公益观察 | 残疾人事业动态(2022年第2期 总第75期)
2023-02-06 652

79f86ae7a4bd6ebaa4e6b9dd33275c4e.jpg

残疾人事业动态

 2023年第2期 | 总第75期 | 1.8-1.20 



残疾人康复


河北∣省卫健委 省残联 成功举办0-6岁儿童孤独症筛查干预服务技术培训班

为落实国家卫生健康委《0-6 岁儿童孤独症筛查干预服务规范(试行)》《河北省0-6岁儿童孤独症筛查干预服务规范(试行)》等要求,提高各级医疗卫生机构和专业机构儿童孤独症筛查、诊断、干预、康复服务能力,1月12日,河北省卫生健康委、省残联依托“云上妇幼”远程医疗平台联合举办了河北省0-6岁儿童孤独症筛查干预服务技术培训班。(河北省残联)


山东汶上县∣推动“康教融合”打造残疾儿童康复救助新模式

2022年,山东省汶上县残联对561名残疾儿童进行康复救助,其中在机构内康复的为422人,每十万人口得到康复救助的儿童数为81.60,在济宁市所辖各县(市区)位居第2名。目前,汶上县县域内共有县中医院、县残疾人康复中心、县妇幼5家定点康复服务机构。针对辖区内康复儿童数量多、康复工作任务繁重的实际,自2022年初县残联对“康教融合”工作进行了积极探索,取得了一定成效。(山东残联)


山东省济宁∣市残疾儿童康复救助“迟开的花朵也要向阳而生”

记者近日从山东省济宁市残联获悉,2022年,济宁市实施残疾儿童康复救助4971名,其中,为198名肢残儿童免费实施矫治手术、为143名听障和脑瘫儿童免费提供康复救助手术,残疾儿童康复救助工作取得积极成效。(济宁晚报)



残疾人就业


中国残联∣研究部署2023年残疾人教育培训、就业增收和社会保障重点工作

1月17日上午,中国残联教就部党支部在中国残联党组成员、副理事长程凯的带领下,深入学习贯彻党的二十大精神,对标对表党的二十大关于残疾人事业发展重要决策部署、《“十四五”残疾人保障和发展规划》等专项规划重点任务和全国残联工作会议精神,研究部署残疾人教育培训、就业增收、社会保障2023年重点工作。(中国残联教就部)


湖北武汉∣2023年“春风行动”首场招聘会特设残疾人招聘专区帮困难人群找工作

1月8日,湖北省2023年“春风行动暨就业援助月”启动仪式及现场招聘活动在武汉五环体育中心体育馆举办,会场特设残疾人招聘专区,集中帮助农民工、就业困难人员等劳动者就业创业。(长江日报)



社会保障


中国残联∣多地残疾人两项补贴制度实现提标扩面

2022年,各地深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神和《“十四五”残疾人保障和发展规划》关于完善残疾人社会福利制度有关要求,按照《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度动态调整机制的指导意见》,持续完善残疾人两项补贴动态调整机制,加强残疾人两项补贴兜底保障能力。(中国残联教就部)


人民日报∣各地多举措关爱特殊群体——帮扶精准贴心 生活温暖舒心

多元主体参与志愿服务,满足老年人多样需求;量身定制帮扶政策,确保弱势群体基本生活;提供岗位、提升技能,立足长远帮扶残障人士……各地不断优化政策措施,关爱老弱病残群体,让他们的生活更安心更暖心。( 人民日报 )


福建∣省残联出台规范实施“一户多残”残疾人家庭生活困难补贴制度指导意见

记者日前从福建省残联获悉,为进一步兜住兜准兜好民生底线,不断织密困难残疾人民生保障网,近日,福建省残联制定规范实施“一户多残”残疾人家庭生活困难补贴制度指导意见,要求各级残联做到认定补贴对象、建立补贴标准、补贴发放形式、补贴申领程序、建立补贴监管机制等五个规范,提高全省各地“一户多残”残疾人家庭生活困难补贴制度实施的精准性、规范性。(中国残疾人联合会)


福建∣建立健全残疾人意外伤害保险制度

记者从福建省残联获悉,为进一步发挥商业保险市场优势,逐步建立以政府支持、社会捐助、个人自费投保相结合的多元化残疾人意外伤害保险长效机制,省残联、省银保监局制定了建立健全全省残疾人意外伤害保险制度的指导意见,要求各地实行保险险种统一集采、加大财政投入力度、加强理赔服务保障、加强监督管理等工作措施,到2025年底为就业年龄段残疾人购买意外伤害保险,有条件的地方覆盖至全体残疾人。(中国残疾人联合会)


