公益观察丨一周公益动态(2023年第25期)
2023-07-04 609

79f86ae7a4bd6ebaa4e6b9dd33275c4e.jpg

2023年第25期 | 总第453期 | 6.16-6.22 

本周提要


2023年6月16日,广州粤港澳大湾区社会组织合作发展中心正式揭牌成立,广东省民政厅、珠三角9市民政局及广州南沙区民政局签订了共建粤港澳大湾区(南沙)社会组织合作创新基地战略框架协议,共同推动基地建设。


区域积极举办慈善专场活动带动捐赠氛围,“乡村振兴·陕西专场”慈善公益网络众筹活动共吸引273万余人次参与,捐赠善款2.4亿余元;浙江省慈善联合总会联合省内相关慈善组织将于 6月25日-6月30日在腾讯公益平台开展“2023年助力‘两个先行’浙江慈善专场活动”;北京市计划在10月19-23日举办腾讯公益北京社区慈善专场。 


主题政策

无锡 | 《无锡市促进社会组织高质量发展扶持办法》下月实施最高可获10万元扶持

《无锡市促进社会组织高质量发展扶持办法》将于7月1日正式实施。据悉,该《办法》旨在充分发挥社会组织在共建共治共享的社会治理中的独特作用,提升无锡市社会组织发展能力,社会组织最高可获得10万元的资金扶持。《办法》主要针对无锡市在民政部门依法登记管理的社会团体、民办非企业单位、基金会等社会组织,对社会组织培育基地、开展服务经济发展类等项目的社会组织、4A级以上的社会组织进行资金扶持。其中,对日常运营规范、培育组织有力、综合效能较高的市(县)区级、镇(街)级社会组织培育基地给予资金扶持,市(县)区级每个10万元,每年扶持数量不超过3个。镇(街)级每个8万元,每年扶持数量不超过8个;对开展服务经济发展类、议事协商类、人群帮扶类、平安守护类、志愿服务类等项目的品牌社会组织,评出优秀、较好、良好三个等级,分别给予10万元、8万元、5万元的资金扶持,每年扶持数量不超过30个;自2022年起,对首次评定为5A、4A的社会组织分别给予10000元、5000元资金扶持。 

组织发展

红十字会 | 中国红十字会总会开展全国地市级红十字会透明度建设工作培训

2023年6月7日,中国红十字会总会在江苏南京开展全国地市级红十字会透明度建设工作培训。此次培训以《中国特色红十字事业高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》为引领,扎实推进“博爱中国”平台信息公开及“红十字会透明指数”评价覆盖全部地市级红十字会的目标任务。总会筹财部总结了推进省级红十字会透明度建设、开展地市级红十字会透明度建设试点的整体情况。此次还召开了江苏省、市两级红十字会座谈会,围绕如何推进捐赠信息全过程、全链条公开,统一信息公开平台,推广“博爱通”捐赠系统等进行了深入研讨。 

慈善会 | 筹款目标3000万元,“2023年助力'两个先行'浙江慈善专场活动”发布会举行

2023年6月21日下午,“2023年助力‘两个先行’浙江慈善专场活动”发布会在杭举行。浙江省慈善联合总会联合省内相关慈善组织定于6月25日-6月30日,历时六天,在腾讯公益平台开展“2023年助力‘两个先行’浙江慈善专场活动”,参与活动的公益性社会组织于活动期间,在腾讯公益平台上线符合专场活动要求的互联网公益筹款项目,社会公众在线参与捐赠。届时,腾讯公益慈善基金会将对公众捐赠部分给予总额为1000万元的配捐资金。除此之外,浙江省慈善联合总会出资1500万元用于对在活动中筹款表现突出的慈善会给予定向配捐。总会自身发起“浙里有爱帮扶基金”项目,筹款目标为3000万元,项目筹集资金主要用于“元旦、春节慰问活动”等七个方面,总会和10家公益机构进行公募合作,发起了10个筹款项目,项目领域覆盖医疗救助等。出席活动的领导共同启动了“2023年助力‘两个先行’浙江慈善专场活动”。

