社会引领 | 积极老龄化暨老年人价值开发示范行动走进榆林市老医协
2022-08-15 431


为推动“实施积极应对人口老龄化国家战略”,近日北京师范大学中国公益研究院专家会同榆林市老年医药卫生工作者协会开展医药卫生行业离退休人员积极老龄化暨老年人价值开发示范行动调研活动。


1660536803764932.png


老年健康

积极老龄化暨老年人价值开发示范行动是由国家卫健委主管的中国人口福利基金会、北京师范大学中国公益研究院支持指导,顺应积极应对人口老龄化国家战略,旨在搭建“耆智老人”贡献智慧、发挥价值的平台,探索老年人价值开发模式及机制,在积极老龄社会建设进程中发挥示范和引领作用,助力新时代经济社会发展及共同富裕。


北京师范大学中国公益研究院专家座谈指出,此次调研旨在为有知识特长的老人搭建一个活动、跨界、跨行业的平台;为促进国家已出台的各项积极老龄化措施落地探索实践路径;结合社会需求发起公益行动,助力解决社会问题;为全社会跨入新时代开展老龄工作提供意见建议。


调研组率先来到全民免费医疗先进地区神木市,调研课题引发了离退休医学专家的热议共鸣,大家畅所欲言、发言热烈。74岁的外科副主任医师奥文礼大夫谈到“至98年离退休后创办民营医院至今,除去每个礼拜一天休假外每天坐诊,自我感觉挺有价值,一方面为病人看病,一方面也能为社会做点贡献,活的很充实很有意义”;原公立医院神木市医院副院长、内科主任医师李振明大夫,退休后受聘于民营医院神木市中西医医院副院长及内科主任医师,谈到“就我本人还有精神和体力为医疗事业服务,公立医院离退休专业人才,如果不能很好利用也是一种极大地人才浪费,国家应推迟医疗专业人员退休年龄,鼓励支持离退休医疗专家再就业”;中西医结合医院副院长王占华谈到“中医的创业使命周期长,应该很好的利用退休后的时间,去参与家政、养老院从事家庭医生、护理等健康服务工作,发挥余热为社会做贡献”;中医药技师陈冬梅护士,在急诊工作20多年,几十年的护士工作养成老练、精干、严谨的工作作风,退休后,在家当保姆2个礼拜,深感没有了社会活动场所很不得劲,又重操旧业干起护士长职业,既增加收入,又有社会荣誉感,每天三班倒上班,精力充沛,还经常帮助医院培训新上岗护士,每天过的很充实快乐。


1660536856121108.png


榆林市中医院主任医师、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师杭共存谈到“60-70岁是医务工作者的黄金时期,给社会、医院的贡献很大,建议公立医院应想办法留住骨干大夫并提高待遇;民营医院是离退休专家大夫比较现实的平台,按照需要发挥余热;建议政府建立人才库,双向调节待遇,以便很好发挥作用;对再聘专业人员个人所得税的征收应给与适当倾斜”。乳腺外科主任房宏林,自退休以来一直致力于乳腺工作的临床实践,深有感触地说“这个调研课题非常有意义,就我本身而言退休以后我终于有时间好好做一名医生了。过去没有解决的问题现在实现了,特别在肿瘤病的治疗、经验总结等方面”。房院长2017年离开了近40个年头的临床手术工作岗位,现受聘于榆阳区妇幼保健院,担任乳腺外科主任、主持创办了陕西省乳腺疾病临床医学研究中心榆林分中心,发展培了一大批具有专科素养的优秀青年医师,使得榆阳区妇幼保健院在短时间内完成了从二甲妇幼专科医院到具有县级综合医院水平的转型。各位离退休的专家们就离退后的再就业感受、如何积极应对老龄化、如何充分调动老专家人才价值以及医改存在的问题进行了深入交流。市老医协会长会长苏李明谈到“据统计中国老人口近2.6亿,已经进入轻度老龄化社会,当前我国正在经历着不断加速的人口老龄化,劳动力市场严重紧缺,积极应对人口老龄化是国家人口发展战略的重要内容,积极老龄化强调的是促进老年群体的社会参与,我们作为老医协会更要积极支持离退休老医学专家群体的再就业,积极动员广大老年人的社会参与,积极开发老年人力资源应对老龄化挑战,为离退休医学专家搭建好再就业交流平台”。


1660536879682871.png


北京师范大学中国公益研究专家认真听取了各位参会人员的发言,并对此给与了的高度赞誉,指出基于“积极老龄化”的思路来积极应对老龄化挑战,有助于建设对老年友好的社会,提高老年群体的健康、活力和生活福祉,有利于离退休科技工作者人才群体价值开发、有利于促进老年群体的社会参与社会经济发展。在座的各位专家在离岗以后再一次为医疗卫生事业的发展做出了卓有成效的贡献,证实了六、七十岁是人生的黄金时期,这一阶段经验丰富、创造力、贡献最大,是国家发展的宝贵财富和重要资源,勉励各位离退休大夫们离岗不离职、退休不退业,为国家积极应对老龄化战略发挥余热,快乐自己,造福社会。


版权所有,如需转载请标明出处

统筹:高华俊

责编:李静 张栋

编辑:简方宬

记者:居时进

文章来源:人民日报