安徽∣残疾人“两项补贴”基础标准均提标

近日,安徽省民政厅、省财政厅、省残联联合印发《关于进一步提高残疾人“两项补贴”标准的通知》,明确自2023年1月1日起,安徽省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴基础标准均提高至80元/月·人,困难残疾人生活补贴不再按照残疾等级发放,一二级和三四级实行统一标准,要求各地发放的补贴标准不得低于省级制定的基础标准。(合肥晚报)



无障碍环境


住建部 中国残联∣召开电视电话会议部署无障碍环境建设重点工作任务

1月6日,住房和城乡建设部、中国残联组织召开无障碍环境建设工作电视电话会议,深入学习贯彻党的二十大精神,总结党的十八大以来无障碍环境建设工作成绩和经验,分析当前面临的形势和任务,研究部署下一阶段重点工作,指导各地开展全国无障碍建设示范城市(县)创建,推动无障碍环境建设高质量发展。住房和城乡建设部副部长秦海翔、中国残联副主席程凯出席会议并讲话。(中国建设报)


广东珠海∣无障碍城市建设微课堂:建设无障碍厕所要注意哪些细节?

无障碍建设是提升城市基本公共服务水平、推动文明城市建设的重要一环,为了让社会各界更为直观的了解各类无障碍设施的建设标准,珠海市残疾人联合会、南方都市报社联合发起了“无障碍城市建设微课堂”系列活动,通过线上和线下的方式,进一步宣传无障碍城市建设相关内容,依据《建筑与市政工程无障碍通用规范》等文件,对各类无障碍设施进行实地介绍。本期视频介绍的是无障碍厕所的建设标准。(南方都市报 )


内蒙古∣无障碍改造让残疾人生活更便利

为改善困难残疾人家庭居家生活环境,真正解决残疾人“急难愁盼”,《内蒙古自治区“十四五”残疾人事业发展规划》中,将完成全区3万户困难重度残疾人家庭无障碍改造任务列为约束性指标。《内蒙古自治区“十四五”无障碍环境建设实施方案》中,也针对残疾人家庭无障碍改造提出具体任务及建设标准要求。2022年,自治区残联、发改委、民政厅等6部门共同印发了《内蒙古自治区“十四五”困难重度残疾人家庭无障碍改造实施方案》,明确要求到2025年基本实现困难重度残疾人家庭起居便捷,生活品质迈上一个新的台阶。(内蒙古日报)



体育文化


山东济宁∣省首家市级残健融合文化服务中心在济宁揭牌

2023年1月11日,山东省残联“同心筑梦·悦读有我”暨济宁市残健融合文化助残主题活动在济宁市图书馆举办。活动由山东省残联主办,济宁市残联、济宁市文旅局承办,济宁市图书馆协办。济宁市图书馆作为山东省首家市级残健融合文化服务中心被市残联、市文旅局授予牌匾。(山东省残联宣文部)



组织建设


中国残联∣第三十七次全国残联工作会议召开

2023年1月10日,第三十七次全国残联工作会议(视频)召开。中国残联党组书记、理事长周长奎在会上总结了2022年残疾人工作取得的新成绩,重点对做好2023年工作进行了部署,要求各级残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述、重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,深入实施《“十四五”残疾人保障和发展规划》,完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,努力开创残疾人事业全面发展新局面。山东省、宁夏回族自治区、湖北省、四川省、浙江省、北京市、贵州省残联主要负责同志作了交流发言。会议观看了2022年全国持证残疾人基本状况调查工作回顾专题片。(中国残联宣文部)


中国残联、教育部、国家语委∣联合发布《中国少年先锋队队歌、呼号、入队誓词和中国共产主义青年团团歌、入团誓词国家通用手语方案》

近日,中国残联、教育部、国家语委联合发布语言文字规范《中国少年先锋队队歌、呼号、入队誓词和中国共产主义青年团团歌、入团誓词国家通用手语方案》。该规范经国家语委语言文字规范标准审定委员会审定,自2023年3月15日起实施。


该规范以听力残疾青少年使用者为主体,规定了中国少年先锋队队歌、呼号、入队誓词和中国共产主义青年团团歌、入团誓词的国家通用手语表达方式,全面准确阐释队歌和团歌的深刻内涵,满足听力残疾青少年规范、统一、严肃使用手语表达队歌和团歌的愿望。该规范不仅有效保障了听力残疾青少年语言文字及平等参与社会生活的权利,也进一步引导和培养听力残疾青少年坚定理想信念,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(中国残联教就部)