社区养联体 | 金台社区智慧养联体半年总结
2024-07-09 61

金台社区智慧养联体


为满足辖区老年人日益增长的多元化、个性化养老服务需求,在呼家楼街道的领导下,在人民日报社支持下,金台社区居委会、泰康溢彩公益基金会、北京师范大学中国公益研究院联合发起建立朝阳区首家单位社区养联体——金台社区智慧养老服务联合体于2024年1月12日揭牌。目前已正式运行6个月,现将金台社区智慧养联体运行情况和半年工作总结如下。

一、

金台社区老年人口情况和服务基础


金台社区为人民日报社家属区,老年人群大多数为报社退休人员,高龄、空巢、独居情况突出。金台社区常住人口数5410人,60岁以上老年人2200人,占比36%,80岁及以上老年人380人,占比6.2%,老龄化问题严重。现阶段,大多数老年人都选择居家养老或社区养老。根据社区摸底统计,老年人需求主要体现在就餐、医护、适老化改造、家政服务、养老护理、法律咨询、情感慰藉等方面。社区原有的为老服务基础和资源有限,难以有效满足老年人多元化、多层次服务需求,存在系列挑战。因此,需要建立联动机制,融合各类资源来响应和满足老年人的需求。

金台社区智慧养联体揭牌

二、

金台社区智慧养联体创建的主要工作


为推动养联体的建设,金台社区主导,联合北京师范大学中国公益研究院、泰康溢彩公益基金会、泰康之家等成立创建工作小组,制定推进计划,重要开展了以下工作:


(一)养联体的有形化建设


金台社区通过多方协调,在社区办公条件紧张的情况下,协调出一间养联体办公室。在泰康溢彩公益基金会的大力支持下,布置养联体办公设备和信息平台。金台社区智慧养联体首推“社区养老顾问”制度,社区民政主任、老龄主任作为养老顾问为辖区老年人提供专业养老服务咨询,对接政府资源、市场资源,解决老年人居家养老的难题。养老顾问可以在办公室接待日常到访的老人及家属,链接为老服务专业机构和公益资源,响应老年人各类需求。金台社区智慧养联体的智慧系统由养老顾问负责维护,老人们的基本情况、养老需求、服务商资源、社区志愿服务队伍信息实时显示在智慧养老平台上,为老年人提供精准服务提供数据支撑。

社区养老顾问

社区养老顾问、信息平台、养联体办公空间


(二)养联体工作机制建设


金台社区智慧养联体制定了联席会议机制、议事会机制、志愿服务机制、动态监测机制、主动响应机制等,探索在智库推动下,以老年人实际需求为导向,“公益+商业”的可持续发展的新型养联体模式。金台社区智慧养联体聚焦辖区内老年人服务需求,统筹养老服务资源,为老年人提供就近精准养老服务。通过日常走访慰问、社区为老服务活动等,建立养老服务需求清单以及网格化、常态化的老年服务需求响应机制;另一方面,通过联席会议机制整合引入辖区零散养老服务资源,为老年人提供整合式、一站式服务。

养联体各项上墙制度

养联体联席会、议事会


(三)养联体的资源引入和联动情况


金台社区智慧养联体将辖区内养老服务资源进行整合,通过党建引领,促进多元主体参与社区养老服务,打造多资源整合、多平台共享的联动共同体。努力吸收更多优质养老服务资源加入养联体平台,全面提升为老服务水平。


1.整合政府资源,深度推进政府政策落地。有效利用各类居民微信群、楼门栋通知、社区活动、走访慰问等方式将北京市各类养老政策宣传到位,做到精准全覆盖。


2.整合服务商资源,建立养联体供需对接的服务平台。通过半年的运行,根据老年人需求成功引入12家优质服务商,涵盖家政服务、适老化改造、法律咨询、养老驿站、医养康护等,实现老年人需求与服务供给及时有效的对接。


3.整合各类公益资源,将泰康溢彩公益基金会、北京师范大学中国公益研究院、北京义联社会工作事务所、金台社区志愿服务队嵌入养联体,联动报社,推动多元主体参与金台智慧养联体的发展建设。


4.促进退休党支部书记参与养联体发展建设,推动老年人参与社区公共事务的民主协商、民主管理、民主监督等。

三、

养联体顺利运行取得显著成效


金台社区智慧养联体发挥统筹协调作用,引导、赋能服务组织在社区开展多类型活动、提供多样化为老服务活动。有效激发长者活力,提升老年人获得感、幸福感,并为为老服务商引入社区创造便利,助力社区老年人实现老有所为、老有所学、老有所乐。


