百杰榜 | 2021捐赠百杰榜分析—大额捐赠人更具长远慈善眼光
2022-02-22 1509

104位慈善家在2021年共捐赠697.4亿元。这是近期由北京师范大学中国公益研究院等机构发布的《中国捐赠百杰榜》透露的数据。本报近期报道了该榜单上大额捐赠的年度主要数据及历年演变过程,而从2021年百杰榜数据进一步分析,可以看出,进行大额捐赠的慈善家们越来越具有长远眼光。

 

慈善事业如若推动社会进步,需要有长远眼光、战略考量、长期投入、探索创新方法及动员多方力量协作。从2021年百杰榜来看,越来越多的大额捐赠人告别了“广撒网”“一捐了之”式的粗放型豪捐模式,有意识地结合社会趋势、商业战略以及自己的慈善诉求,安排大规模、长周期的慈善架构设计。比如,宝丰集团在完成前一个助学周期后,宣布今后10年内捐赠60亿元用于教育助学;大北农科技集团在2021年发布多次捐赠公告,宣布在3年至10年内支持厦门大学、贵州大学等高校进行科研创新,邵根伙个人捐赠的3亿元也被分布到较长周期分批推进;鹏瑞集团徐航宣布向上海世界顶尖科学家发展基金会捐赠10亿元,为期5年。

 

从企业参与救灾来看,人道救援类大额捐赠到账较为迅速,很多知名企业驰援河南、山西防汛抗洪或支持西安战“疫”的捐款在宣布几天后就拨付到位,而重点关注灾后重建的机构则会根据重建进度拨款。

 

从捐赠者个人的情况来看,他们中最多的是“60后”,共有47人,比2020年增加2人。“50后”仍有20人,亦是捐赠主力军。“70后”正在发挥重要作用,有15人上榜。不过,以家族名义出现的上榜数量有所减少。百杰榜研制团队负责人认为,这是捐赠门槛提高或捐赠信息未公开造成的。

 

这些慈善家们分布在15个行业。来自房地产行业的上榜人数最多,达30人;制造业有24人;信息技术相关的有16人;金融投资相关的有7人;医疗健康和批发零售及消费行业各有6人;其余来自教育、文化旅游、食品、农业技术等行业。

 

将他们的善款投向结合联合国可持续发展目标(SDGs)的17个维度来分析,会发现教育(SDG4)和健康(SDG3)是受赠最多的领域。2021年度共有265.53亿元(占总额36%)投向优质教育(SDG4)。

 

教育历来是百杰榜善款流向的重点。2021年百杰榜显示,流向高校的多笔捐赠中,共有35.3亿元被专项用于医学人才引进、公共卫生人才培养、设立新冠肺炎研究基金等医疗健康领域。

 

“我们将这些捐赠纳入健康类别核算,发现用于良好健康与福祉(SDG3)与用于优质教育(SDG4)的占比一样多,均为37%。”研制团队负责人介绍,“受赠较多的其他领域还包括消除贫困(SDG1),占比10.6%;另有4.3%被用于产业、创新和基础设施目标(SDG9)的捐赠。”

 

从接收机构来看,一个值得关注的现象是,基金会尤其是高校基金会接收的捐赠金额总额(占49%)和捐赠笔数(占26%)均领先于各级慈善会和红十字会,但后者并非没有变化,尤其是红十字会,其接收捐赠的笔数(75笔)是2011年以来的最高值。研制团队认为,这一增长趋势值得持续关注和观察。


版权所有,如需转载请标明出处

统筹:高华俊

责编:李静 张栋

编辑:张颖姿

记者:赵莹莹

文章来源:人民政协报(2022年02月08日 第 10 版)