公益观察丨一周公益动态(2023年第23期)
2023-06-19 722

79f86ae7a4bd6ebaa4e6b9dd33275c4e.jpg

2023年第23期 | 总第451期 | 6.2-6.8 

本周提要


6月7日,江苏省首个线上数字人民币捐赠渠道上线并向“无锡善捐”平台“金钥匙”奖学金项目捐款15万元。


应急管理部在国务院新闻办“权威部门话开局”主题新闻发布会上表示,我国已构建以国家综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以军队应急力量为突击、以社会力量为辅助的中国特色应急救援力量体系。


主题政策

国务院 | 国务院常务会议通过《中华人民共和国学前教育法(草案)》

6月2日,李强总理主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《中华人民共和国学前教育法(草案)》,会议指出,学前教育是终身教育的起点,是重要的社会公益事业,关系亿万儿童健康成长,强化法治保障十分重要。    

山西 | 山西多部门联合发文鼓励国内家庭收养病残孤弃儿童

山西省民政厅联合省教育厅、公安厅、财政厅、医保局、残联等部门印发《关于鼓励国内家庭收养病残孤弃儿童的实施意见(试行)》,对被收养的本省儿童福利机构内养育的病残儿童和散居残疾孤儿,给予相应的基本生活、医疗和教育保障。《意见》自7月1日起试行,有效期3年。《意见》明确,加强被收养儿童的基本生活保障。本省各级儿童福利机构养育的病残儿童和散居残疾孤儿依法被收养后,18周岁之前,均可按照自愿申报的原则,由收养人按照程序申请享受基本生活补贴。《意见》要求,加强被收养儿童的医疗保障。被收养儿童在18周岁之前,按照孤儿医疗保障相关政策,继续享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助等医疗保障待遇,符合康复救助条件的可到市级残疾儿童定点康复机构接受专业康复服务,可免费随时到本省内具备康复条件的儿童福利机构开展康复。被收养的儿童福利机构内养育的残疾儿童和散居残疾孤儿,列入“孤儿医疗康复明天计划”项目给予保障。

山东 | 山东省民政厅印发《关于动员引导慈善组织助力黄河重大国家战略和乡村振兴战略的通知》,动员慈善组织助力黄河重大国家战略和乡村振兴战略

为促进慈善资源精准有序流动,更好发挥慈善的第三次分配作用,山东省民政厅近日印发《关于动员引导慈善组织助力黄河重大国家战略和乡村振兴战略的通知》,提出积极动员引导慈善组织助力黄河重大国家战略和乡村振兴战略,引导慈善组织聚焦沿黄流域和乡村振兴重点帮扶的39个县(市、区)精准发力,促进慈善资源有序流动。慈善组织助力黄河重大国家战略和乡村振兴战略的重点方向包括四个方面:在保障黄河安澜方面,围绕加强黄河流域生态环境保护、生态环境治理以及综合性防洪减灾体系建设等;在助力高质量发展方面,围绕补齐民生短板和弱项,助力普惠性、基础性、兜底性民生事业建设,提高公共服务供给能力和水平;在弘扬黄河文化方面,围绕着力保护沿黄文化遗产资源,延续历史文脉和民族根脉,深入挖掘黄河文化的时代价值,加强公共文化产品和服务供给等;在推进乡村振兴方面,围绕乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴等“五个振兴”开展。

河南 | 聚焦五大领域实施五项专项行动,河南印发社工千站暖万家行动实施方案

近日,河南省民政厅印发《河南社工千站暖万家行动实施方案》(以下简称《实施方案》),决定自2023年6月至12月底,在全省乡镇(街道)社会工作服务站集中开展“河南社工千站暖万家行动”。

此次行动将聚焦困弱帮扶、养老服务、儿童关爱、残障康复、社区治理五大领域,组织全省千余家社工站,深入不少于一万户家庭和服务场域,实施五项专项行动,做到“月月有主题、周周有活动、天天有精彩、县县有品牌、站站有特色“。