(一)社区组织开展的重点工作项目


1.失能老年人排查工作。在北京师范大学中国公益研究院的指导下,金台社区智慧养联体启动60岁以上老年人综合能力排查工作。通过包楼居干的初步排查,党员、支部书记、志愿者们的协助下,比对北京市老年人重度失能标准,主动发现并筛查出10位疑似重度失能老人,目前已经有2位老人申请重度失能评估并享受失能老年人补贴。通过评估,可以全面的了解老年人的身体、精神、认知等方便的状况,后续为老年人提供有针对性的最需要的生活照护,让老年人享受标准规范的养老服务。


2.宣传落实北京市各类养老服务政策。为进一步加大惠民政策覆盖面,提高社区老年人对养老政策的知晓度,金台社区智慧养联体开展了专项宣传推广活动。将北京市高龄津贴政策、重度失能补贴政策、残疾人两项补贴、居家养老照护床位、特殊困难家庭入住养老院补贴等政策,利用多渠道多角度为特殊困难群体提供暖心,贴心服务,使养老保障民生政策落到实处。


3.积极推进落实朝阳区惠民工程“一键呼”。“一键呼”的服务对象为80周岁及以上老年人,优先保障符合条件的具有失能、失独、残疾等情况的老年群体,目前金台社区总计有218位老年人申请安装了一键呼。一键急救绿色通道,一键健康咨询,一键为老便民服务,一键火灾报警,一键亲情紧急联络,五大功能充分保障老年人居家养老安全,金台社区智慧养联体始终坚持动态台账,对于符合安装条件的老年人及时纳入一键呼服务保障。


4.高龄老人、重度失能老人、计生困难家庭走访慰问。2024年上半年,总计慰问辖区近100位老年人,为老人送去慰问品。通过沟通,全面了解老人身体状况、精神状态、政策保障等情况,向老年人以及家属提供养联体宣传折页、幸福爸妈养老服务指南,更加有针对性的为老人提供公益+商业的服务模式。


5.适老化改造。金台社区智慧养联体联合北京义联社会工作事务所,为辖区11户符合条件的重度失能老人家庭进行了适老化改造工程。立足实际、问需于老,居家适老化改造始终坚持“一户一案”。加强适老化改造,不断提升居家养老服务水平,通过适老化“小改造”帮助老年人实现“大幸福”。

失能排查、高龄慰问、一键呼安装、适老化改造等服务部分照片


(二)公益服务开展情况


每月的第三周开展金台志愿服务日,总计服务社区老年人近1000人次。结合不同的志愿服务主题,在泰康之家的推荐下,引入服务机构开展了鹰瞳检测、口腔检查、眼底筛查、中医义诊、康复按摩理疗、驿站为老服务咨询等老年人最关注的服务,让老人在社区内就可以享受到各项为老服务,每月一次的金台志愿服务日得到了老年人及家属的一致好评。

志愿服务日


(三)专业服务开展情况


引入服务商资源,开展10多场服务商进社区活动,参与老年人人数达到近400人。依托金台社区智慧养联体优质的为老服务资源,为辖区老人提供生活照料、送餐助餐、康复护理、心灵疗愈、文化娱乐等多元化服务,保障社区老年群体在生活照料、基本医疗、康复护理、情感慰藉等方面就近享受便捷的服务。

四、

养联体下一步工作安排


金台社区智慧养联体将始终坚持立足需求,围绕满足老年人多样化、多层次、个性化养老服务需求,加快推动养联体全覆盖、全周期发展,深化单位社区养联体模式。继续发挥养老顾问的作用,完善联动工作机制,聚合资源,形成合力,积极主动走进老年人群体,将养联体惠及更广泛的老年人群。以助餐、助医、居家服务等多种服务方式为抓手,逐步建立便捷养老服务圈,为居家养老人群提供更多、更快、更便捷的服务。制定居家养老服务清单,建立政府政策、公益支持项目、商业有偿服务为一体的服务模式,围绕居家老年人生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健等需求,规范服务商服务内容、服务标准和监督标准,在为老服务中发现问题,解决问题,努力在件件实事中惠及老年人,在层层服务中增加福祉,提升老年人居家养老的幸福感和满意度,打造老年友好型社区。


版权所有,如需转载请标明出处

统筹:高华俊

责编:李静 张栋

文章来源:中国公益研究院