活动预告|京师公益讲堂—从传统文化中探寻中国现代化的“文化基因”
2023-06-06 368

79f86ae7a4bd6ebaa4e6b9dd33275c4e.jpg

活动背景


谈及破解当今世界发展之难题,瑞典诺贝尔奖获得者物理学家汉内斯阿尔文博士曾言,“人类要生存下去,就必须回到二十五世纪之前,去汲取孔子的智慧”。


中华文化所蕴含的真理能够跨越地域,穿越千年,与时代共鸣,独具思想魅力。


中国式现代化,展现了不同西方现代化模式的新图景,它深深植根于中华优秀传统文化,其所蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民生观、生态观等都可从传统典籍中探源到基因密码:


从诗经中,可以追寻到我们现代要实现的“小康”社会图景;


从传统的“五福”文化中,可以折射出我们当下追求的“幸福指数”与民生养老观念;


从“天人合一”的哲理中,可以探寻到我们中国式的生态文明治理理念。


由中国人口福利基金会支持,智睿养老产业研究院承办,中国公益研究院学术支持的积极老龄化与老年人价值开发公益项目暨京师公益讲座第六十五期将邀请国家图书馆原馆长韩永进于本周二主讲“中国式现代化的文化力量”,发掘传统文化中蕴含的时代价值,探寻中国现代化的文化基因和文化力量。

活动时间

6月6日(周二)10:00-11:00

主讲内容

● 中国式现代化和传统文化之间的渊源

● 中国式现代化如何从历史中走来

● 中国式现代化的文化特点和标志

● 走在中国式现代化路上需要发挥的文化力量

专家介绍

1.jpg

韩永进,现任中国图书馆学会理事会理事长,曾任国家图书馆馆长、党委书记、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长职务。中央国家机关工委指定的文化宣讲专家。2018年1月担任第十三届全国人民代表大会北京市代表团代表。此外,他还担任过国家语言文字工作委员会委员,国家科学技术进步奖、国家科技发明奖、全国哲学社会科学基金、中宣部五个一工程奖、中国电影华表奖等评委。

活动形式

以线上视频号直播为主




2.jpg

中国公益研究院视频号直播入口