社会引领 | 记拾年--老牛儿童探索博物馆项目实施10周年纪实
2023-01-31 547

79f86ae7a4bd6ebaa4e6b9dd33275c4e.jpg

“童+365计划”、“益童行动”、“童学探索课堂”……这些由不同社会组织开展的面向儿童的公益项目/活动,都离不开老牛儿童探索博物馆项目…


今年是老牛儿童探索博物馆项目落地10周年。回顾往昔,老牛儿童探索博物馆项目已成为一个以儿童为中心,符合儿童发展需求的公益教育项目。展望未来,老牛儿童探索博物馆项目将惠及更多儿童,为发展儿童教育事业作出更大的贡献。


4ce8c6d76ee5dffbadae0c95e3de208a.png

缘起:探索儿童博物馆教育新路径


2011年,一个很偶然的机会,老牛基金会创始人牛根生先生拜访了美国的夏威夷儿童探索中心。


在夏威夷儿童探索中心,牛根生先生第一次看清自己口腔内部的牙齿是怎样排列的,第一次见识到人在骑行时身体里的骨骼会如何运动……这种体验式、互动式的设计让他大为震撼。


与展示型博物馆相比,互动式博物馆更能激发儿童的好奇心和探索欲,也符合中国传统教育中所倡导的“耳听为虚,眼见为实”“百闻不如一见”“眼过千遍不如手动一遍”等理念。


当他进一步得知儿童博物馆已遍及全球20多个国家时,他首先想到的是能否将这一模式引入中国,惠及祖国的广大儿童和家庭。


2012年,老牛基金会在与北京师范大学、中国儿童中心、呼和浩特市政府等合作伙伴经多次协商,决定在北京和呼和浩特创建示范性儿童博物馆,并结合我国实际,将其命名为“老牛儿童探索博物馆”。


78732062cbada322649dddf8a41c6405.png


云程发轫,行远自迩。从策划到设计,再到施工、布展,中国儿童中心老牛儿童探索馆(下称北京馆)于2015年在北京正式向小朋友敞开大门。同年,呼和浩特馆老牛儿童探索馆(下称呼市馆)也举行了奠基仪式,并于2018 年开始运营,总建筑面积达7.3万平方米,包括八大展区,几百余种展项。


除了北京馆和呼市馆之外,老牛基金会还捐资支持了香港儿童探索博物馆的设计施工、上海科技馆儿童展区的更新改造,并且正在与包括中国科学技术馆、广东科学中心等在内的国内博物馆、科技馆合作,积极探索在本土推广儿童博物馆教育的新路径。

发展:以研究引领儿童博物馆教育实践


十年来,老牛儿童探索博物馆项目践行初心、担当使命, 2013 年在北京师范大学设立“中国儿童博物馆研究中心”(现更名为北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心),在科学研究、理念传播、人才培养和国际交流等方面进行了探索实践。


在科学研究方面,联合哥伦比亚大学中国教育研究中心发布《儿童博物馆的教育效果和社会效果评估研究报告》,联络国内众多历史博物馆、科技博物馆、艺术博物馆、自然博物馆、儿童博物馆等组成“北京师范大学博物馆研究网络”与《博物院》期刊策划“博物馆与儿童教育”专辑,资助出版《博物馆儿童美育》、引进翻译出版经典著作《让孩子爱上博物馆》《儿童博物馆建设运营之道》等、撰写出版《解密儿童博物馆激发孩子学习潜能》等一系列引起社会广泛关注的理论成果。


c51b62173d2784585dcc18a1d5149af1.png


在理念传播方面,先后发布《中国儿童博物馆行业指南(2019 版)和《中国儿童博物馆教育实践指南(2021 版)》,强调博物馆服务儿童应该当遵循的原则,同时定期发布全球儿童博物馆教育领域最新资讯,并通过举办论坛和研讨会探讨儿童博物馆发展的新思路,此外,还为青海、贵州、内蒙古等中西部地区的幼儿园送去儿童博物馆教育学习模式。


ec1a90a87a47cfdacb5ac73b0a79aaf2.png


在人才培养方面,许多专项培训依托老牛儿童探索博物馆项目得以开展, 为儿童博物馆本土化进程提供了人才储备。


在国际交流方面,在北京、呼市两地场馆内容策划、展项设计、后期建设以及开馆运营过程中,夏威夷儿童探索中心创始人、国际儿童博物馆协会前主席等国际专业人士都曾给予支持与帮助;建成后各场馆依托各自区位优势,广泛地与众多国际友人开展专业研讨交流教育理念。2016 年,研究中心创始主任张旎老师受邀出任国际儿童博物馆协会的“中国大使”;2018年,研究中心与美国儿童博物馆协会以及夏威夷儿童探索中心签订战略合作协议,为儿童博物馆在中国的发展提供持续的专业支持。

展望:走向更辽阔的儿童博物馆教育事业


从2012年落地中国,到如今已覆盖北京、内蒙古、上海、广东、香港等多个省市,一路走来,老牛儿童探索博物馆项目的建设与开放,让中国的儿童博物馆事业实现了从无到有的跨越。


这十年,老牛儿童探索博物馆项目的内涵已经超越了儿童博物馆本身,走向了更加辽阔的儿童博物馆教育事业。


5fe20b73142aed4036e918c6b2ec56cf.png


这十年,项目累计接待超过160 万人次,开展近万次教育活动,许多儿童在此收获了适合身心发展的学习体验,走向一个更广阔的世界。


48b48fbbea7cfa651489e12d2e05bec7.png


这十年,老牛儿童探索博物馆项目还积极传递公益理念,发起“童+365”“益童行动”“童学探索课堂”等公益行动,让儿童博物馆教育惠及更多困境儿童,努力促进教育公平。


《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》提出:要统筹社会教育各类场地、设施和队伍等资源,丰富校外教育内容和形式,鼓励儿童积极参与科技、文化、体育、艺术、劳动等实践活动。这为老牛儿童探索博物馆项目未来的发展提供了政策基础与理论指导。


知之愈明,行之愈笃。新时代,老牛儿童探索博物馆项目仍将以儿童成长为中心,携手各界、奋楫前进,开启新的征程。