社会引领 |“中国特色慈善之路”首场座谈会召开
2022-03-17 1566

导语

 

近日,由北京师范大学中国公益研究院主办的“中国特色慈善之路”首场座谈会召开。会议结合《慈善法》修订思路研究,在分享全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光《关于走中国特色慈善之路的思考》一文的基础上,就中国特色慈善事业的精神内核、功能定位、法治实践等展开深入讨论。

 

会上,各位专家就中国特色慈善的理论内涵进行了深入探讨,中国之善的根是“公”,中国崇尚的价值观是“天下为公”,这是中国慈善与西方慈善本质上的不同品格,基于慈善事业的实践,中国正逐步走出一条具有中国特色的慈善之路。

 

中国特色的慈善事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国慈善道路的价值目标与中国特色社会主义本质是完全一致的。“中国特色慈善之路”具有政府倡导的明显特征,中国人民的凝聚力是中国慈善的源泉,中华民族基于家国情怀的互助行为,是植根于中国人民内心善意的体现。慈善的本意是爱,中国特色慈善与政府同频共振,在不同平台发挥作用,方法模式是独特的,但根是共同的。因此,在实践中,中国特色慈善逐渐形成了“以政府组织引领为根本,民间社会互助、企业家慈善家积极参与”的氛围。

 

基于目前中国慈善面临的挑战,王振耀院长提出,中国慈善需要进一步开放,以税收等内容为突破点,优化个人大额捐赠的税收优惠政策,将慈善看做产业,为慈善产业谋求更多政策支持。同时,中国特色慈善理论的学术研究远远不足,中国特色慈善之路的理论定位需要进一步挖掘、升华。未来,中国公益研究院“中国特色慈善之路”系列座谈会将深耕理论研究,挖掘中国特色慈善事业使命,引领升华中国特色慈善发展。

 

河南省原技术监督局党组书记、局长,市慈善总会会长高德领、副会长周俊范,鲁山县慈善协会执行会长刘涛一行参会讨论,并分享平顶山的基层慈善实践经验。高德领会长以个人经历现身说法,畅谈对中国传统慈善的认识,并结合平顶山基层慈善经验,探讨基层组织健全、党委政府重视对次发达地区慈善事业发展的助力功能,表达了将慈善事业纳入文明单位创建的重要提议。周俊范副会长、刘涛会长分别从实践角度,讲述基层慈善的参与经验,强调政府重视和全民慈善意识觉醒是中国慈善之路的重要保障。

 

王振耀院长在总结时指出,各位专家围绕“中国慈善之路”的发言及讨论提供了新视野、新思路、新见解,对探究中国特色慈善事业的本源有积极启发。他强调,我们正处在《慈善法》修订的良好契机,共同富裕之路也在扎实推动中,中国特色慈善需要重新定位,我们也将继续做深入研究,发理性声音,为中国慈善事业的发展做出应有的理论贡献。


推荐阅读:

月度简报 | 《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》发布,突出老残儿融合建设

月度简报 | 公共服务资源下沉,基层儿童服务体系进一步完善

月度简报 | “十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划发布,养老服务体系建设全面升级



图片