社会引领 | 《长寿时代中国养老机构高质量发展研究报告》在京发布
2022-11-10 258

社会引领 | 《长寿时代中国养老机构高质量发展研究报告》在京发布

11月10日,北京泰康溢彩公益基金会、北京师范大学中国公益研究院、智睿养老产业研究院在京联合发布《长寿时代中国养老机构高质量发展研究报告》。


新时代,推动养老机构高质量发展是落实积极应对人口老龄化国家战略的重要举措,是推进中国式现代化养老服务业发展,切实保障老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,推动经济社会更高质量发展的迫切需要。


发布会上,泰康溢彩公益基金会理事长应惟伟表示,商业向善是泰康的基因。基金会以“关爱生命,造福民生”为宗旨,聚焦养老主业,泰康溢彩千家已在全国31个省(自治区、直辖市)资助养老机构258家,捐赠适老化设备1.7万件,培训养老从业者4.2万人次,帮助5.8万名老人幸福享老。在这个过程中泰康溢彩基金会一直在思考,中国的养老机构到底需要什么?如何才能为中国的养老机构发展提供更多的赋能支持? 基于此,联合北京师范大学中国公益研究院开展了关于中国养老机构生存现状及发展对策的研究,希望为养老行业从业者提供合理的建议,也让基金会的溢彩千家项目资助更精准。


北京师范大学中国公益研究院执行院长高华俊介绍了报告的主要内容并回答了记者的提问。报告以《2021中国民政统计年鉴》数据及相关公开信息为依据,全面总结近十年(2010-2020年)我国养老机构发展的现状与特点,系统分析长寿时代养老机构高质量发展面临的机遇和挑战,从政策完善、机构发展和社会参与三个层面提出推动养老机构高质量发展的具体对策与路径。

“十四五”时期养老机构步入高质量发展阶段

报告指出,我国养老机构经过“十二五”“十三五”这十年的增量发展和提质增效,社会力量积极参与发展养老服务,养老机构建设与发展主要呈现五个方面特点,“十四五”时期步入高质量发展阶段。


全国养老机构结构调整取得成效。养老机构数量波动发展,从“增量”转向“提质”,2010-2020年,全国共有注册登记的养老机构由39904个调整为38158个,养老机构床位数由314.9万张增加至488.2万张,养老机构管理逐渐规范,养老机构统计口径更加科学。公办养老机构与社会办养老机构基本呈现1:1的比例,但城市养老机构社会化程度高,公办敬老院仍是农村养老服务机构主体。在机构规模方面,小型养老机构占比过半,大型养老机构持续增长,从2014-2020年养老机构大中小型数量和比例变化来看,0-99张床位的小型机构大幅度减少后又明显增加,与近两年“嵌入式”养老机构发展有关;500张以上特大型和300张以上大型机构增长幅度较大,其中500张以上特大型在2019年首次超过1000个,2020年达到1142个。


养老机构照护和医养结合能力明显提升。养老机构照护功能提升,收住失能老人逐年增长,2010-2020年,全国养老服务机构年末收住半自理和不能自理老年人从51.8万人增长到109.8万人,收住失能半失能老年人的比例从21.35%增长到49.38%。两证齐全的医养结合机构持续增长,截至2020年底,全国共有两证齐全的医养结合机构5857家、床位数158.5万张。养老机构工作人员数量增长,照护比提高,2020年,养老机构平均4位老人配备一名工作人员。


养老机构区域发展存在差异。东部沿海省份和中部人口大省养老机构密集,养老床位与当地人口总量紧密相关,江苏、安徽、山东、浙江、河南5个省份养老床位总量全国排名前5,共计180.9万张,占到全国总量的37%。超大城市、特大城市的核心城区养老机构“一床难求”,社区嵌入式养老机构明显增长。


养老机构服务市场已呈多元化发展格局。随着全国放开养老服务市场,养老机构准入门槛降低,社会力量已成机构运营主体,民办养老机构已经超过公办养老机构数量;企业类型养老机构增长迅速,泰康保险、中国太保、中国太平等头部险资企业、央企国企加速养老机构规划。同时,涌现一批规模发展、连锁化运营的养老机构,比如泰康之家养老社区已实现全国26城29家养老社区布局。


养老服务综合监管建设力度显著加强。多措并行的综合监管方式开始实施;标准化建设成为养老机构服务质量提升和监管重要抓手;以会员制为代表的预付费管理受到严格约束。


养老机构高质量发展呈现出

  庞大市场机遇和发展活力

长寿时代下,中央和地方为养老机构发展提供了良好的政策环境,进一步明确了我国养老机构发展的政策导向:一是构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。二是推动专业机构服务向社区延伸,整合利用存量资源发展社区嵌入式养老。三是强化对失能、部分失能特困老年人的兜底保障。四是深化公办养老机构改革。五是加强对护理型民办养老机构的政策扶持。六是扩大养老机构护理型床位供给,养老机构护理型床位占比提高到55%。同时,人民生活水平提高、养老服务购买能力提升催生着多层次、多样化养老服务需求增加,尤其是高龄、失能老年人对医养结合型养老机构的巨大需求,为养老机构发展带来新的市场机遇。互联网技术发展、公益慈善力量加持将进一步促进机构养老服务效能提升。


    养老机构高质量发展需

政府、机构、社会共同发力

报告认为,在我国从轻度老龄化迈入中度老龄化的进程中,养老机构发展呈现出布局社区化、床位家庭化、运作民营化、价格平民化、管理智能化、服务专业化、业态连锁化、类型多样化等发展趋势。推动养老机构高质量发展应统筹政策、机构、社会力量,发挥养老机构专业支撑和龙头带动作用,实现养老机构质的飞跃,积极应对人口老龄化。


调整政策,推动养老机构高质量发展。一是明确养老机构定位,重视其龙头与轴心作用,加强分类管理和功能优化,尤其注重管理人员和服务人员的能力提升。二是打通城乡公办养老机构的工作机制,使城乡养老机构真正能够履行照护失能失智老年人的基本养老服务职能。三是解决筹资和支付问题,从最紧迫的近250万重度失能失智老年人入手,投入250亿元全面普及养老护理保险或护理补贴制度;增加普惠型养老服务供给,提高养老机构持续运营能力。四是动态掌握失能老年人底数,促进供需精准对接。


提升养老机构发展体系化、专业化、智能化水平。一是应加强与社区的联系,开展体系化布局。依托养老机构专业优势,参与社区养老服务体系建设,积极推动区域养老服务综合体建设、打造嵌入式养老机构是未来养老机构布局重点。二是持续推进机构专业化、标准化和连锁化,严格贯彻执行26项养老机构国家和行业标准,加强养老机构内部管理。三是提高养老机构信息化智能化管理水平,强化管理、技术和服务,实现机构的长足进步和发展。


鼓励支持更多社会力量参与养老机构发展。养老机构肩负缓解贫富差距的公共服务职能,体现以人为本,体现生命伦理,需要公益力量介入,反思生命的尊严与价值。鼓励公益力量助力养老机构发展,多方共建养老服务联合体,促进居家社区机构协调发展;积极支持养老人才队伍培养和能力建设;推动论坛等交流平台,吸收国内外经验,持续推动创新,从更大的层面为养老机构高质量发展提供更好的社会环境。