社会引领 | 我院专家团队赴湖南邵阳开展儿童关爱保护地方经验模式调研
2020-11-17 97

11月9日至11日,王振耀院长、柳永法、李洁、张柳、孙博文、申平康一行前往湖南省武冈市、邵阳市开展留守儿童关爱保护体系建设模式调研,调研组先后前往新邵县、隆回县及武冈市参观儿童之家,与民政局、乡镇主管领导及儿童主任、志愿者开展座谈,了解儿童关爱模式,梳理服务模式经验。同时就研究院助推当地儿童关爱工作专业化达成共识,为研究院下一步开展全面介入技术支持奠定良好基础。

互联网➕儿童关爱服务搭建线上线下综合服务

邵阳市地处武陵山连片贫困地区,经济欠发达,劳务输出大,全市有农村留守儿童14万余人。近年来,邵阳将关爱保护农村留守儿童纳入打好打赢脱贫攻坚战重要内容,依托信息科学技术,建立“邵阳市儿童关爱平台”,率先在197个村开展应用试点,积极探索建立互联网+关爱保护模式,其做法在民政部、联合国儿童基金会指导,中国社会工作学会主办的“儿童社会工作的中国实践与国际经验”研讨会上被评为典型案例。

多方协作织密留困儿童服务体系

为了更好地照顾留守儿童,帮助孩子们构建健康的精神世界。邵阳市政府出台了《邵阳市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》,建立起了以市民政局儿童福利指挥中心为主导,以县民政局儿童福利指导中心为支撑,以乡(镇)、街道儿童福利工作站为抓手,以村(社区)儿童之家为依托的四级服务体系。同时,邵阳市组建了包含心理咨询师、学校老师、“五老”人员等786名爱心人士的志愿者队伍,完成超过135场次家庭教育巡讲活动、640场次家长成长课堂、100场次儿童安全自护卫生知识讲座、2000场次“知心屋”和“儿童快乐”等团辅活动。

村校共育打造“儿童之家”升级版

为了将工作做细、做实,邵阳市在全市3176个行政村建成258个留守儿童之家,统一要求50平方米以上,并配置电脑、电视机、小桌椅等物品。还将农村留守儿童关爱服务工作纳入了各级政府绩效考核内容和党政领导干部问责范围,并制定出台了农村留守儿童和困境儿童问题责任追究办法,形成了情况及时发现、问题及时处理、政策及时落实、服务及时到位、责任严格追究的常态化工作机制。武冈市还创新性的在幼儿园、公立学校、民办学校中推动了校园儿童之家,进一步扩大了儿童主任的服务范围,完善了儿童关爱的体系覆盖。