热点解读 | 高云霞:解决养老机构服务人员老龄化,需要完善介护人才制度保障
2022-03-14 1552

导语

2022年3月5日,第十三届全国人大五次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。新京报邀请多位专家学者进行全方位解读2022政府工作报告。北师大中国公益研究院副院长高云霞受邀参加,并就“如何应对人口老龄化 挖掘老龄社会潜能”进行解读。以下为高云霞副院长解读发言整理稿。

 

以下为高云霞发言整理稿

 

那国家如何在养老服务人才职业体系的建设上进行完善呢?比如说跟养老服务相关的,可以对养老护理员、老年社工、养老服务机构管理者等人才队伍进行培训。也可以从他们的职业待遇,包括社会认可度等方面入手,在中国这几方面都还没有达到非常理想的程度。那像发达国家,以日本为例,尤其是在它介护保险制度这样的一些重要制度推行之后,对应的像“介护福祉士法”,就是介护人才的立法就配套得非常全面。在人才的晋升通道上,也给这些服务人员有很明确的保障,包括福利待遇、社会的认可度等等,这些都是非常重要的。

 

同时从这个理念上来讲,其实我们国家传统的孝道文化是中华文明一个非常宝贵的点。在这样一个传统的国家,实际上是有很好的优势的。怎么样从制度保障的同时激发这些年轻人,或者说相对年轻的一些人员更好的去开展服务?从制度加人文各方面的双重推动下,我相信会有越来越多的年轻人愿意加入到养老服务的队伍中来。

 

谢谢!


专家

■ 高云霞

北京师范大学中国公益研究院

副院长 政策规划师

 

图片