公益观察 | 残疾人事业动态第58期(5.16-5.30)
2022-06-07 820
残疾人事业动态

 2022年第11期 | 总第58期 | 2022年5月16日-2022年5月30日 



宏观政策


中国残联|共促残疾人消费公平、维护残疾人权益倡议书

为保障残疾人权益,促进残疾人全面发展,中国消费者协会与中国残疾人联合会特于2022年全国助残日前夕发出共促残疾人消费公平、维护残疾人权益的倡议:

一、严格落实法律法规,保障残疾人消费权益。贯彻落实《民法典》《消费者权益保护法》《残疾人保障法》等法律法规要求,坚持公平、平等原则,反对在消费中歧视残疾人,努力消除残疾人的消费不便和消费不公现象,促进残疾人平等参与消费活动,公平享有消费者权益,共享经济社会发展成果。积极联动社会各方力量,推动完善相关法律制度,夯实法治保障基础,共同促进残疾人消费公平。(中国残联)

安徽六安|关于印发六安市“十四五”残疾人保障和发展规划的通知

为深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,认真落实市委、市政府决策部署,更好保障残疾人民生、促进残疾人发展,依据《中华人民共和国疾疾人保障法》、《安徽省“十四五”残疾人保障和发展规划》和《六安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,制定本规划。(六安市人民政府)

江西赣州|关于“十四五”期间推进我市残疾人事业高质量发展的若干措施的通知

为贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,促进赣州市残疾人事业高质量发展,提出如下措施。

 一、保障残疾人权益

(一)严格落实各项惠残政策。要加大宣传,不断扩大惠残政策影响力和助残服务覆盖面,切实维护残疾人权益,确保各项惠残政策精准发力。扎实稳步推进对残疾人优惠政策落实情况的监督检查力度,实现从人找政策向政策找人转变,确保助残惠残政策落实落细,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。〔责任部门:市政府残工委成员单位、各县(市、区)人民政府〕(赣州市人民政府)


残疾人康复


江苏无锡|残疾人康复服务走进社区 新吴区全面铺开居家康复托养

日前,2022年新吴区残疾人康复服务进社区活动在江溪新丰苑社区广场顺利举办。活动中,区居家康复托养项目同步启动。

据新吴区残联人士介绍,从去年年底开始,该区就在江溪、旺庄两街道开展了居家康复托养项目试点,目前试点工作取得了一定成效,今年这项服务将在新吴区6个街道全面铺开,500名残疾人将在家享受到专业、优质的康复托养服务。(江南晚报)

青海|残疾儿童康复救助工作再获佳绩

5月27日,记者从省残联获悉,2021年青海省残疾儿童每十万人口得到康复服务44人,位居全国第一。这是自2020年获得全国第一后,青海省再次获得全国第一的成绩。(青海日报)


残疾人就业


北京|朝阳区残联多措并举促进残疾人就业

截至目前,北京市朝阳区培训残疾人职业技能4000余人,开发岗位上千余个,新增就业4065人,安置残疾人就业人数累计达到15126人,就业率达到72.8%,应届残疾人毕业生就业率达95%以上。建成46家残疾人帮扶性就业基地,其中职康劳动型44家,其它形式2家。共安置残疾人就业392人,帮扶收入年均达到122.3万元。(北京残联)

河北保定|徐水区残联为残疾人搭建学习平台 促进就业创业

徐水区残联为残障群体定期开展多元化赋能注入技术力量,力求通过技能学习,切实提高残障群体就业稳岗的能力,学校后期将根据个人情况对学员进行集中就业推荐和定向创业帮扶,帮助有劳动能力的残疾人及家庭实现就业和创业。这些举措得到了残障朋友们的一致好评。同时也增强了残障朋友们就业创业的信心和能力,促进了他们更好地融入社会生活。(河北新闻网)

浙江杭州|“一个都不掉队” 杭州上城帮扶残障群体高质量就业

作为国家级“残疾人之家”,运营了13年的弯湾通过量身定制工作岗位,先后支持30多名“心青年”就业。近年来,上城以提高残障群体就业能力和就业竞争力为核心,推进特殊教育向职业教育延伸,打造残疾人培训和就业创业空间,构建全生命周期一体化服务模式,确保共同富裕道路上“一个都不掉队”。(荆楚网)

浙江杭州|余杭多措并举助力残疾人就业

2021年以来,余杭以创建浙江省“高科技企业助残先行区”为契机,不断推动残疾人就业,形成按比例就业、集中就业、个体就业、灵活就业多管齐下的残疾人就业格局,实现有就业诉求残疾人100%就业,应届残疾人大学生100%就业,有培训诉求残疾人100%享有职业技能培训,让残疾人在余杭更有归属感,生活更幸福。(人民网)

甘肃张掖|助残疾人增技能多径就业 自强者传递爱心助他人

甘肃省残联副主席、党组书记、理事长王建强表示,今年,在促进就业增收方面,甘肃省残联将探索研究辅助性就业机构的监管办法,规范省级残疾人就业扶贫基地建设。同时抓好按比例安置残疾人就业工作,全面启动残疾人按比例就业情况联网认证跨省通办工作,推动社会企业积极落实残疾人就业政策,开展“甘露助残培训提升行动”,提升残疾人职业素质和就业创业能力。(中国新闻网)


