居家照护技能培训 让老年生活更有质量
2019-04-12 588

为提高社区老年人及照护人员技能提升,促进养老服务人才队伍发展,北京师范大学中国公益研究院受北京市民政局、北京市养老服务职业技能培训学校委托,承接了居家养老照护技能社区培训宣讲项目。截止2018年5月底,中国公益研究院在西城区、朝阳区、东城区、石景山区、丰台区,面向为老服务社会组织成员、社区居委会养老工作者、老年人家属等近800人进行培训,效果十分显著。

1.jpg

基础护理知识,让老年生活更有质量。基础护理知识突出通俗普及性,参加培训人员普遍表示培训内容丰富,实用性强,受益匪浅。社区居民在家照顾老人,对于老人翻身、压疮护理等照护往往觉得又麻烦又难办,对于“心脑血管疾病的辨识”不了解,出现发病情况往往不能及时预判解决。经过老师系统讲解,对照护常用知识技能如开塞露的使用、胰岛素皮下注射、老年人卧床的体位、翻身、移动的方法,在课堂亲自体验掌握,真正学到有用的经验与技巧。

2.jpg

探讨生命价值,让老年生活更有活力。老年人由于年龄、健康、文化、性格、生活环境等原因的不同会呈现出不同的心理现象和行为特点。了解掌握老年人的心理特点、需求、现象及原因能够正确认识自我及有效开展服务工作。老年生命价值的授课,能引导老年人树立积极的老年人生观,以积极健康的心态去开启老年生活,始终保持生命的活力,以幸福、爱与奉献彰显老年的生命价值,创造幸福的晚年生活。

3.jpg

康复辅具,让老年生活更加舒适。大多社区居家老人对康复辅具的应用很不了解,使用情况不理想,配置辅助用具者更少。通过对居家养老辅具讲解,让居家老人了解辅具功能与使用,辅具不仅指假肢、轮椅、拐杖,还有许多新型的康复辅具,如护理服装、压疮垫、浴凳、带增高垫的座便器等,在改善起居、洗漱、进食、如厕、家务等方面的作用巨大。同时普及常用辅具使用误区,例如老年人借助腋拐行走时,应主要靠手来使劲,但是不少老人习惯性地把腋拐夹于腋窝,使重力长期集中于腋下,导致臂丛神经损伤,增加了摔倒的风险。本次培训课程中设置了老年康复辅具的选择和使用,经过康复辅具用品专家的进一步讲解,帮助老年人更好的适应环境和选择合适的辅具,减轻护理人员的照护负担,提高老年人的独立生活能力。

4.jpg

中国公益研究院接下来将继续在北京市朝阳区、海淀区、通州区等,以为老服务社会组织成员、社区居委会养老工作者、老年人家属等为培训对象,完成500余人培训,同时开发培训教材,完成居家养老照护技能网课录制,搭建线上线下双向互动培训平台。