慈善会 | 宁夏慈善总会30年募集慈善款物13.1亿元

2023年6月19日,宁夏慈善总会庆祝成立30周年大会召开。自成立以来,宁夏慈善总会共募集善款善物价值13.1亿元,组织开展了400多个慈善救助项目,使50.2万困难群众受益。会议总结了宁夏慈善总会在扶贫、安老、助孤、支教、助学、助医、助残、抗疫、救灾、社会治理等领域取得的工作成就,明确今后一个时期宁夏慈善总会及慈善会系统工作目标。

社会组织 | 民政部:全国科技领域社会组织超过4万家

民政部最新统计显示,目前全国科技领域社会组织超过4万家,其中民政部登记全国性社会组织236家、国际科技组织17家。   


据不完全统计,2022年度,各类全国性科技学术社团开展学术研讨7000余次,举办展览500余次,开展培训活动8000余场,参加国际组织近1000个,开展国际交流超过1000次。广大科技类社会组织深入开展学科建设、人才建设,积极推进学术交流、促进科技创新,成为建设科技强国的重要社会力量。   

捐赠

“乡村振兴·陕西专场”慈善公益网络众筹3.1亿元

6月21日,2023年“乡村振兴·陕西专场”慈善公益网络众筹活动共吸引273万余人次参与,捐赠善款2.4亿余元,连同腾讯公益慈善基金会及爱心企业的配捐,累计筹款3.1亿余元。   

盖茨基金会为北京药物研发中心捐赠5000万美元

6月16日,盖茨基金会承诺继续携手北京市政府和清华大学,未来五年向位于北京的全球药物研发中心提供5000万美元捐赠,以支持该机构开发拯救生命的药物。   

北京社会慈善捐赠额连续三年超百亿元

2023年6月8日,“多方助力·共创社区慈善”北京慈善发展论坛·社区慈善分论坛暨中国互联网峰会·边会举行。据统计,北京市社会慈善捐赠额连续三年超过100亿元,其中,2022年达到130亿元,约占全国总量的十分之一。北京市三年中用于防疫抗疫的社会捐赠资金达16.4亿元。截至2023年4月底,北京市慈善组织数量达857家,市、区、街乡(镇)、社区(村)四级年度开展的慈善项目总计近1万个,有35个街道或乡镇成立了慈善工作站,1000余个基层慈善捐赠站点纵横交织。北京市已设立慈善信托112单,信托总规模达到7.3亿元。北京市计划在10月19-23日举办腾讯公益北京社区慈善专场。 

韩红爱心团队六赴甘肃持续助力甘肃省基层医疗发展

19日,“韩红爱心·援甘公益再行动”捐赠暨发车仪式在甘肃省人民医院举行。自2016年起至今,韩红基金会已六赴甘肃,开展医疗援助行动,助力基层医疗卫生建设。通过补充救护车辆及医疗设备、提供技能培训等方式,增强乡镇“健康守门人”为居民服务的能力。此前,韩红基金会已累计为甘肃捐赠救护车60辆、医疗巡诊专用车30辆、乡村医生巡诊包805个,援建“韩红爱心·乡镇急救室”34所并为基层急诊医护提供培训,援建“韩红爱心·复明中心”并为困境白内障患者免费提供复明手术,援建“曜日之光·视光中心”10所并培训基层视光医生,同时为乡村地区小学生提供视力筛查、配镜等系列眼健康服务,连续多年为超声科、产科及新生儿科基层医护人员开展专科培训。
2023年,韩红基金会继续为甘肃基层地区资助20辆转运型救护车,同时将为70所乡镇地区学校提供视力筛查及配镜服务,继续为基层医护人员提供专科培训,助力甘肃基层医疗卫生水平的有效提升。至此,韩红基金会为甘肃捐赠的项目总价值已达3500万元。   

2023年“春蕾助学澳鼎圆梦”公益活动捐赠暨启动仪式在北京举行

2023年“春蕾助学   澳鼎圆梦”公益活动捐赠暨启动仪式6月16日在北京举行。本次活动是中国儿童少年基金会(简称中国儿基会)与青岛澳鼎健康产业集团(简称澳鼎集团)第八次为儿童公益慈善事业携手合作。仪式上,澳鼎集团向中国儿基会捐赠400万元,中国儿基会理事长陈秀榕代表中国儿基会接受捐赠,并为企业颁发捐赠证书。中国儿基会秘书长张彦红向2023年“春蕾助学   澳鼎圆梦”公益活动授旗。

