公益素养 | 高华俊:开启儿童福利和保护的新篇章
2024-06-28 70

导语

6月2日下午,美心少年·零碳引领——青少年零碳公益行动项目启动暨美心少年平台发布会在北京成功举办。活动伊始,北京师范大学中国公益研究院院长、北京慈幼儿童福利研究中心理事长高华俊上台致辞中表示“儿童福利工作进入了一个新时代,希望大家多多关注和参与‘青少年零碳公益行动’项目和‘美心少年’平台,助力建设一个更加和谐、公正、美好的世界。”以下为嘉宾发言实录,相关内容已经发言人确认。

今天是六月儿童福利与保护宣传月的第一场活动,我感到无比的荣幸和激动,能与大家一同见证这一重要时刻。


自2010年始,儿童福利与保护宣传月已经成为研究院与民政部、联合国儿童基金会共同携手合作的杰出成就。儿童月的宗旨在于构建一个全国性的宣传平台,致力于提升公众对儿童福利与保护议题的认识和关注。此外,儿童月亦扮演着推动全国儿童福利与保护事业发展的关键角色。


今天的活动,与往昔相比,有着显著的不同。首先,我们欣喜地看到,儿童福利与保护的主题已经从关注特定群体的保障,扩展到了关注所有儿童的全面发展。这标志着我们的儿童福利事业已经迈入了一个全面普惠的新时代。我们不再仅仅满足于为困境儿童提供基本保障,而是致力于每一个孩子的健康成长和全面发展。


其次,今天的活动,是经过长时间筹备和多方努力的结晶。青少年零碳公益行动的启动,是我们对未来负责的体现,也是我们对环境保护的承诺。在此,我要特别感谢南都公益基金会名誉理事长徐永光老师,作为这项活动的关键推动者,他的贡献不可或缺。同时,我也要感谢研究院理事长、创始院长王振耀老师、联合国人口基金驻华助理代表彭炯代表、互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处首席代表迈克尔•海尔曼(Michael Hermann)先生等资深人士,以及所有参与和支持本次活动的社会组织和个人,是你们的专业和热情,让今天的活动得以顺利举行。


此外,今天的第二个事项是美心少年平台的发布,这是我们对儿童福利事业的又一次深入探索和实践。它的诞生,是经过了十余次的讨论和协调,是集体智慧和努力的成果。我还记得在第九次协调会议上,徐永光老师的急切和期待,而今,我们终于可以自豪地展示这一成果。


最后我想表达的是,第一,我衷心地欢迎大家参与今天的活动,你们的到来是我们最大的荣幸。第二,我代表主办方,向所有支持和参与本次活动的朋友们表示最诚挚的感谢。没有你们,就没有今天的成功。第三,我期望通过今天的项目和平台启动仪式,大家能够更加关注儿童福利和保护事业,积极参与、学习并推动这一领域的发展,助力建设一个更加和谐、公正、美好的世界。


谢谢大家!

版权所有,如需转载请标明出处

统筹:高华俊

责编:李静 张栋

编辑:张卓然

文章来源:中国公益研究院