捐赠

江苏首个线上数字人民币捐赠渠道上线

6月7日,农业银行携手无锡市慈善总会上线江苏首个线上企业及个人数字人民币公益慈善捐赠场景,向“无锡善捐”平台“金钥匙”奖学金项目捐款15万元。

康师傅包装饮用水联合壹基金启动「安心力量挺你到底」公益项目捐赠仪式

5月31日,康师傅包装饮用水、深圳壹基金公益基金会联合发起「安心力量   挺你到底」公益项目启动仪式,对甘肃、河北、河南、江西、山东、四川6省12座乡村校园操场改造焕新,支持乡村学校儿童运动场建设。  

行业动态

会议论坛 | 探索“慈善+医务社工”救助模式,创新“医社校”协同发展—2023中社联儿童救助与医务社工学术会议在闽举办

6月2日-3日,2023中国社会工作联合会儿童救助与医务社会工作学术会议暨“医社校协同创新交流会”在福建医科大学举行。会议由中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会、中国社会工作联合会儿童社会救助工作委员会和福建医科大学健康学院共同举办,来自高校、医疗机构、社会组织、基金会等领域的专家学者共64人现场参会,围绕儿童救助与医务社会工作展开交流与讨论,共有3768人次观看了会议直播。本次会议通过促进专家学者与实务工作者对话,进一步探索“慈善+医务社会工作”的医疗救助模式,推进儿童救助与医务社会工作的高质量发展,提升医务社会工作人才队伍学术和实务水平。

基层慈善 | 上海市慈善基金会打造“百校慈善行动”公益名片

上海市慈善基金会于六一儿童节之际启动“百校慈善行动”活动,积极联手沪上各所幼儿园、小学、中学、高中,开展公益小讲堂、参访爱心机构、现场公益实践等形式多样的慈善活动,引导青少年儿童积极参与社会公益实践,筹集善款定向用于助力长桥社区治理、帮助云南困境儿童、关爱对口援建地区青少年以及非遗传承等公益项目,将“百校慈善行”打造成上海市中小幼学校的一张公益名片。目前,20余所学校、幼儿园已积极参与到上海市慈善基金会“百校慈善行动”活动。

基层慈善 | 探索儿童心理健康服务社区化新模式饿了么与乐扬公益发起“e起未爱”计划

6月1日,饿了么联合上海乐扬红树林慈善公益中心共同发起“e起未爱”公益计划,探索儿童心理健康服务社区化新模式,呵护儿童青少年的心理健康。生态伙伴鸽巢科技将提供智能化心理护航服务系统,鑫蜂维支持打造数字化融通平台,着力建设“局校家社”全场景下的儿童健康关爱数字基座。饿了么蓝骑士也以“社区守护侠”身份加入计划,以此建立儿童身心健康问题发现机制,首批20名普陀区蓝骑士经乐扬公益专业培训,将为社区未成年人保护提供守护服务。蓝骑士们可以在蜂鸟App自学“社区守护侠”课程,或者参与线下培训,学习识别未成年人可能受到侵害的迹象,为他们提供守护服务。比如在送餐场景下发现有无人看管的儿童,或者儿童身上有严重伤痕、有疑似自残自伤痕迹等情况,蓝骑士便可在蜂鸟App内的“社区守护侠”主页进行上报,乐扬公益将联动街道未保站、专业社工、志愿者队伍,提供申报处理。而针对蓝骑士家庭,乐扬公益也将推出“爱在身边”和“好好打电话”等公益项目,为包括饿了么蓝骑士在内的上海新就业群体,提供儿童心理健康与家庭亲子关系咨询等公益服务。  

