善经济 | 中国式养老不只是“未富先老”!专家:年轻人参与社区养老是趋势
2023-09-06 266

79f86ae7a4bd6ebaa4e6b9dd33275c4e.jpg

大家好,我是北京师范大学中国公益研究院院长高华俊,很高兴今天来到护苗有我活动的现场,咱们接下来继续聊一聊青少年和老龄化的问题。今天我想分享的话题是中国养老有那些特点。

未富先老,未备先老?

未富先老,指的是我们在经济发展的过程当中,社会还不是特别富裕的时候,特别是一些家庭收入等各方面条件还没有达到很好的情况下,就开始应对老龄化。具体而言,指的是我们社会在社会保障、社会政策,社会的各种各样的养老准备还不是很充分的情况下,我们也迎来了快速的老龄化的过程。


那么怎么来理解这个问题?其实我觉得当然一方面我们要完善公共政策,完善社会的养老设施,包括养老院,还包括社区的养老设施,包括一些支撑体系,一些有利的条件,但同时其实我们也要看到中国的养老还是有很多优势的。


“中国式”养老的优势有哪些?

一个就是中国人咱们强调家庭观念,讲孝心、孝道。据一些研究学者发现,咱们中国孝的文化是全世界特有的,或者说咱们包括全世界其他各国的华人都会有这样的孝道。其实西方文化包括一些其他文化里面没有孝道文化这样的说法,这是咱们中国特有的。也就是说在这种孝心、孝道文化的影响之下,咱们中国人特别讲究,比如晚辈尊重长辈,要赡养老人这样一些责任。所以在这样的文化之下,它特别有利的一个情况是咱们国家的家庭养老还是有相当好的基础。


那么在家庭养老的基础之上,现在全球在讲养老的时候就讲,可能会有那么少数人因为失能、失智出现一些不能自理的情况是需要完全去依靠养老院照料。


过去咱们中国说9073或者9074,这是什么意思?9073、9074就是说90%的人是居家养老,6%或者7%的人会去依靠社区的设施去养老,还有3%~4%的人是完全要到去养老院,实际的情况可能真正最后要去养老院养老的人也就是1%~2%。这也就是说97%、98%的人其实是要居家养老或者社区养老。


所以现在中国式养老,除了要完善相关政策,完善养老院建设,完善我们护理人才队伍,完善一些相关的技术支持之外,其实特别需要探索的是那些比较好的社区养老模式。一般的社区其实是要依托社区的居委会,现在我们政府在倡导叫“五社联动”。

什么是五社联动?

五社联动就是依托社区居委会,调动社会组织、社会工作者、社会志愿者、社会慈善资源进行互动,解决社区治理的各种各样的问题,特别是包括养老这样的问题,当然还包括其他的健康咨询、志愿活动等内容。基本来讲,这种社区养老主要是去靠社区、社会的支持来完成。这对我国应该是一个非要解决的现实问题,同时也是一个很有效的路径,这是我想给大家分享的第三个话题。