社会保障


北京|残疾人两项补贴服务再升级

据北京市民政局相关负责人介绍,北京市残疾人两项补贴制度实施6年来,年均惠及20余万名残疾人,累计发放补贴60亿余元,残疾人福利保障水平不断提高。下一步,北京市民政局将按照市委、市政府统一部署,深化整合业务资源,让更多残疾人感受到福利政策的温度。(中国社会报)

山西|明确8项残疾人社会保障重点项目

《山西省“十四五”残疾人保障和发展规划》日前印发,明确了8项残疾人社会保障重点项目,以提高残疾人民生保障水平。


基本生活救助。将符合条件的残疾人和残疾人家庭全部纳入特困人员救助供养或最低生活保障范围,对获得低保后生活仍有困难的重度残疾人按照不低于当地低保标准5%—10%的比例提高救助水平。(中国产业经济信息网)

山西吕梁|为残疾人织就幸福生活保障网

伴随着残疾人事业的快速发展,实事、好事持续不断,进一步保障和改善残疾人民生,残疾人事业焕发出勃勃生机。同时,市残联还投入大量人力物力,组织开展残疾人职业技能培训和农村残疾人实用技术培训16次,参训残疾人1711人次,有效提升残疾人就业能力和收入水平。为254名残疾人发放燃油补贴,完成残疾人假肢装配16例,配发儿童轮椅53辆,成人轮椅60辆,助听器83个,极大地改善了残疾人生活质量水平。(吕梁日报)

四川三明|市残疾人事业高质量发展迈向新台阶

近日召开的“大爱三明”专题新闻发布会上获悉,在市委、市政府的关心重视下,全市关心关爱残疾人社会氛围日益浓厚,扶残助残成为社会普遍共识,形成了“领导高度重视、部门大力支持、残联主动作为、社会普遍关心”的大爱格局,我市残疾人事业高质量发展迈向新台阶。特别是去年12月4日,三明市举办的残疾人“周末早餐会”,受到中残联领导的充分肯定。(网易)

青海|残疾人“两项补贴”申请实行全程互联网办理

记者日前从省民政厅获悉:全省已经全面实现残疾人“两项补贴”申请“全程网办”。青海自2016年全面建立残疾人两项补贴制度,目前,全省共有约13.2万残疾人享受两项补贴,每年发放总资金达1.9亿元。实现残疾人两项补贴“全程网办”后,将极大方便残疾人特别是重度残疾人申请服务事项,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。(青海新闻网)


残疾人托养照护


江苏扬州|寄宿制托养给残疾人一个温暖的家

目前,享受低保、低收入、困难残疾人生活补贴等救助政策的重度智力、肢体残疾人,均可前往当地残联申请评估,符合托养条件的可接受托养服务,切实帮助残疾人在“越来越好”“好上加好”的道路上不掉队。(新浪新闻)

福建莆田|困难残疾人居家照护 涵江区率先在全市开展试点

为不断满足困难群众多样化、多层次生活需求,今年来,涵江区民政局积极探索“资金+服务”的救助模式,率先在全市开展困难残疾人居家照护试点项目。


同时,为保证照护服务质量,涵江区民政局还聘请第三方评估机构对服务情况进行考核和满意度回访,发现问题及时督促整改,确保照护服务工作顺利开展。区民政局将根据服务效果,进一步扩大服务对象范围,升级服务内容,实现全区域覆盖。(台海网)

山东济宁|鲁桥镇开展残疾人居家托养及家庭医生照护服务协议签订活动

为进一步加快推进残疾人居家托养服务工作,改善残疾人的居家生活质量,提升残疾人参与社会的能力,完善残疾人托养服务体系,近日,鲁桥镇残联联合鲁桥镇卫生院为符合居家托养条件的残疾人家庭进行2022年政府购买残疾人居家托养服务及家庭医生居家照护服务协议的签订。(看微山)

贵州铜仁|碧江区构建多元化托养照护机制提升残障人士幸福指数

一是借力公办养老资源推进养老助残一体化。残联、民政等部门通力协作,统筹各乡(镇、街道)福利院、养老院、社区日间照料机构等资源,融入残障人士托养照护功能,采取就近、就便照料模式,为有需求的托养服务对象提供生活照料、康复训练、心理疏导、文体娱乐等服务。目前,全区11家公办养老院、5个易地搬迁安置点日间照料中心已全面开展托养照护服务。(网易新闻)


无障碍环境


福建泉州|鲤城启动残疾人家庭无障碍改造工作

残疾人家庭无障碍设施改造是帮助残疾人改善生活环境、提高生活质量的一项民心工程。记者日前从鲤城区残联了解到,今年鲤城区残疾人家庭无障碍改造工作已经启动,目前已确定改造对象37户。(泉州网)