基层慈善 | 北京新添“袋鼠宝贝之家” 为新就业群体解决子女课后托管问题

2019年,美团发起了袋鼠宝贝公益计划,致力为全行业的外卖骑手子女提供大病帮扶和教育支持。为帮助骑手解决工作和育儿难兼顾的问题,美团联合公益组织先后在河北燕郊、北京海淀、北京望京建立了面向外卖骑手子女的社区儿童托管机构——“袋鼠宝贝之家”。6月1日,在国际儿童节来临之际,美团配送西城“袋鼠宝贝之家”·新阳光学园正式落成。这是第四家“袋鼠宝贝之家”,旨在为骑手子女提供陪伴教育、课后托管等服务,并依据不同年龄制定不同发展阶段的保护性和发展性措施。此次西城“袋鼠宝贝之家”落成后,预计全年可为100个家庭、5000人次提供公益服务。截至今年5月底,美团的“袋鼠宝贝”公益计划已累计帮扶大病骑手子女人数共计624名,总金额超2428.7万元。接下来,美团还将通过建立袋鼠宝贝社群等方式服务更多骑手家庭,帮助新就业形态劳动者更安心地工作和生活。

基层慈善 | “冬奥有她”公益项目收官触达京津冀近万名女性创业者

6月1日,北京冬奥组委面向全社会发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产报告集(2022)》共收录了44个优秀案例,“冬奥有她”项目是其中之一。该项目自2019年发起,相关赋能课程吸引京津冀三地近万名女性参加。

社会工作 | 贵州:已建成乡镇(街道)社工站1094个

自2020年以来,贵州省深入贯彻落实民政部“长沙会议”精神和历次工作部署,紧扣“社工站全覆盖”的目标任务,按照“第一年试点起步、第二年提炼模式、第三年模式推广、第四年全面铺开、第五年总结提升”工作思路,全面推动社工站建立“一市(州)一指导中心、一县(区)一总站、一乡镇(街道)一社工站,有条件的村(社区)延伸社工室”四级服务体系。截至5月底,全省已建成乡镇(街道)社工站1094个,上千名社会工作者和1583名志愿者驻站开展服务,全省覆盖率已达72.45%。其中,2个市(州)和44个县(市、区)已实现乡镇(街道)全覆盖。 

社会工作 | 上海市华侨事业发展基金会等携手开展“‘贵’在用心,守护童心”消费捐合作公益活动 助力西北困境儿童健康成长

6月1日,上海市华侨事业发展基金会携手陈香贵兰州牛肉面、支付宝共同举办“‘贵’在用心,守护童心”消费捐合作公益启动仪式,通过支付宝公益消费捐的形式,带动更多消费者参与公益,一起为西北困境儿童捐建甘肃省平凉市侨爱小站,为当地的孩子们提供高质量的社工服务,助力他们健康成长。据介绍,上海市华侨事业发展基金会与陈香贵兰州牛肉面合作开展的侨爱小站公益项目旨在链接侨界和社会爱心,通过开设优质社工站点,支持社工作为站长,聚焦城乡社区中儿童特定群体或儿童议题,提供长期、专业化、可复制的社工服务,让“小站”成为创造快乐、表达快乐、分享快乐的社会工作站点。

表彰奖励 | 2022江西社会责任企业(企业家)名单揭晓

6月2日,江西日报社、省农业农村厅、省国有资产监督管理委员会、省地方金融监督管理局联合主办2022江西社会责任企业推选活动,全省80家企业入选“2022江西社会责任企业”,10名企业家入选“2022江西社会责任企业家”。    

宣传与培训 | 温州首个以“文化+慈善”为主题的市级政协委员工作室揭牌成立

成立于2021年9月,前身为龙湾区政协委员工作室的“莞隐小祝”政协委员工作室正式提升为市级政协委员工作室。这也是温州首个以“文化+慈善”为主题的市级政协委员工作室。作为温州首个以“文化+慈善”为主题的市级政协委员工作室,“莞隐小祝”将主打参政议政、文化传播、心灵疗愈、慈善共富四项职能。接下来将陆续推出温州传统文化心灵疗愈项目、“十二月令”轻分享式讲座、“莞隐式非遗”短视频专栏等特色文化项目,通过“文化传播+精神共富”的核心模式推进精神文化惠民。

