一周儿童福利动态(第546期)| 2021.6.28-7.4
2021-08-16 2055

政策文件

全国|教育部办公厅、市场监管总局办公厅、国家卫生健康委办公厅关于报送落实《学校食品安全与营养健康管理规定》有关情况的通知

了解详情


保护救助

全国|民政部:孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理可“跨省通办”

民政部6月30日印发《关于开展孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”工作的通知》,《通知》要求,自6月30日起,在全国范围内全面实施孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”工作。

山东青岛|构建覆盖城乡婴幼儿照护服务体系,3岁以下托育机构达29家

随着三孩生育政策的全面实施,婴幼儿照护服务需求与服务供给的矛盾日益突出。青岛市卫生健康委从政策支持、组织社会力量广泛参与、加大示范创建和典型引领等各项工作入手,积极构建覆盖城乡婴幼儿照护服务政策体系。据统计,青岛市目前已有29家托育机构完成备案。

河北唐山|初步形成四级联动未成年人保护救助格局

为推进唐山市未成年人保护工作站点和乡镇(街道)社会工作站点建设,唐山市利用3个月时间建成示范单位7家,拟定未保站点工作规范,初步形成“市未成年人救助保护中心——县级民政部门——乡镇(街道)——村(社区)”四级联动的未保救助格局,建成河北省内第一家市级社工孵化基地、社工站建设指导中心,打造互联网、大数据、5G、人工智能辅助的智慧社工融合平台。


教育发展

全国|教育部开通2021年高校学生资助热线电话

6月29日,教育部开通2021年高校学生资助热线电话。热线电话主要是受理高校学生国家资助政策的咨询和有关投诉建议,电话号码为010-66097980、010-66096590。    

新疆|建立幼儿园城乡联盟共同体

从近日发布的《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中来看,新疆将大力发展教育,推动建立农村幼儿园与城市优质幼儿园“城乡联盟共同体”。新疆此举旨在为全区各族群众提供更加优质的学前教育资源,努力办好人民满意的学前教育。

海南海口|乡镇公办幼儿园保教费收费标准出炉:每生每学期700元,不得跨学期预收

为规范海口市乡镇公办幼儿园收费管理,减轻农村家庭学前教育负担,近日,海口市发改委、海口市财政局、海口市教育局联合印发《关于海口市乡镇公办幼儿园保教费收费标准的通知》。根据该标准,四个区乡镇公办幼儿园保教费收费标准为每生每学期700元。服务性收费和代收费的项目和收费标准按有关规定执行。该收费标准自2021年秋季学期起执行。


生活保障

北京|“事实孤儿”年满18岁后仍可享生活、助学保障

6月28日,北京市委社会工委、市民政局举行新闻发布会,就重要民生实事落实情况和年度重点工作任务安排向公众进行通报,并就11项实事内容做出公开承诺。其中,为解决年满18周岁的事实无人抚养儿童的求学之忧,市民政局联合市财政局、市教委推出了“事实无人抚养儿童助学工程”,年满18周岁后仍在校就读的事实无人抚养儿童,可继续享受原来每人每月发放2200元的生活保障待遇,直至毕业。同时,正式在校的事实无人抚养儿童,每人每学年还可领取8000元助学金,主要用于在校期间的学费、住宿费、书本费等支出。


医疗健康

山东青岛|即墨区正式启动“脑瘫儿童救助行动”

6月29日,青岛即墨区“脑瘫儿童救助行动”签约仪式在即墨古城学宫举行,标志着由即墨区人民医院、上海壹博医院、即墨区残疾人联合会、即墨区精英助残志愿者协会四方参与的“脑瘫儿童救助行动”正式启动。

四川成都|新都区2021年智力残疾少年儿童社区康复服务项目正式启动

为落实好“幸福美好生活十大工程”中“全力营建特殊群体关爱友好尊重体系”的工作要求,6月27日,“新都区2021年智力残疾少年儿童社区康复服务项目”在新都区雅丽幼儿园正式启动,来自各镇(街道)的45名智力残疾少年儿童、40多名家长及10名儿童志愿者参加启动仪式。    


数据追踪

全国|我国少儿人口比重回升,儿童药市场将迎爆发式增长

据第七次人口普查公布数据,我国0-14岁人口为25338万人,占据比例高达17.95%,与2010年相比,比重上升1.35个百分点。我国少儿人口比重回升,生育政策调整取得积极成效。而随着三孩政策的到来,未来中国儿童人口占比将大概率迎来新一轮增长。对儿童药市场而言,将带来新一轮的增长空间。业内预计,2021年我国儿童用药市场规模或将超过2000亿元,并继续保持年均两位数以上的增长速度。


公益动态

全国|中国儿基会携手蒙牛雅士利向甘肃漳县贫困户捐赠50万元乳制品

6月28日,“中国儿基会携手雅士利集团奶粉捐赠发放仪式”在甘肃省定西市漳县大草滩镇酒店村举行。此次捐赠发放仪式由漳县政府组织,蒙牛雅士利作为捐方企业应漳县婴幼儿之需,定向捐赠价值达50万元的奶粉产品。该活动也是蒙牛雅士利“温暖相伴,与爱同行”亲乳守护公益项目的组成部分。    

全国|儿童安全天网工程儿童安全应急管理体系现代化活动在承德启动

6月25日,由中国校园健康行动儿童安全天网工程执行委员会、承德市双滦区政府联合主办,中国关心下一代健康体育基金会儿童安全天网工程专项基金、双滦区教体局、民政局、妇联协办的“儿童安全进校园暨儿童安全应急管理体系与能力现代化公益活动”试点城市启动仪式在双滦区召开。

全国|情暖留守儿童,为爱携手同行,VMESHOU(唯蜜瘦)公益捐赠首站活动圆满结束

为期两个月的“情暖童心 为爱同行”VMESHOU(唯蜜瘦)公益捐赠首站活动,近日圆满落下帷幕。本次活动由国内健康塑形优质品牌VMESHOU(唯蜜瘦)联合中华少年儿童慈善救助基金会以及腾讯公益联合发起。该活动募捐项目《一起守护留守儿童》自2021年5月10日启动起至今,共获得捐助资金近15万元,该笔社会公募资金以及VMESHOU(唯蜜瘦)品牌方的捐资将全部捐献到儿慈会蒲公英未来专项基金,用于救助无人抚养的孤儿、流浪儿童、辍学儿童和其他有特殊困难的少年儿童。


国际资讯

联合国儿童基金会:黎巴嫩三分之一的儿童面临饥饿问题

近日,联合国发表报告说,由于局势不稳和经济极为困难,黎巴嫩全国三分之一的儿童面临饥饿问题,也得不到基本的医疗保障。