福建漳州|龙海区切实推进“残疾人无障碍设施品质提升三年行动方案”

截至5月25日,龙海区残疾人无障碍品质提升已取得一定的工作成果,城区无障碍基础设施得到进一步完善,群众出行舒适性、安全性得到切实提升。目前,残疾人综合服务大楼、榜山卫生院、行政服务中心、特殊教育学校无障碍设施改造基本完成,芦州大道一期无障碍设施改造已完成招标,正在组织施工。其中,芦州大道一期无障碍设施改造工程、特殊教育学校无障碍设施改造等项目已被列入《漳州市2022年无障碍设施改造提升工程为民办实事推荐项目》。(潇湘晨报)

新疆特克斯|无障碍改造建设 提升残疾人生活质量

今年,新疆特克斯县以解决残疾人“急难愁盼”问题为目标,投入上级补助资金33.5万元,为110户残疾人家庭进行无障碍改造,有效地改善他们的日常生活起居,提高了生活能力和质量,方便残疾人出行。(联盟中国网)


体育文化


保障残疾人权益 各地开展丰富多样的助残日活动

5月15日是第三十二次全国助残日,今年助残日的主题是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。各地各有关部门围绕助残日主题,以促进残疾人就业增收为重点,采取线上线下相结合的方式,开展了丰富多样的扶残助残活动。(人民日报)

黑龙江伊春|市残联成功举办“喜迎二十大 助残圆梦轮跑比赛”

为了迎接党的二十大胜利召开,5月22日上午,伊春市残联举办了“喜迎二十大 助残圆梦轮跑比赛”,来自全市20名肢体残疾选手参加了比赛,同善公益志愿者团队全程陪跑,确保了比赛的顺利进行。(搜狐网)

河南鹤壁|市残疾人康复教育中心举办“挑战自我”亲子运动会

六月是花的海洋,六月是成长的沃土,为庆祝一年一度的“六一”国际儿童节,让小朋友们度过一个快乐而有意义的节日, 5月27日上午,鹤壁市残疾人康复教育中心语训科精心打造的“挑战自我”庆六一亲子运动会拉开了序幕。(腾讯网)


辅助技术和辅助器具


广东深圳|瞄准残疾人辅助器具需求 多链协同推进高质量发展

今年5月1日,为完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展,支持和鼓励残疾人自强不息,深圳正式实施了新版《深圳市残疾人辅助器具服务办法》。新办法改变了过去十年残疾人辅具“实物适配”的模式,转向了由残疾人根据百余项类别目录、自主选择、提交申请,再由残疾人辅助器具专业评估团队给出报告通过后,由残疾人自主购买、报销费用、给予补贴。(人民咨讯)

重庆|累计投入2400余万元为困难残障人员配发辅具器材

5月25日,重庆市“福康工程”项目康复辅具集中发放仪式在开州区老年大学举行。福康工程”项目是为有意愿的城乡特困、低保对象和低保边缘家庭中的残疾人,以及有急需的公办残疾人福利机构配置假肢、矫形器、轮椅、拐杖、助行器、护理床等康复辅助器具,从中筛选具有手术适应症的肢体(脊柱除外)畸形患者进行手术矫治,并进行康复训练。项目由市民政局统一组织,市民政中西医结合医院(重庆市康复辅具技术中心)具体实施,区县民政部门协助开展。(搜狐新闻)

宁夏吴忠|共享″残疾人辅具 设立辅助器具免费借用服务站

5月24日,吴忠市残疾人联合会在吴忠市利通区上桥镇乃光湖广场上设立“爱心接力循环使用”辅助器具免费借用服务站。

该项目是残联系统依托本单位辖区景点、社区现有资源,面向有需要的人群提供辅助器具免费借用。活动现场,工作人员通过指导老年人使用共享轮椅的方式,让有需要的人群学会使用服务站。(吴忠网)


组织建设


河北|省残联召开2022年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作会议

5月25日,河北省残联召开2022年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作会议。会议主题是:深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和十九届中央纪委六次全会精神,认真落实省纪委十届二次全会和省政府第五次廉政会议部署要求,进行政治性警示教育,总结去年以来我会党风廉政建设和反腐败工作,部署下一阶段重点任务,为推动我省残疾人事业实现高质量发展提供坚强政治保障。省纪委监委驻省民政厅纪检监察组组长耿东星同志出席会议并讲话。省残联党组书记、理事长贾永清同志做总结讲话。(河北残联)

湖南|省残联召开残疾人基本辅助器具适配补贴制度试点工作推进会

5月24日,为加快推进湖南省残疾人基本辅助器具适配补贴制度试点工作,指导试点地区加快出台辅助器具补贴办法,做好补贴制度实施准备工作,省残联组织召开了试点工作推进会。省残联党组成员、副理事长陈毅华出席会议并讲话,省残联康复部、省残疾人辅助器具中心负责人,试点地区市和部分县残联分管副理事长、康复辅具负责人,辅具服务平台建设方以及辅具服务机构代表参加了会议。(湖南残联)