互联网公益“中国样本”全面开放招募研究员!
2023-09-25 1011

79f86ae7a4bd6ebaa4e6b9dd33275c4e.jpg

互联网公益在中国的快速发展,正在引起学术界的广泛关注。5月20日,北京师范大学中国公益研究院与中国互联网协会联合发布《互联网公益慈善“中国样本”迈向高质量发展的中国公益慈善发展新模式》报告。9月21日,中国互联网公益峰会组委会发起的“互联网公益慈善‘中国样本’开放研究计划”又有新动作,该计划宣布,即日起面向全社会开放招募样本研究员,鼓励各领域研究人士总结和研究中国互联网公益发展经验和范式。中国儿童少年基金会、中国红十字基金会、中国乡村发展基金会、中华社会救助基金会、重庆市慈善总会、深圳壹基金公益基金会、上海联劝公益基金会、腾讯公益等8家行业基金会和公益平台作为首批研究对象加入开放计划。



互联网公益“中国样本”研究站成立,长期招募研究员

互联网公益在中国的蓬勃发展,产生了大量生动鲜活的实践,也愈发引起国内外社会各界的高度关注。2019年民政部首次提出互联网慈善中国样本’”的概念。同年,盖茨基金会就曾资助了多个印度公益平台的代表,来中国考察互联网慈善公益情况,学习中国同行们的实际经验。今年99公益日期间,由斯坦福大学学者撰写的专著《Do Good and Prosper: Interplay Between Philanthropy and Business Innovation》(行善与繁荣:慈善事业与商业创新之间的相互作用)的英文版也在美国出版。
在2023年5月的中国互联网公益峰会上,中国互联网协会与北京师范大学中国公益研究院共同发布《互联网公益慈善“中国样本”——迈向高质量发展的中国公益慈善发展新模式》报告,正式拉开了学术界体系化研究“中国样本”的序幕。峰会同日宣布启动的开放研究计划,也呼吁平台和机构以此为起点,进一步开放各类资源,吸引更多人自发研究,让更多方向的案例与更多视角的研究在国际上涌现,进一步梳理“中国样本”、讲好中国故事。
据了解,此次招募主要为架起一座连接专家学者与互联网公益的桥梁,促进学者更深入观察与研究中国互联网公益发展的鲜活实践。招募主要面向国内外高校、智库、媒体、社会组织中关心关注中国互联网公益慈善发展的学者/研究人员,专业背景、学科、年龄、学历、职称等不限,特别欢迎社会、经管、传播等相关学科的中青年学者参与。有意愿者可在年度重点研究主题下个人或者组建团队,自主申报具体研究选题,通过发送邮件申请。此次招募为长年招募,第一批可在10月底前申请报名。
为激励更多优质内容产出,样本研究员有望享受四大专属权益。一是深度对话,与互联网公益平台及公益组织负责人、产品技术运营团队负责人进行面对面深度交流。二是一线探访,受邀成为公益真探,实地探访调研代表性公益项目地,掌握一手素材。三是专项支持,获得互联网公益项目方的案例、数据、访谈等支持,成果显著者,可获得专项经费支持。四是行业交流,参加中国互联网公益峰会以及相关组织举办的专家研讨、项目反馈等会议,与行业大咖碰撞交流。同时,“中国样本”研究站将常设联合工作组机制,服务研究员共享多元资源。


八家机构平台首批加入,

未来期待更多共创

互联网公益慈善“中国样本”是全行业共创的鲜活、流动、迭代、创新样本,需要全行业共同参与、开放。
作为“中国样本”的长期实践者与持续响应方,中国儿童少年基金会、中国红十字基金会、中国乡村发展基金会、中华社会救助基金会、重庆市慈善总会、壹基金、上海联劝公益基金会、腾讯公益等国内8家头部公益机构与平台宣布首批加入开放计划,将向样本研究员开放数据、案例等各类资源,助力样本研究员更全面、深入了解中国互联网公益发展。
未来,将有更多的互联网公益平台与公益机构参与到样本开放计划中,为样本研究员更全面、更立体、更深入地研究提供更有力支持。
640 (5).jpg