行业动态

会议论坛 | 全国救助管理机构“开放日”活动在浙江杭州举办

6月19日,第十一个全国救助管理机构“开放日”主会场活动在浙江省杭州市举办,活动同时在江苏、山东、广东、广西、海南、青海等地设立分会场。各地人大代表、政协委员、媒体记者、公益慈善组织和社会爱心人士来到救助管理机构实地参观考察。 今年“开放日”主题是“科技赋能筑大爱,温情救助守初心”。近年来,科技在救助管理工作中发挥了越来越重要的作用,活动现场专门设置了科技赋能救助管理工作的宣传展。“抖音寻人”公益项目介绍了精准地域弹窗技术在寻亲领域的应用情况,广东省民政厅介绍了“粤省事”小程序给走失人员家庭带来的便利体验。

会议论坛 | 广州粤港澳大湾区社会组织合作发展中心揭牌成立

引力湾区融合发展”——广东社会组织服务高质量发展交流大会16日在广州南沙举办。广州粤港澳大湾区社会组织合作发展中心在此次大会上正式揭牌成立。该中心将搭建大湾区社会组织交流合作平台,建立大湾区社会组织专业人才合作培养模式,促进大湾区社会组织项目对接与服务协作,加强大湾区社会组织理论和政策研究创新,持续服务大湾区建设。  

会议论坛 | 微博公益召开行业交流会各方联合带动更多圈层网友做公益

6月15日,微博公益召开“传播链接善意”为主题的行业交流会,会议邀请了清华大学公益慈善研究院,中国乡村发展基金会、中国红十字基金会、深圳壹基金公益基金会等众多公益机构,及深耕公益的微博大V来到现场,共同交流经验,探讨如何通过公益传播促进公益行业发展。

基层慈善 | 两岸社区管理联盟在福州发起成立

两岸社区管理联盟18日在福州成立,该联盟由福州海峡两岸和平统一促进会主导,福州仓山区金山街道与台湾台北永明社区联合发起成立。当天,台湾里长访问团来榕参观交流。在福州市首个数字化精品社区——金山街道中天社区,5G、大数据、云计算、物联网、人工智能、数字孪生等技术构建起的社区数字化治理统一集成平台,令访问团赞叹。福州海峡两岸和平统一促进会、海峡两岸乡建乡创发展研究院拟联合福建省文联等有关部门于明年在福州举办“首届两岸童谣节”活动,目前正征集反映两岸亲情、乡愁、团圆的童谣作品及两岸童谣书法作品。“两岸双社区”活动于今年年初启动以来,结合拗九节、母亲节等节日举办,两岸社区交流互鉴,共同打造高质量设施、高质量服务、高质量文化,让两岸民众拥有高质量生活。

基层慈善 | 嘉兴市举办“益路同行”结对计划社区发展基金会专题培训

6月16日,由嘉兴市民政局主办,嘉兴市社会工作协会承办的“益路同行”结对计划社区发展基金会专题培训在南湖区解放街道党群服务中心顺利举行。来自各县(市、区)民政局职能科室、入选结对计划的社区发展基金会和社工服务机构及其他各镇(街道)已成立或筹备成立的社区发展基金会相关负责人共计100余人参加了此次培训。

基层慈善 | 让更多孩子得到及时治疗,湖南省医疗救助直通车开到基层

“‘五社联动   护航儿童’社会工作培训班”21日在张家界市成功举办,在湖南省民政厅的大力支持下,该院积极推进五社联动,助力儿童健康服务工作。在培训班上,湖南省民政厅和湖南省儿童医院共同发起的“湖南省基层社工站儿童健康服务和慈善医疗救助直通车项目”正式向全省推进,进一步健全全省的儿童健康服务民生网络。同时,邀请了民政系统资深专家、高校社会工作专业博士、儿童关爱工作管理者和一线社工为全省14个市州社会工作服务指导中心、122个县市区的社工总站的160余人,围绕社会工作政策、社区社会工作、儿童社会工作等内容进行了社会工作理论和实践培训。

