公益素养| “益动年少”一起“益向未来”,就在青少年公益启蒙项目
2022-06-21 805

【编者按】


2022年6月1日,由北京师范大学中国公益研究院联合北京老牛兄妹公益基金会主办的儿童公益素养报告发布暨案例分享会成功举办。上海融乐公益基金会项目官员董菊分享了“青少年公益启蒙”项目。


该项目是上海融乐基金会于2019年发起的青少年公益教育项目,项目旨在将公益行动融入青少年生活,通过参加公益活动培养孩子树立正确价值观、世界观、人生观,激发他们的爱心、善心、包容心。青少年公益启蒙项目分为“益向未来”和“益动年少”两部分。“益向未来”为青少年举行公益启蒙研习活动,提供中学生公益课程教育;“益动年少”是由青少年开展的公益实践活动,鼓励青少年们用自己的视角去发现身边的社会小问题,以个人或小组形式制定行动方案,并将公益行动计划书提交融乐公益基金会。经过评选,融乐基金会为优秀的行动方案提供一定的资金支持,帮助他们落实公益项目的实施。


以下为上海融乐公益基金会项目官员董菊的分享内容(发言内容已经本人审核)。


知是“益向未来”,行是“益动年少”




上海融乐公益基金会,是2018年2月成立的非公募基金会,我们的宗旨是致力于公益人才的培养,愿景是希望公益慈善成为我们生活的一部分。


青少年公益启蒙是以平台加个人的模式来整合资源,用公益理念和实践行动作为主要内容,以知行合一的方式进行。让青少年的公益思想和行动能够产生由0到1的变化,也在这个过程中提升青少年的行动力、创造力和领导力。

董菊1.png


学校、社区、家庭,三者联动推进青少年公益启蒙


学校方面,目前有两所学校引入青少年公益启蒙课程,以一种场景式的代入,手工制作和学校之间PK赛的方式让同学们快速进入一个状态,快乐地了解公益。在今年的1月份,《青少年公益启蒙》项目被教委纳入到了《上海市学生素质教育优质平台》当中,相信未来有更多学校的同学们能够得到青少年公益启蒙。


除了在学校的课程以外,我们还会带领同学们参加一些外部活动,通过这些活动,让他们更好的了解公益的意义,同时也提高他们的自信心和责任感。为了让全校的同学能够得到公益启蒙,由公益班的同学自己设计和执行的公益启蒙小广播,会阶段性地为全校师生播报青少年公益启蒙课程。

董菊2.png

学校的公益启蒙周期是一学年(二个学期)。一个学期是以“益向未来”理论知识的输入为主,另一个学期是以“益动年少”的实践行动为主, “益动年少”的课程主要是引导同学们学会观察周边的一些社会问题,发现问题,然后通过讨论学习,用青少年自己的能力和方式解决问题。下面这个《灭“猴”计划-花园走廊防滑》项目就是同学们自己发现问题设计的项目,这个项目最后得到了校方领导的关注,由校方出资完成了这个项目所有的改造,也给了这个公益班的同学们极大的自信心。

董菊3.png


社区和学校有所不同,主要以活动的形式来完成公益启蒙。一次活动基本上包括了“益向未来”和“益动年少”,融乐先以公益理念的输入,再带领他们做类似的志愿服务,在以后的活动中,让之前的同学们参与到后面整个活动策划当中,以此类推,所有孩子都有机会做策划者。这是被动的去吸收公益理念。通过跟随融乐的活动他们了解不同形式的公益,就学会用自己的视角去发现一些社会小问题,然后和他们的父母亲人来进行家庭讨论,最后成立一个公益小项目,在父母和融乐的支持下去完成这个项目。这就是主动的参与公益。举例:由三个初中女生组织的小项目《沪语传承》,初心是她们觉得在00后的嘴里已经听不到上海话了,自己作为上海小囡有责任把沪语传承下去,所以她们成立了一个小组,在她们的社区和各自的学校成立了一个沪语角,也会出一些沪语小册子来激发、鼓励和倡导同学们和小朋友们讲上海话。


这二年在社区做的活动,得到了家长和同学们的一致好评,大家对公益的参与也是非常热情、积极。



家庭篇是用家风传承的概念。父母是孩子的第一任老师,也是对他影响最大的人,青少年想做公益,离不开家长的支持,并且家长也是我们公益启蒙的对象,他们对公益同样是不够了解的,而正处于青春期的孩子,跟家长关系也是非常紧张的。我们想要通过公益,让青少年和家长之间有更多的话题,有需要共同完成的事情,从而达到家庭美满,社会和谐的目的。家风传承--父与子的公益摄影故事展,是以照片和故事的形式来表达,通过孩子们跟父亲的互动,在父亲身上找到值得自己学习的地方,引导孩子从小懂得社会责任,从而形成一种家风传承下去。

董菊5.png

2020年到2021年,青少年公益启蒙设计了一套课程,覆盖了两所学校和8个社区,直接受益人超过2000人,相信后面会有越来越多的学校和社区加入,也会有越来越多的青少年得到公益启蒙,谢谢!

董菊6.png

2021年,老牛兄妹基金会支持北京师范大学中国公益研究院开展“儿童公益素养提升计划”,旨在通过慈善启蒙和公益行动提升中小学生的劳动实践能力和领导力,同时也为社会培育认同现代慈善理念、具有责任感的未来公民。项目组长期征集儿童公益素养相关活动和项目,并将推动儿童公益素养提升的行动共同体建设。若您有好的活动项目,有兴趣加入共同体,请跟我们联系:chengfen@bnu1.org



作者:

董菊 上海融乐公益基金会项目主管