公益动态 | 习近平:扎实推动共同富裕
2021-10-24 1323

一周公益动态

  2021年第42期 | 总第373期  

主题政策


民政部 | 民政部社会组织管理局关于实施“全国社会组织官网保护计划”的通知

为了进一步铲除非法社会组织土壤,保障合法社会组织网上活动权益,提升社会组织数字化治理能力,民政部社会组织管理局决定联合百度公司共同实施“全国社会组织官网保护计划”。

民政部 | 民政部办公厅关于开展2021年社会团体、民办非企业单位抽查审计的通知

为规范社会组织行为,促进社会组织健康有序发展,根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民政部关于印发〈社会组织抽查暂行办法〉的通知》(民发〔2017〕45号)的规定要求,现就委托会计师事务所开展2021年社会组织抽查审计工作进行通知。

23部门| 社工参与!23部门《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》发布


近日,国家发展改革委、国务院妇儿工委办公室、民政部等23部门联合发布《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》。其中明确提出:发动全社会力量共同致力儿童发展。坚持以普惠为导向,鼓励政府、企事业单位、家庭和个人参与,整合全社会资源增进儿童福祉。积极培育为儿童服务的社会组织、专业社会工作者、少先队校外辅导员和志愿者队伍,发展儿童公益慈善事业。

中共中央 国务院| 中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

近日,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《纲要》规定了总体要求、推动标准化与科技创新互动发展、提升产业标准化水平、完善绿色发展标准化保障、加快城乡建设和社会建设标准化进程、提升标准化对外开放水平、推动标准化改革创新、夯实标准化发展基础、组织实施共9方面的内容,为未来15年我国标准化发展设定了目标和蓝图。

河南 | 河南省进一步加强社会组织参与社区矫正工作

近日,河南省司法厅、省民政厅联合印发《河南省社会组织参与社区矫正工作规定》,进一步健全社会组织参与社区矫正工作制度,畅通参与渠道,明确    基本条件、服务范围、工作内容。

贵州 | 贵州省黔西南州优化社会组织服务举措拓宽为民服务渠道

黔西南州民政局坚持把开展“我为群众办实事”实践活动作为重大政治责任,聚焦民政服务对象“急难愁盼”问题及民政业务领域服务对象所急所忧所盼,充分调动社会组织的积极性、主动性,发挥社会力量的作用,拓宽为民服务渠道。

江苏 | 江苏养老服务“十四五”规划:“苏适养老”有社工

10月13日上午,江苏省人民政府召开新闻发布会,发布《江苏省“十四五”养老服务发展规划》,1850万老年人将享受更多高质量养老配套服务。《规划》明确,“十四五”时期打造“苏适养老”服务品牌,着力破解难点、痛点、堵点问题,全方位、多层次提升养老服务整体发展水平,努力让广大老人的获得感成色更足。

上海 | 浦东新区人民政策-鼓励发展社会企业,影响力投资等善经济!

浦东坚持用“绣花功夫”破解社区治理难题,不断完善社区治理结构,提升社区治理能力。“十四五”期间,浦东将深入践行“人民城市”重要理念,聚焦浦东打造社会主义现代化建设引领区重大任务,推动治理手段、治理模式、治理理念创新,不断创新完善“自治、法治、德治、数治”相结合的基层治理体系,积极探索大城治理的“浦东样板”。

组织发展


企业法治 | 中国中小商业企业协会与中国法学交流基金会共同发起“中小企业法律互助基金”

10月12日,由中国中小商业企业协会与中国法学交流基金会共同发起的“中小企业法律互助基金”正式签约设立。据了解,这是国内首个以专业服务中小企业为主的法律公益基金,基金的设立将大力推动中小企业法治建设,帮助中小企业解决法律问题。

体育健康 | 中国田径协会成立运动健康专家智库

中国田径协会运动健康专家智库10月10日在京成立。智库邀请权威学者和知名医师加入,以公益、医疗和科研为三个抓手,旨在充分发挥专家的社会影响力和专业权威性,倡导科学的健身理念,以体育促进大众身心全面发展。

社会服务 | 山东烟台社区社会组织成为基层治理和民生服务生力军

近年来,山东省烟台市强化党建引领,不断健全体制、完善政策、搭建平台,推动社区社会组织规模由小变大、覆盖范围由窄变宽、作用发挥由弱到强,成为社会治理的重要力量。截至目前,该市建成社会组织孵化平台16个,社区社会组织超过1.1万个。

光盘行动 | 陶行知教育基金会光盘行动基金成立

10月16日,第41个世界粮食日,陶行知教育基金会在中国地质大学(北京)地大国际会议中心举办了陶行知教育基金会光盘行动基金成立仪式暨世界粮食日光盘行动公益课堂进校园活动。

行业动态


共同富裕 | 习近平:扎实推动共同富裕

改革开放后,我们党深刻总结正反两方面历史经验,认识到贫穷不是社会主义,打破传统体制束缚,允许一部分人、一部分地区先富起来,推动解放和发展社会生产力。党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,推动区域协调发展,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。现在,已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段。

会议论坛 | 国家乡村振兴局召开社会组织工作座谈会

10月8日,国家乡村振兴局召开社会组织工作座谈会,总结交流中国扶贫基金会、中国扶贫开发协会、中国老区建设促进会、友成企业家扶贫基金会和中国扶贫志愿服务促进会5家社会组织工作情况,明确新阶段社会组织的管理体制、职能定位、重点任务和监管要求。国家乡村振兴局党组成员、副局长洪天云出席会议并讲话,农业农村部人事司副司长、一级巡视员陆红到会指导。