基层慈善 | 第五届“满血行动派-公益献血周”系列活动在成都正式启动

2023年6月14日,在第20个“世界献血者日”,第五届“满血行动派-公益献血周”系列活动联合成都市血液中心在四川大学华西第二医院锦江院区启动。活动主办方与参与者分别介绍了活动目标、参与感受。为让公众了解更多的血液知识,切身感受无偿献血文化,活动以线上直播形式对成都市无偿献血科普馆进行了介绍。科普馆展示内容丰富多彩,可以让更多人深入理解无偿献血的重要意义。“满血行动派-公益献血周”系列公益活动由白求恩公益基金会、白求恩公益基金会输血医学专家委员会主办,解放军总医院第一医学中心、首都无偿献血志愿者协会联合全国百家医院、中心血站及社会爱心组织共同发起。   

基层慈善 | 广东:社会组织积极发挥作用服务高质量发展

从蓬勃发展到健康有序发展,再向高质量发展迈进,近年来,广东社会组织实现质的飞跃,交出了一份亮眼成绩单:社会组织总资产、年度增加值、吸纳就业人数等均居全国前列;社会团体服务企业会员超过200万家,服务个人会员超过1100万人;近三年全省慈善组织开展慈善活动接受捐赠金额超过320亿元;民办教育、科技、卫生、文化、养老等社会服务机构成为社会建设事业的重要组成部分。社会组织已成为服务广东高质量发展的一支重要力量。

基层慈善 | “侨爱心·光明行”眼健康公益活动走进福州基层社区

“侨爱心·光明行”项目作为中国侨联倡导发起的公益惠民工程,由中国华侨公益基金会主办、中国华侨公益基金会合作医疗机构承办。迄今,该活动已累计为福建省1万多名患者免费实施手术救治,使其重获光明。   

志愿服务 | 屯昌打造“大昌叔”“小屯妹”志愿服务品牌,关爱留守孕妇儿童

屯昌县通过打造“我是大昌叔”“我是小屯妹”志愿服务品牌,将关心关爱延伸到基层末端的缩影。该志愿项目是由“常态化志愿+订单式志愿+针对性志愿+N”组成。该县组织志愿者、村干部和村医开展“敲门行动”,上门提供孕期健康知识及为孕妇提供心理咨询服务。截至目前,屯昌县已组织361支志愿服务队伍和各行业部门牵头的13支专兼职特色支队,开展科普宣传志愿服务活动、文化服务志愿服务活动等。在南坤镇,化身为“大昌叔”和“小屯妹”的志愿者们,带领医生下村为留守孕妇巡诊,送上慰问品;在新兴镇,为留守儿童开展作业辅导,以及阅读分享、体育运动等课后活动;在南吕镇,为留守老人筑牢“保障网”;在屯城,进入社区开展理发、修电器、义诊等多项志愿活动。   

社会工作 | 中国社会工作联合会司法社会工作委员会成立大会暨司法社会工作理论与实务论坛在京举办

6月17日,中国社会工作联合会司法社会工作委员会成立大会暨司法社会工作理论与实务论坛在北京举办。根据工作规划,2023年司法社会工作委员会将开展以下工作。第一、为司法社工提供专业培训,将联合国家部委、主管部门、高校为司法社工开展公益培训。第二、深入开展普法宣传,将联合司法行政机关举办讲座,总结交流、分享经验,整合基层矛盾化解力量。第三、加强联系地方司法社工组织,通过优秀案例评选等活动,增强组织凝聚力。第四、开展法律服务活动,组织司法社工进社区提供法律服务。会上,司法社会工作委员会成立后首个司法社工培训项目“司法社工万人培训计划”正式发布。该项目旨在提升基层公共法律服务工作者的自我发展能力,使司法社工队伍感受到来自行业内的互助支持,以及国家和政府对司法社会工作的高度支持和关注,提升其投身参与、积极发展司法社会工作的信心与动力,增强他们对行业的归属感和信心,从而推进司法社会工作的可持续发展。   

社会工作 | 青海-社工进医院为民办实事

近日、通过政府购买服务方式青海省5家医院的“社工进医院”服务人员正式上岗。省民政厅为切实把主题教育学习实践成果转化为“我为群众办实事”的具体行动,针对民政服务对象特别是老年患者到医院就医时遇到的一些具体困难,通过政府购买服务方式,由第三方承接选派30名具有较强志愿服务精神,热爱公益慈善事业,具有一定护理常识,能熟练掌握和使用智能化设备,懂藏、汉双语的“社工+志愿者”到省人民医院、省中医院、省红十字医院、青海大学附属医院和省高心所等5家医院提供便民就医服务工作。服务内容包括:帮助部分年老体弱、残疾人或其他有需求的就医患者正确使用现代智能技术设备;协助扫码、挂号、交费、导诊、取药、领取检验报告、查询相关费用等;协助需要住院治疗的病人或者其家属办理住院、出院手续;为来自农村牧区的少数民族患者做好语言沟通、交流工作;对患者进行心理疏导咨询、开展力所能及的其他学雷锋志愿服务。为保证志愿服务的规范性,各受援医院对志愿者进行了岗前培训。