人才培养 | 广州推动建设首批社会组织人才工作室

近日,广州市社会组织管理局印发《关于建设首批广州市社会组织人才工作室的通知》(下称《通知》),将在全市社会组织中遴选一批优秀领军人才,激励社会组织强化自身建设和人才队伍建设,示范带动全市社会组织发展。    

社会创新与公益金融 | 蚂蚁集团发布2022年可持续发展报告

6月1日,蚂蚁集团发布了启动ESG可持续发展战略以来的首份年度报告,蚂蚁连续第二年实现了企业自身运营的碳中和。    

社会创新与公益金融 | 百度发布2022年ESG报告

6月6日,百度发布《2022年环境、社会及管治(ESG)报告》,致力于通过绿色AI技术,推动社会可持续发展转型,从而挖掘和创造新的社会发展机遇。

慈善信托 | “三分类”新规正式实施信托公司加速转型

6月1日起,信托“三分类”新规正式实施,分为资产服务信托、资产管理信托、公益慈善信托三大类共25个业务品种,多家信托公司将进一步完善内部控制体系,落实配套细则。

社会创新与公益金融 | 严打“卖惨”虚假助农抖音新规禁止公益类账号变现

为促进公益行业更好发展,针对有账号试图以“助农”“助困”“助残”为由编造不实场景、实施虚假公益等行为,近日,抖音官方账号发布了关于抖音公益内容治理的最新规范。

医疗卫生 | 江苏:每年3.7万名残疾儿童接受康复救助

6月2日江苏省残疾人联合会第八次代表大会于南京召开:江苏省残疾人生活品质正逐步改善。过去5年,江苏省每年有3.7万名残疾儿童接受康复救助,8.4万名残疾人享受社区康复服务。 

医疗卫生 | 山东将唇腭裂纳入残疾儿童康复救助

山东省残联和多部门联合制定了《山东省唇腭裂致残儿童修复矫正手术康复救助项目实施方案》,该项目将对省内所有符合条件的0—17岁因唇腭裂导致言语残疾儿童实施救助,确定山东大学齐鲁医院、山东第一医科大学第一附属医院、济宁医学院附属医院、滨州医学院附属医院作为定点医院承接救助任务。6月2日,山东省唇腭裂致残儿童修复矫正手术康复救助项目启动仪式举行。该项目将唇腭裂致残儿童修复矫正手术纳入残疾儿童康复救助范围,帮助儿童及时免费得到手术治疗,改善结构缺陷,重建言语功能,正常融入社会。项目将对申请救助唇腭裂儿童在定点医院住院进行修复矫正手术治疗所需的药费、床位费、诊查费、检查费、放射费、检验费、治疗费、手术费、输血费、护理费、材料费、输氧费等,以及手术后适应性语言康复训练所需费用进行补助。经基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险、其他保险救助等按规定报销后,其余费用由残疾儿童康复救助经费据实支付定点医院,每人每年按照不超过1.5万元标准给予补助。唇腭裂儿童监护人可携带家庭户口本、身份证及诊断治疗证明材料,向户籍所在地县级残联提出申请,县级残联接收材料初审后报省项目办审核。省项目办审核后,对符合条件需要手术的受助儿童按就近就便原则转介至定点医院进行手术和语言康复训练。   

应急救灾 | 应急管理部与中国电信签署战略合作协议,将在大数据应用、共享视频监控资源、强化应急通信保障能力方面深入合作

2023年6月7日,应急管理部与中国电信集团有限公司在北京签署战略合作框架协议。双方将围绕深化大数据应用、共享视频监控资源、强化应急通信保障能力等方面深入合作,共同推进应急管理体系和能力现代化建设。中国电信将充分发挥“云、网、边、端、数、智、安”一体优势,推进中国电信资源、技术与应急管理业务深度融合应用;双方将注重破解实战难题,聚焦抢险救援、应急通信、群众求助,争取在破解大震巨灾断电、断路、断网等极端情况方面尽快取得突破性进展。 

