儿童周 | 沈培圣:期待多方加强合作,助力所有儿童塑造他们的中国梦
2021-06-25 中国公益研究院 中国公益研究院 1644

202163日,践行未保法,为儿童成长护航——中国儿童福利与保护宣传周(2021启动仪式现场,联合国儿童基金会代理驻华代表Patrick Shing(沈培圣)先生带来开场致辞。

 

沈培圣先生指出,新修订的《未保法》颁布后,期待多方能加强合作,以确保实现所有儿童生存、成长和成才的权利,助力所有儿童塑造他们的中国梦。

 

尊敬的伙伴们、朋友们、同仁们大家下午好!我很高兴看到在今天出席的人员中还有很多儿童,我想这会让我们的会议更具有参与性,更加具有活力。

 

我很高兴代表联合国儿童基金会驻华团队来到这一盛会。联合国儿童基金会自2016年以来有幸向“儿童周”系列活动提供支持。十二年前,中国民政部和联合国儿童基金会携手向中国所有儿童,特别是弱势儿童,做出了一项重大的承诺。我们这项计划通过启动社区儿童福利和保护系统试点,保护每个儿童实现他们的权利。时至今日,我们可以看到,我们之间的合作在改善儿童和年轻人生活方面已经取得了显著的进展。

 

儿童福利与保护系统的迅速改善离不开立法框架的重大提升,这也标志着儿童保护力度的加大。我们也很高兴地注意到一些新的法律和政策的颁布,包括预防和应对家庭暴力、修订新法以加强对儿童的性侵害保护,同时也加强了对留守儿童的照顾和保护,以及完善贫困地区儿童、贫困家庭儿童、残疾儿童、孤儿、无监护儿童的社会福利制度,保护儿童免受网络威胁。

 

而今天,我们有幸一起见证了《未成年人保护法》的修正。我们认为这项立法措施是由强大而坚定的中国政府,以及包括学术机构、民间社会、媒体、以及私营部门合作伙伴在内的专业组织携手合作,所共同达成的一项壮举,感谢各位的贡献。

虽然修订后的这部法律并未纳入联合国儿童权利公约(UNCRC)的所有条款,但是它借鉴了该公约的一些关键条款,也称为一般原则,包括第二、三、六、十二条及其他一些条款。所以总体而言,从儿童的权利来看,新的《未成年人保护法》是我们非常欢迎的立法措施。

 

我们已经取得了很多的成就,但是仍有一些挑战有待解决。例如教育、健康、保护儿童免受各种形式暴力,以及高质量的数据收集等方面仍然存在不足,城乡、地域、少数民族地区儿童发展上的不平衡仍然是一个困难。更重要的是,实施这样一项目标远大的法律,需要国家以及地区的所有相关部门协调一致的计划,确定优先的工作事项,以及有时间限制的目标。正因为如此,我们相聚一堂,借鉴最佳做法,并学习、研究在政策和社区层面还有哪些工作要做,以便在共同前进的过程中不让任何人掉队。


2030年可持续发展目标议程与今天的讨论也特别相关,其中,目标16.2呼吁结束对儿童虐待、剥削、贩卖以及一切形式的的暴力和酷刑。这也就强调了要保护最弱势儿童的权利,不让任何人掉队。17个可持续发展目标中有12个和儿童直接相关,几乎涉及了儿童发展的方方面面,包括贫困、性别不平等、环境退化、经济赋权以及和平与正义。正像王院长提到的,中国有将近3亿这样庞大的儿童人口,儿童在塑造国家和世界的未来方面可以发挥巨大的作用,他们可以带来新鲜的观点和创新的想法,中国的儿童的幸福、活力和创造力有助于建设这个国家,使其面向未来能够应对每天出现的新挑战。

 

新的《未成年人保护法》颁布之后,我们期待着双方的伙伴关系,从现在起确定我们的工作方向,通过实现可持续发展目标,使中国成为孩子们更美好的家园,我们身处重要的岗位,更有责任去致力于让每个孩子拥有健康安全的童年、享有学习的机会,并创造出一个倾听儿童的声音、为儿童发声的世界。此时此地,我要庄严地承诺,联合国儿童基金会驻华办事处将一如既往地提供支持,加强双方合作,以确保实现所有儿童生存、成长和成才的权利,残疾人儿童将充分发挥其权利,儿童免受暴力的权利,以助力所有儿童塑造他们的中国梦。

 

非常感谢大家的支持和倾听。谢谢大家!