表彰奖励 | 第二届中国律师公益(社会责任)典型案例发布会举行

由法制日报社和中国政法大学律师学研究中心共同主办的第二届中国律师公益(社会责任)典型案例发布会6月18日在京举行。会上为入选典型案例的律师协会、律师事务所和律师个人颁发荣誉证书。第二届典型案例征集活动经过5个多月的征集、网络投票和综合专家意见,最后形成了助力乡村振兴等11个类别,共计110个入选典型案例。会上还围绕“践行公益   赋能律所高质量发展”“新时代 新使命 律师公益创新发展路径”两个话题,邀请10位律所负责人进行深入探讨交流。   

宣传与培训 | 民政部社会组织管理局举办2023年“互联网+社会组织”业务培训班

6月12日至14日,民政部社会组织管理局在江苏南京举办2023年“互联网+社会组织”业务培训班,总结社会组织信息化建设、信用管理、信息公开、信息惠民等方面工作与研究成果,交流经验,谋划发展,推动“互联网+”背景下社会组织管理工作取得新成效。培训班邀请全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心、民政部信息中心、腾讯公司、蚂蚁集团、合合信息公司的专家和中国机电产品进出口商会、广州悦尔公益基金会的有关负责同志,围绕社会组织电子证照应用与管理、社会组织数据质量管理、数字化赋能社会组织高质量发展等内容,结合“互联网+”创新运用实践案例进行授课,展示利用互联网技术优化社会组织登记管理的新尝试、新场景,以及提升社会组织信息化管理能力的创新成效。培训期间,召开了法人库统建省份工作座谈会和社会组织电子证照试点工作座谈会。

社会创新与公益金融 | “中国ESG上市公司先锋100”榜单发布:中国移动高居榜首

6月16日,《年度ESG行动报告》及“中国ESG上市公司先锋100”榜单同步发布,选出855家上市公司作为评价对象,中国ESG发展水平与全球大企业相当,中国移动高居榜首。    

社会创新与公益金融 | 京东发布“35711”计划,未来20年将与社会共成长

6月18日,京东宣布“35711”计划,即20年后,京东能有3   家收入过万亿,净利润过700亿的公司;5 家进入世界500强的公司;7 家从零做起市值不低于1000亿的上市公司;能为国家缴纳1000   亿税收;提供超过100万就业岗位。 

社会创新与公益金融 | 浙皖签署协议共建跨省生态保护补偿样板区

6月16日,浙江、安徽两省签署《共同建设新安江—千岛湖生态保护补偿样板区协议》,以黄山、宣城、杭州、嘉兴等市为重点,共同建设新安江—千岛湖生态保护补偿样板区,双方每年出资额度4亿元至6亿元,每年补偿资金总盘为10亿元。

社会创新与公益金融 | 第十届广州社会组织创投申报总量增四成吸引京沪港等地社会组织申报

6月15日,第九届广州市社会组织公益创投活动总结大会暨第十届项目签约大会在广州举行,第十届公益创投活动中的127个项目累计获得1850万元资助。第十届公益创投活动取消了对公益创投申报主体注册登记地的限制,吸引了北京、上海、佛山、清远等省内外社会组织申报。广州市社会组织管理局有关负责人表示,希望通过打破地域限制,让外地的社会组织把好的经验带入广州,从而促进社会组织间交流经验,共同做好做强公益事业。  

医疗卫生 | 职工医疗互助保障行动缓解患病职工经济压力我区超过17.1万人次受益

6月14日,内蒙古自治区总工会召开2023年度(第五期)职工医疗互助保障行动新闻发布。为了有效帮助全区广大职工减轻住院医疗产生的经济负担,自治区总工会于2019年在全区实施职工医疗互助保障行动,目前已开展职工住院医疗互助保障和女性馨康互助保障两个项目。4年来,自治区总工会坚持为参加住院医疗互助保障活动的会员,每人每年补助10元,将“在职职工住院医疗互助保障计划”最高补助金额由25万元提高到50万元,有效防止普通职工家庭因病致困、因病返贫的情况发生;对于需要长期治疗的,通过互助补助金予以长期保障支持,缓解了长期治疗的经济压力。2023年度职工医疗互助保障行动已经启动,4年来超过17.1万人次在职工医疗互助保障行动中受益。  