应急救灾 | 应急管理部:社会力量已纳入救援体系将加强规范建设 

2023年6月8日,国务院新闻办公室于2023年6月8日举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会。会上,应急管理部部长王祥喜表示,过去几年,在提升应急救援能力方面,持续实施自然灾害防治重点工程,构建以国家综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以军队应急力量为突击、以社会力量为辅助的中国特色应急救援力量体系。体现在:突出建强综合性消防救援队伍-承担全灾种、大应急的救援任务,已建成水域、山岳、地震专业力量5000多支;统筹各种救援力量的建设和协调;建立健全应急救援指挥机制-国家应急指挥总部已经建成投入使用。

应急救灾 | 壹基金联合救灾在6省响应洪涝灾害

2023年5月27日以来,多地区遭遇持续大到暴雨,对当地群众的生活和农业生产造成不同程度影响,壹基金已在6个省份启动救灾响应:在安徽桐城市范岗镇、四川达州市宣汉县、河南南阳市方城县、商丘市柘城县、驻马店市驿城区、洛阳市新安县、云南彝良县、辽宁开原市等地,发放救灾温暖箱、夏季温暖包、粮油包等物资,帮助受灾害影响的群众渡过难关。 

应急救灾 | 中国乡村发展基金会人道救援网络发放400个人道救援应急箱,助力四川宣汉县洪涝灾害救援

针对四川省宣汉县暴雨洪涝灾害,中国乡村发展基金会人道救援网络于6月2日18点17分紧急启动暴雨洪涝灾害救援响应,支持人道救援网络伙伴攀枝花市众援志愿者协会在一线开展救援行动。经过一线灾情调研和需求评估,6月3日上午11时,中国乡村发展基金会紧急调运人道救援应急箱400个,驰援宣汉。6月5日,一线工作人员在宣汉县各援助点发放应急箱400个,共惠及樊哙镇高台村、土黄镇黄石包村等2个乡镇20个村/社区1480名受灾群众。   

应急救灾 | 中国乡村发展基金会尼泊尔首个可持续发展试点村正式启动

2023年5月29日上午,中国乡村发展基金会在尼泊尔加德满都谷地达可索地区成功举办首个可持续发展试点村启动仪式。中国乡村发展基金会陆续在达可索地区启动了惠及4500户居民的整村水实施建设项目、在16所学校启动微笑儿童学校供餐项目、为80名青年学员提供蔬菜种植技能培训课程、以及国际爱心包裹项目,这些项目主要围绕消除贫困、零饥饿、优质教育、健康福祉、清洁饮水和体面工作等联合国2030可持续发展目标开展。

应急救灾 | 中国红基会“社会应急力量保障和能力提升项目”为500余支社会救援队提供支持

2023年6月2日,中国红十字基金会开展“充分发挥人道领域桥梁纽带作用,进一步完善社会应急力量保障和能力提升项目”主题交流会,介绍“社会应急力量保障和能力提升项目”实施情况。中国红十字基金会“社会应急力量保障和能力提升项目”发端于2021年“援豫救援队保障项目”,通过公开募捐、企业定向捐赠等募集资金,为参与河南7·20特大暴雨救援的社会救援队提供经费资助。2023年2月,土耳其强震发生后,中国红十字基金会开通赴土耳其社会救援队资助申请平台,经综合评定,对87支援土民间救援队提供了经费资助,总金额达298万元,得到各有关方面的高度肯定。2023年1月,中国红十字基金会联合红十字国际学院等开办“社会应急力量骨干培训班”,目前已举办5期,   200余支社会救援队参加了培训。同时,研发了“数字救援平台”,吸引518支救援队伍入驻,累计播放量达7117万次,获得239万网友点赞支持。截至2023年5月,“社会应急力量保障和能力提升项目”已累计为超过500支社会救援队提供3400余万元的资金支持。    

