关于我们--机构介绍
首页
院长专栏

微信图片_20191009092430.jpg

2019年11月12日,深圳国际公益学院将建院四周年。

环顾中华大地,步入21世纪的第二个十年,公益慈善话题逐渐从小众走入大众日常生活,人人公益的图景徐徐展开:我国已有1.26亿名注册志愿者,社会组织超过80万家,慈善组织5511家。从政府倡导、行业推动、企业支持、组织发展和个体参与,公益慈善生态逐渐完善。
我们生活在全球人均GDP进入一万美元的历史阶段!这是一个善经济时代,社会价值开始引领经济价值,逐步成为全球范围内的主流趋势。慈善在经济与社会转型中肩负着重要责任和使命。在我国,慈善事业日益与国家精准扶贫、乡村振兴和美好生活建设、一带一路战略等相结合,成为推动经济转型和社会建设的重要杠杆以及国家对外开放不可或缺的桥梁和纽带。
要发挥慈善的引领作用,引导财富向善、商业向善、人心向善,共建美好生活,核心是人才,是一批胸怀大爱,有创新精神、使命担当和专业能力的典范人才。由比尔·盖茨、瑞·达利欧、牛根生、何巧女、叶庆钧五位慈善家共同发起的国际公益学院落户深圳,面向世界,致力于公益慈善人才的培养,既是全球慈善领域的创举,也是中美慈善家合作的典范。

微信图片_20191009092643.jpg

十年树木、百年树人。作为全球唯一一所独立注册的公益学院,早在建院之初,我们即以建设“百年学院”为目标,以慈善引领社会文明为愿景,以培育全球公益典范为使命,以“兼爱师仁”为院训,致力于建设价值共同体和使命共同体,以仁为师、兼爱天下,努力构建较为完备的善知识体系!

兼爱,既是博爱精神的中国古典表达方式,也是共享、利他价值观的生动体现。泛爱众;己欲立而立人,己欲达而达人;己所不欲,勿施于人,应该成为公益慈善的核心原则。使命感、创新、行动力、多元、宽容、平等,已经融化为学院师生的共同价值。
师仁,就是要秉承四海一家的天下观,致力以慈善引领社会文明,彰显社会价值,投身于人类命运共同体的建设。仁者爱人,胸怀世界,兼济天下,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,是中华文明的重要内涵,更应该成为公益学院的精神内核!

微信图片_20191009092758.jpg

学院致力于善知识的学与习。善知识体系的拓展,是时代的重要使命。我们需要融合并拓展中外经典的真善美理念,而思维的革新,系统的知识和方法的创新,核心更在于学以致用、知行合一。公益学院本身就是创新的产物,是行动的结晶,我们特别注重于行动学习,并把行动计划的制定与实践作为学业的重要内容!

慈善教育,既属于慈善,更属于教育。慈善和教育,都是以人的成长、社会的进步、社会价值的创造为主要衡量指标。慈善教育最终的产出是“人”,教育的过程和慈善精神的培育都是长期工程,需要足够的“耐心资本”;教育的方式也是多样的,尤其是慈善教育,更需要创新实践。这是一份持续百年、奉献终身的事业。我们倡导终身学习、终身实践的品格。
四年来,我们逐步形成一所以慈善和社会价值创造为基本价值观,以行动学习、知行合一为核心课程逻辑,构建终身学习和终身实践支持系统,推动生态完善和社会变革的百年学院。目前,已有600余位新型慈善家和国际慈善管理人才入读学院,为3000余位行业中坚力量提供专业提升课程,网校注册学员突破3万人。校友及校友机构的公益行动遍布全国并走出国门,年度公益支出超过50亿元,惠及人数超过2亿人次。

微信图片_20191009092925.jpg

“国势之强弱,系乎人才;人才之消长,存乎学校”,我们希望学院可以成为引领财富向善和社会进步的精神家园,成为现代慈善家和慈善专业人才成长的黄埔军校,催生慈善创新和社会创新的不断提升。

功不唐捐、玉汝于成,让我们携手建设“四海益家”、共筑百年慈善学院,为早日建成“四时充美、美美与共”的美好社会而共同努力!

王振耀

北京师范大学中国公益研究院院长

深圳国际公益学院院长

2019年10月8日