医疗卫生 | 安徽省道路交通事故社会救助基金省级统筹管理正式启动

6月17日,安徽省道路交通事故社会救助基金管理服务项目签约仪式暨联席会议第二次会议在合肥举行。此次省级统筹后,救助范围更加普惠可及,除道路交通事故受害人外,增加被保险机动车本车人员和被保险人为救助对象,垫付抢救费用时限由3天延长至7天。对符合救助情形的,将在处理道路交通事故之日起3个工作日内书面通知事故发生地的救助基金管理机构受理网点。同时,将积极组织基层办案民警培训,熟悉掌握申请使用流程。安徽银保监局将会同财政部门,积极敦促保险公司从交强险保险费中按时足额提取、缴纳救助基金,保障好交通事故伤员的“绿色通道”。省财政厅作为救助基金主管部门,通过公开招标,确定人保财险安徽省分公司、华夏银行合肥分行联合体作为救助基金管理和结算服务机构。2023年7月1日起,新的管理机制进入试运行,管理机构将搭建全省统一的救助基金电子化管理信息平台,在全省16个市所有县市区设立专门服务网点,同时设立热线电话,实行24小时值班制度,及时受理垫付申请,缩短审核时限,保证惠民政策落到实处。

医疗卫生 | “沪惠保”两年多累计赔付超11亿元惠及数十万家庭

6月20日,上海市保险同业公会、上海市保险学会召开主题为“聚焦一老一新一青‘沪惠保’持续优化普惠为民”媒体调研会。“沪惠保”运行两年多来,保险保障覆盖近1400万人次,累计赔付超11亿元,惠及42万人次,数十万个家庭,平均结案时间为2.4天,今年参保人数已超450万。从参保数据来看,“沪惠保”刷新了城市定制型商业医疗保险续保预约纪录,今年目前参保人数超过450万,每四个上海基本医保参保人中就有一人投保。职工医保与居民医保的比例近6:1,反映出上海地区就业人员保险意识有所增强,以家庭为单位的参保人数占比超78%,说明“沪惠保”为家庭构筑全面健康保障。使用个人医保账户余额支付占总人数的79%,表现出医保个账支付是首选支付渠道。从理赔的具体数据来看,特定住院自费责任赔付94849万元,特定高额药品责任赔付13512万元,质子、重离子医疗责任赔付4852万元,海外特殊药品费用保险金125万元,CAR-T治疗药品费用保险金1750万元。最高赔付年龄102岁,最低赔付年龄0岁。    

应急救灾 | 中华慈善总会启动大健康“红心闪闪”AED公益项目

2023年6月19日,中华慈善总会“大健康‘红心闪闪’AED(体外自动除颤仪)公益项目”启动。现阶段,我国平均每10万人配置的AED仅有15台左右,与发达国家相比存在很大差距。我国AED配置及使用存在着‘数量少’‘找不到’‘监管弱’‘不会用’等问题。本次启动‘红心闪闪’AED项目,是以慈善方式助推公共急救事业、提高公共卫生服务水平、保障人民群众生命安全的一次具体实践。   

应急救灾 | 山东新增5个省级应急救援地质保障中心

2023年6月15日上午,山东省应急管理厅与山东省地质矿产勘查开发局签署战略合作协议,共同建设5个省级应急救援地质保障中心,并举行揭牌仪式:分别为山东省非煤矿山应急救援地质保障中心、山东省自然灾害应急救援地质保障中心、山东省防汛抗旱应急救援地质保障中心、山东省城市安全应急救援地质保障中心和山东省应急测绘保障中心,依托山东省地矿局相关局属单位建设,承担相关应急救援任务。近年来,省地矿局建成5支省级地质专业应急救援队伍和16支市级地质灾害和突发环境事件应急救援队伍,实现“山东省地质勘查安全应急管理系统”接入全省应急管理公共视频监控资源体系,促进了地质工作与应急管理工作的有效融合。