京师公益讲堂 | 韩永进:解读中国式现代化的文化力量
2023-06-12 393

79f86ae7a4bd6ebaa4e6b9dd33275c4e.jpg

6月6日上午,由中国人口福利基金会支持,智睿养老产业研究院承办,中国公益研究院学术支持的积极老龄化与老年人价值开发公益项目开展耆智百人公益讲堂暨京师公益讲座第六十五期,本期活动邀请国家图书馆理事会理事长韩永进主讲“中国式现代化的文化力量”

640.png

韩永进理事长将传统文化与现实发展结合,对中国式现代化的文化力量做出非常独到的阐发,让我们感受到中华文明的力量所在,体现高度的思想性、政策性、故事性。

以下为精彩内容展示:

坚定历史自信的中国式现代化


中国共产党二十大最大的一个理论创新是:提出和阐述了“中国式现代化”中国建国100年时,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义国家,也就是实现中国式现代化。


1979年的12月,邓小平同志会见日本首相大平正芳时,把我们四个现代化的目标用一个形象生动、中华民族传统上对美好社会向往的一个词——小康,提出来明确的说,我们要实现的四个现代化是中国式的四个现代化,是小康之家。我们中华优秀传统典籍《诗经》中有“民亦劳止,汔可小康”,那么“小康”这个词,最早的出处就在《诗经》,后来《礼记》里面又把它和大同社会作为一个相对应的概念提出来。


640 (1).png

2021年中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记宣布我们实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,实现中国人民几千年来的梦想。


回顾历史,只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义,只有经历过苦难的民族才对复兴有如此深切的渴望我们是从坚定的历史自信中走来的中国式现代化。



坚定文化自信的中国式现代化



今年是我们提出构建人类命运共同体的十周年之际,人类命运共同体所体现的平等相待、互商互量的地位观,公道正义、共建共享的安全观,和而不同、兼收并蓄,都可以从传统文化中找到文化基因。


01

传统化中的“民生观”: “三有”到“七有”

古人最美好的社会,提到“三有”:老有所终、壮有所用、幼有所长。现在已经变成中国共产党为民办实事的 “七有”:幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。以人民为中心的发展思想、全心全意为人民服务,与古代传承的文化理念一脉相承。

02

与养老密切相关的“五福”

《尚书·周书·洪范》里面提出:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰有好德,五曰考终命,这五福翻成现在的话,就是“幸福指数”。幸福指数就是以这五福为标志,在五福之中两千多年前中国人的幸福指数有两项和养老是直接相关的。

03

儒家思想对中国式现代化的影响:天人合一,人与自然和谐发展

《周易》里讲立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义,发展到今天,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,特别是党的十八大以来,习近平同志在人与自然关系思想上提出了一系列新思想,构成了生态文明思想。这种思想来源一个是马克思主义关于人与自然的关系;还有中华传统文明中天人合一的重要思想。

04

中国式现代化是优秀传统文化社会主义核心价值观--爱国主义思想

中华民族历来有“家国天下、修齐治平”的社会思想。中华民族非常重视优良传统和家风,包括诸子、诸葛亮戒子书,清朝皇帝对孩子们的教育,传统文化中的家风、家训是宝贵的资源。

开启中国式现代化的新长征


首先,坚持和加强党的全面领导。中国共产党指导思想的理论基础是马克思列宁主义。毛泽东同志讲,中国共产党是中国人民的领导核心,没有这样一个核心社会主义事业就不能胜利。


第二,坚持加强党的领导,强调党的思想路线是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理。这又出现一个成语:实事求是,来源于中国传统文化《汉书·河间献王传》里说“修学好古 实事求是”。

640 (2).png

第三,加强党的廉政,把握中华优秀传统文化中的廉政建设文化。东汉名臣杨震任东来太守时,他的门生给他送去金子行贿,说天黑无人知晓,结果杨震说,天知神知,我知与知,何谓无知者?所以后人送他一个非常好的称号叫四知先生。中华优秀传统文化中的廉政建设具有很多的文化渊源。


第四,深化坚持深化改革开放。深圳市政府的拓荒牛,代表的正是这种开拓勤勉的精神。中国传统文化改革创新的一个成语—“革故鼎新“,又来源于中国最传统的群经之首,六经之首的《易经》,革卦是第49卦,鼎卦是第50卦,革卦是革命这个词最早出现的。《周易·杂卦》:“革,去故也,鼎,取新也”,就是指除去旧的,建立新的。

640 (3).png

在实现中国式现代化的过程中,要有忧患意识底线思维—居安思危。当前世界面临百年未有之大变局,不确定因素特别多,面临着这样的情况,我们怎么办呢?


其实上个世纪的有识之士已经给出了主意。1988年诺贝尔得奖者在巴黎召开会议,阿尔文博士说人类要生存下去就必须回到25世纪之前去汲取孔子的智慧。


我们叫轴心理论,在那一阶段的人讲的这些智慧、典籍,不仅解决当时的具体事情,还解决人类一直碰到的几个关系:人与自然、人与社会、人与人、人的内心,而这些智慧都是从根本上解决这些问题,需要汲取古人的智慧。


法国马克龙总统向习近平赠送的就是论语导读的法文版,而且他讲资产阶级革命的思想家-伏尔泰、孟德斯鸠都深受孔子的影响,包括法国最著名的《人权宣言》里引用的那句,现在叫黄金定律--己所不欲,勿施于人,这些都是孔子的言论。

640 (4).png


第五,坚持发扬斗争精神,继承中华民族一直以来坚强刚毅、奋斗不息的优良传统。中华优秀传统中有这样的文化元素:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”;司马迁报任安书里讲,中华民族有这种愈挫愈愤的奋斗精神:文王拘而演周易;仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》。


所以诗300篇,大抵都是圣贤,发愤之所为作也,中华民族一直有这种坚强刚毅、奋斗不息的优良传统。


640 (5).png


最后,韩永进理事长强调,中华优秀传统源远流长,博大精深,是中华文明的智慧结晶,特别是其中蕴含的“天下为公,民为邦本,为政以德,革故鼎新,任人唯贤,天人合一,自强不息,厚德载物,讲信修睦,亲仁善邻”等是中国人民在长期生产生活中,积累的宇宙观天下观、社会观、道德观的重要体现,在实现下一步中国式现代化的过程中,就要继承和创新这样中华传统的优秀文化。