区域慈善 | 智库推动长三角慈善一体化深入粤港澳大湾区开展培训考察
2024-05-08 133


为加强长三角地区慈善人才队伍专业化建设,促进长三角慈善事业高质量发展,2024年4月25日至26日,安徽省慈善总会会同北京师范大学中国公益研究院共同牵头在深圳、广州南沙开展长三角慈善组织领军人才联合培训(考察)活动。安徽省人大常委、监察和司法工委副主任,安徽省慈善总会常务副会长张冬云,江苏省残疾人联合会原党组书记、理事长,江苏省慈善总会副会长高晓平,浙江省工商联原副巡视员、浙江省慈善联合总会特聘专员吴永平,北京师范大学中国公益研究院理事长王振耀,安徽、江苏、浙江三省慈善(联合)总会及安徽慈善联盟成员单位负责人等20家组织共32人参加活动。


1715136290100978.jpg

图为考察团培训走访合照


长三角与珠三角深度慈善交流,

建立有效沟通网络

此次培训考察,深度促进了上三角地区与珠三角地区的深度慈善交流。考察团一行赴粤港澳大湾区(南沙)社会组织合作创新基地参观考察并召开粤港澳大湾区公益慈善创新发展座谈会。广东省慈善总会、广州市慈善会、广州市南沙区民政局、中国慈善研究院等机构(单位)负责人围绕机构概况、品牌项目、平台搭建、人才培养等方面作交流分享。考察团一行对广东省、广州市、南沙区在慈善方面的先进做法和所取得的成绩表示充分赞赏,双方均表示今后要加强交流协作、互学互鉴,共同推进长三角、大湾区慈善事业高质量发展。

在对深圳市慈善会进行考察中,深圳市慈善会相关负责人介绍了慈善会在社区慈善基金、慈善金融、以及慈善与社会发展深度融合等方面的先进理念和实践成果,并详细介绍了美好生活发展基金的规模与资金来源,及其对慈善会的影响。考察团一行对深圳市慈善会把握慈善事业发展的新形势、新要求,在做精做优传统品牌项目的基础上研发设计新项目,构筑“慈善+”发展格局等方面的工作给予了充分肯定。

1715136347134237.jpg

图为深圳市慈善会考察现场


慈善创新模式分享,

探寻区域慈善共拓方向

此次考察,万科公益基金会与腾讯基金会分别就美好社区打造和数字公益方向,通过实地体验与项目深度交流的结合,立体性了解公益慈善创新的有效模式。万科公益基金会的参观让考察团对绿色建筑和碳综合领域有了更深的认识。基金会负责人阐述了大梅沙万科中心的设计理念,一个集碳综合、生物多样性、运动健康及人文艺术为一体的综合性平台。万科公益基金会的实践不仅体现了企业社会责任,还为慈善组织提供了宝贵的经验和启示。

1715136406136608.jpg

       图为万科公益基金会考察现场


腾讯基金会的考察中,考察团系统了解了腾讯如何利用互联网平台推动公益透明化和捐赠人服务。基金会相关负责人从组织架构、公益平台打造、创新资助项目、社会责任建设等方面详细介绍了腾讯基金会的相关情况。双方围绕互联网公益慈善发展、创新资助项目落地、数字信息安全等方面作了进一步的探讨。

1715136488952379.jpg

图为腾讯基金会考察现场

作为互联网行业第一家公益慈善基金会,腾讯基金会由腾讯公司于2007年发起成立,以“做美好社会的创连者”为愿景,以“践行科技向善,用公益引领可持续社会价值创新”为使命,积极推动互联网与公益慈善事业的深度融合,致力于推动人人可公益的互联网公益生态建设,为社会创造可持续社会价值。


结合城市特色,

实地了解慈善功能与效力

基于深圳城市特色及战略定位——作为中国改革开放的重要窗口和实践样板城市,慈善文化融入进了市区建设的多个方面。为此,考察团还参观了深圳城市公益的代表案例香蜜公园。香蜜公园的管理模式和“公园之友”的参与机制,为公益慈善与城市公园管理相结合的探索提供了宝贵经验。

考察团详细了解了香蜜公园的生态保护、文化建设和市民服务等方面的工作。在随后的座谈分享中,深圳市福田区公园之友城市管理服务中心负责人介绍了其在公园管理中发挥的作用。该组织依托政府赋权,通过决策协商和公众参与,实现了共治共建的管理模式。

通过本次学习考察,大家纷纷表示,此行收获满满,不仅感受到了大湾区慈善事业创新发展的澎湃活力,还体会到了向上向善的慈善氛围和真抓实干的务实作风,开阔了视野,拓宽了思路,解放了思想,大湾区的许多好经验好做法值得学习借鉴下一步,长三角慈善一体化将以本次考察为契机,探索搭建双三角对话机制,助力长三角与珠三角慈善事业的创新与可持续发展。

长三角慈善组织联合培训考察活动的成功举办,标志着长三角地区在慈善一体化走出去的道路上迈出了坚实的步伐。未来,长三角地区将继续加强对外合作,共同推动慈善事业的繁荣发展,为经济社会高质量发展贡献更多慈善力量。