理事动态 | “世界献血日”海南在行动。联合世界真的力量,为地贫儿童无偿献血
2021-06-17 1765

导语


2021年6月14日是第18个世界献血者日,世界卫生组织发布活动口号“献血,让世界继续跳动”。


北京师范大学中国公益研究院理事机构海南世界联合公益基金会联合海南亚洲公益研究院、海南省公益慈善联合会、海南省地中海贫血病防治关爱协会、海南省民众扶老慈善基金会、海南省青少年事业发展中心、海南省青少年希望基金会、北京天使妈妈慈善基金会、中国狮子联会海南代表处、海南省医疗救助基金会、海南省义工互助协会、海口广播电视台团委联合发起并主办了“联合世界的力量 为地贫患儿无偿献血”世界献血日海南主题公益活动。




国美海南区域分公司、中源协和海南省干细胞库、海口市闯海人交流合作协会协办此次活动,活动由海南亚洲公益研究院地中海贫血防治研究中心具体承办,活动得到了海南省血液中心、国际地贫联盟(Thalassaemia Int ernational Federation,TIF)、北京师范大学中国公益研究院、日月广场(海南海岛商业管理有限公司) 等单位的大力支持在海口日月广场开展“联合世界力量,为地贫儿无常献血”主题宣传和现场采血活动。


志愿者们以生命的名义,向广大社会爱心人士倡议并呼吁:为地贫儿童献血



活动成功献血(全血)47人


全血血量14150 ML


献血者日旨在颂扬无偿献血者通过献血拯救他人生命、改善他人健康的奉献行为,也呼吁更多人特别是青年人能够定期参加无偿献血。生命离不开血液,安全血液和血液制品每年挽救了数百万人的生命,输血为现代医疗和复杂的手术提供支持,使无数面临生死关头、病情垂危的患者得到及时救治,改善他们的预期寿命和生活质量,同时对孕产妇和儿童保健以及在遭遇人为或自然灾害等突发事件时都发挥着不可替代的生命保障作用。



据统计,海南省目前患有输血依赖性地中海贫血患者约700人,这些患者如不能完成造血干细胞移植手术,需要终身进行规范的输血排铁治疗才能维持生命!但因为用血紧张以及血荒,很多患者无法按需输血,严重的患者生长发育水平远远低于正常儿童,孩子们的生命之花在痛苦的等待中枯萎、凋零。

无偿献血是一项公益性事业,也是一项关系人民生命健康的民生工程,希望能有更多爱心市民一同参与到无偿献血中来。



此次活动发起人和总召集人海南省公益慈善联合会会长、北京师范大学中国公益研究院副院长徐守振宣读了“加入红色行动——为拯救海南地中海贫血病童无偿献血倡议书” 向广大爱心人士倡议并呼吁,为了不让这些鲜活的生命凋谢,让我们马上行动起来,挽起衣袖,献出热血,一起拯救这些可爱的地贫孩子。


希望通过此次活动联合更多的社会各界力量,参与到救助海南省的地中海贫血儿童队伍中来。



由于海南省血液供应不足,病童们经常无血可输,导致一些孩子的病情加重,甚至生命垂危。每月需要定期输血才能维持生命。希望搭建起一个献血和血液保障机制,同时宣布成立公募地中海贫血关爱专项基金作为社会力量参与募款平台支持海南地中海贫血儿童公益事业。



为进一步增进志愿者对无偿献血的正确认识,海南省志愿服务联合会专职副秘书长、海南省地贫防治关爱协会常务副会长龙哥哥针对地贫血儿童、献血小知识和血型探秘话题,围绕献血政策常识、献血条件、献血对身体的影响、献血周期、献血注意事项、血液使用并采取现场提问互动的形式,解答大众对无偿献血的疑问。



他说到:我们的孩子,本应无忧无虑地生活在他们的童幻世界,而这段缤纷多彩的花季,也会给他们人生留下美好的回忆。然而,有那么一群孩子,却时常被病魔所绊,挣扎在死亡线上,贫血、珠蛋白合成障碍性贫血,是一组遗传性溶血性疾病,严重者常会出现重度贫血、发育不良、肝脾肿大等病症



这些病童需要每月定期输血才能维持其生命。地贫患儿及家长承受着许多常人难以想象的苦难!通过科普无偿献血知识、开展无偿献血爱心活动,可以进一步唤起人们对无偿献血事业的关注和对无偿献血者的敬意。



参加此次活动的有第一次无偿献血者,也有多年来坚持义务献血的志愿者,他们在医疗志愿者的引导下,有序填写表格、验血检查、进行献血。无偿献血是将一份生命之源传递下去的方式,我们或许从不相识,但是血液使得我们有千丝万缕的联系,志愿者纷纷表示会继续用这种方式 “点亮他人生命” 


文章来源:世界联合基金会