乡村振兴 | 联合国人居署发布中国乡村振兴案例研究报告

在第二届联合国人居大会召开期间,联合国人类住区规划署(人居署)于6日在内罗毕发布了同济大学团队完成的研究报告——《净零碳目标下的舟山市定海区乡村振兴实践》,推介乡村振兴与碳中和领域的中国经验。

乡村振兴 | 274家社会组织与160个国家乡村振兴重点帮扶县结对帮扶    

民政部、国家乡村振兴局关于印发《全国性社会组织、东部省(直辖市)社会组织与160个国家乡村振兴重点帮扶县结对帮扶名单》的通知。与160个国家乡村振兴重点帮扶县形成结对帮扶的共有274家社会组织,其中包括北京乐和社会工作服务中心(结对帮扶重庆市巫溪县和酉阳县)、中国社会工作教育协会(结对帮扶四川省越西县)、常州市新北区恩悦社会工作服务中心(结对帮扶陕西省紫阳县)、上海市社会工作者协会(结对帮扶甘肃省永靖县)、阜宁县益起来社会工作服务中心(结对帮扶青海省杂多县)等5个社会工作组织。

社会保障 | 智慧好办!“市民社区互助帮困人员住院医疗费补助”服务上线普陀旗舰店

普陀区医保局为提升政务服务智能化、人性化、便捷化水平,针对本区2万余名市民社区医疗互助帮困计划参保人员的实际需求,推出了本项“智慧好办”便民服务。“智慧好办”通过简化、优化办事流程,以智能引导、智能申报、智能预审、智能审批等服务赋能,提升政务服务线上线下全过程智能化水平,推进高频政务服务事项实现线上线下申请材料结构化、业务流程标准化、审查规则指标化、数据比对自动化。本项“智慧好办”有以下三大亮点:AI智能预审(精准校验、自动匹配信息并分类定向温馨提示)、智能辅助帮办(可不见面办理,实现零跑动)以及授权办理模式(本人办理/代办理-亲属或志愿者。

社会保障 | 徐汇发布社会救助“保障力工程”十大行动,“汇救助·智库”同步上线

6月6日,徐汇区社会救助“保障力工程”项目发布仪式暨2023年徐汇区社会救助工作联席会议第一次全体会议在康健街道党群服务中心举行。活动发布了2023年徐汇区社会救助“保障力工程”十大行动计划,包括:政策找人规范行动、梯次有序建设行动、聚力强基赋能行动、智慧救助创新行动、经验应用示范行动、精准救助增效行动、主动发现超前行动、社会慈善助力行动、救助能力提升行动、多元品牌引领行动。行动计划聚焦切实提高市民对救助政策的知晓度和参与率;规范救助服务内容,提升救助顾问制度规范化水平;搭建徐汇救助“智库”平台,减少困难群众申请审核阻碍;健全分层分类的社会救助体系;深入开展“走四百”工作,完善民生档案;培育徐汇救助特色品牌等方面展开。随着社会救助“保障力工程”的启动,“   汇救助·智库”救助平台也同步上线。救助对象可以足不出户在线申请,通过微信小程序登录,提交初审和复审所需的完整材料,实时查看救助进度,还可以及时了解最新政策动态。活动中,相关领导为康健街道社区救助顾问服务站授予示范点铜牌,并为各街镇社区救助顾问服务站点授书。首批社区救助顾问内训师获发聘书顾问分享了做好社区救助工作的经验和思考。来自高校和民政部门的专家从专业角度进行分析,并对长桥街道、湖南街道、漕河泾街道分享的社区救助经验给予肯定。