高华俊:第一届“益启成长·善育未来”慈善教育论坛 开幕式致辞
2024-06-10 65

2024年3月9日至10日,由北京师范大学中国公益研究院提供学术支持,浙江省新华爱心教育基金会主办的第一届“益启成长·善育未来”慈善教育论坛在浙江嘉兴南湖珍珠之家隆重举行。北京师范大学中国公益研究院院长高华俊在开幕式上发表了致辞。以下为嘉宾发言实录,相关内容已经发言人确认。

本文1556字,读完全文需要5分钟。

各位领导和同仁,女士们、先生们,下午好!

首先我代表活动主要推动方之一的北京师范大学中国公益研究院,对本次论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,对致力于推动公益慈善教育的各位同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

北京师范大学中国公益研究院成立于2010年,是我国第一所公益研究院。十余年来,我院以“慈善推动社会进步”为使命,开展公益慈善、儿童福利与保护、养老和残疾人福利、应急救助等领域的研究、咨询、培训和交流倡导。儿童福利与保护是我院重点关注的领域之一,与民政部、联合国儿童基金会合作开展“中国儿童福利示范区”项目,首创了中国的儿童主任制度,近几年回应高质量发展阶段的紧迫社会需求,积极推动0-3岁儿童早期发展以及儿童公益素养等方面的研究与实践。

“益启未来·儿童公益素养提升计划”

儿童公益慈善教育近年来受到广泛关注,这既是慈善事业快速发展的需要,也是教育促进人的全面发展的历史必然。为此,我院自2021开始,与老牛兄妹基金会共同发起“儿童公益素养提升计划”。2022年、2023年连续发布《重新定义成长——儿童公益素养教育发展报告》。报告发现,发展儿童公益慈善教育,有利于全面落实推进素质教育的国家战略,有利于儿童道德发展,培养儿童亲社会行为和利他主义价值观,有利于培养儿童社会责任,为儿童成年后良好社会功能奠定基础。报告认为,在政策的鼓励和社会的支持下,近年来家庭、学校、社会组织、企业和媒体等提供了大量的知识产品与主题实践活动,但总体来说还不够系统。就学校教育而言,虽然在教学内容和教学方法中体现着一些与公益慈善相关的内容,但总体来看仍然缺乏儿童公益慈善教育的系统设计,学校领域的儿童公益慈善教育体系化有待突破。

与浙江省新华教育基金会的合作

2023 年 8 月,“益启未来·儿童公益素养提升计划”课题组与浙江省新华教育基金会达成合作备忘,共同推动儿童公益素养提升课程浙江省嘉兴市四所试点学校的实施落地,包括嘉兴市实验小学,嘉兴市秀城实验教育集团,嘉兴市南湖区凤桥镇中心小学,嘉兴市南湖区大桥镇中学。此次论坛能够在这里成功举行,应该说需要特别感谢嘉兴市的教育部门、上述学校以及民政部门、新华教育基金会,使得公益慈善教育进课堂的计划能够在嘉兴落地。

未来展望与计划

此次论坛将发布《儿童公益素养提升课程》,作为慈善教育试点的配套内容。按照今年的工作计划,下一步我们将扩大课程试点范围,进行课程优化和系列推广活动,探索儿童公益素养的可持续发展模式:

一是优化课程,根据试点情况和反 馈信息,完善公益素养模型,升级课程内容,形成课程大纲和课程的 2.0 版本,完善儿童公益实践活动指南;

二是推进中小学生慈善教育课程教师培训;

三是联合开发青少年公益平台,发布前期课程资料和项目成果,邀请“儿童公益教育伙伴网络”成员加入平台,进行更广泛的课程适用和课程升级共创活动;

四是通过“亚洲公益论坛”之类的平台举办儿童慈善教育交流活动。

今年的《政府工作报告》提出“在解决人民群众急难愁盼中培育新的经济增长点”。为儿童发展提供各种教育和社会服务,正是政府鼓励和期盼的新增长点之一!展望未来,这项工作大有可为,需要大家的共同努力:一是要充分发挥公益慈善育人功能,共同推动构建与儿童发展规律相适应、家校社一体化联动、中小学幼儿园全设立的儿童公益慈善教育系统设计;二是发挥公益慈善与儿童教育联合优势,从嘉兴出发,共同推进儿童公益慈善教育地方实践;三是通过多方合作搭建资源平台,共同营造儿童公益慈善教育稳步发展的良好环境,为中国式现代化奠定人力资本的坚实基础。

统筹:高华俊

责编:李静 张栋

编辑:张依涔

整理:张依涔

文章来源:中国公益研究院