会议论坛 | 共同构建地球生命共同体——在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话

昆明大会以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,为未来全球生物多样性保护设定目标、明确路径,具有重要意义。国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。


会议论坛 | 中华中山文化交流协会等举办“两岸青年创新创业论坛”

据新华社太原10月12日电,由国台办指导,中华中山文化交流协会、中华杰出青年交流促进会主办的第十一届“两岸青年创新创业论坛”,12日在山西太原举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席论坛并讲话。

会议论坛 | 民政部召开全国民政法治工作会议(附慈善、志愿服务、社会工作法治成果)

10月11日,全国民政法治工作会议在上海召开。会议以习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党中央关于法治建设决策部署,回顾总结“十三五”以来民政法治工作,研究部署今后一个时期民政法治建设任务,以高质量法治引领保障民政事业高质量发展。民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话。上海市副市长彭沉雷出席会议并致辞。民政部党组成员、副部长王爱文出席会议。

抗洪救灾 | 多家基金会积极参与抗洪救灾

10月2日至7日,山西多地遭遇时间久、范围广、强度大的降雨天气。受强降雨影响,省内多地发生地质灾害和洪涝灾害。根据山西省防汛救灾新闻发布会10月12日通报,此次强降雨致全省11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,直接经济损失50.29亿元。灾情发生后,全国各地多家基金会迅速响应,启动了相关行动。除了紧急救援和传统的救灾物资支持外,部分基金会主动结合此次灾区的现实需求,在不同方面更有针对性、更有效地展开救灾工作。中国基金会发展论坛秘书处整理了部分行动信息。

抗洪救灾 | 中国红十字基金会紧急驰援山西

10月9日,中国红十字基金会启动“天使之旅-2021驰援山西水灾”行动,根据受灾地区需求,紧急采购3000只赈济家庭箱驰援山西,计划发放至太原市清徐县、运城市新绛县、吕梁市孝义市等受灾严重地区,为山西受灾群众提供应急生活所需,助力当地防汛救灾工作。

社会组织| 全国社会组织吸纳就业超千万人

日前,民政部印发《“十四五”社会组织发展规划》(以下简称《规划》),为“十四五”时期进一步规范社会组织登记管理、推动我国社会组织高质量发展作出系统安排。《规划》总结了“十三五”社会组织发展成就。截至2020年底,全国社会组织固定资产4785.5亿元,吸纳就业1061.8万人。

社会组织 | 广西北海市社会组织助力文明城市创建

自开展全国文明城市创建以来,北海市社会组织党委号召委属党组织充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员和引领社会组织采取多种形式,以实际行动投入到热火朝天的文明城市创建中去。

乡村振兴 | 福建省1232家社会组织与1263个老区村开展结对共建工作

10月12日,福建省“推进社会力量参与老区苏区乡村振兴”专题新闻发布会在福州举办。据悉,各级社会组织直接投入近2亿元,引导会员企业(单位)投入8.76亿元,生成各类项目4981个,惠及老区村群众278万人(次),产生了良好的经济和社会效益。

乡村振兴 | 中国老龄事业发展基金会实施“乐龄陪伴”助力乡村振兴

在全国老龄办、中国老龄协会指导下,中国老龄事业发展基金会在2019年“敬老月”期间启动实施“乐龄陪伴——农村留守老年人关爱工程。”两年来,共投入资金物资5000多万元,在江西、福建、河南、河北、山东、辽宁、甘肃等10多个省资助建设“乐龄之家”1000余个,为农村留守老人及特殊困难老年人提供生活照料、精神陪伴、安全防护等服务。为保证“乐龄陪伴工程”有效实施,我们努力做到“五个坚持”。

公益服务 | 河南郑州社会组织开展“邻里守望”关爱行动公益服务活动

为贯彻落实《民政部办公厅关于推动社会组织开展“邻里守望”关爱行动的通知》《河南省民政厅关于在社会组织中开展“邻里守望”关爱行动的通知》精神和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的要求,同时庆祝2021重阳节的到来,10月13、14日,郑州市民政局社会组织服务中心带领社会组织公益“服务团”和党员志愿者,先后走进二七区荆湖村五号院社区、市军干五所,为那里的居民群众和军队离退休老干部送上了两场形式多样、内容丰富、实惠管用的便民公益服务活动。这也是郑州市民政局社会组织服务中心和社会组织党员志愿者进社区志愿服务的常态活动,同时还是社会组织参与联合开展平安建设进社区活动的主要内容。

企业社会责任 | 中国儿基会与阿里巴巴携手关爱凉山女童成长

在第10个“国际女童日”之际,中国儿童少年基金会与阿里巴巴集团携手,共同发起“关爱凉山女童健康成长 助力凉山乡村振兴”项目,通过公益义卖、健康科普等方式助力凉山女童健康成长。

企业社会责任 | “中国小康牛奶行动”走进安徽 飞鹤助学推动乡村振兴

10月13日,“温暖向阳 大爱无疆”2021中国小康牛奶行动——中国飞鹤“助力乡村振兴计划”公益活动在安徽省潜山市官庄镇举行。安徽省市场监督管理局一级巡视员章松应、潜山市副市长程赟、中国奶业协会副秘书长李栋、中国飞鹤副总裁卢光等出席活动。

女童教育 | “春蕾计划--梦想未来”行动推进会在京召开

第10个“国际女童日”到来之际,10月11日,“春蕾计划”促进女童教育特使彭丽媛发出倡议,号召大家行动起来,积极为“春蕾计划——梦想未来”行动提升推进工作贡献力量。全国妇联当日在京召开“春蕾计划--梦想未来”行动提升推进工作会议。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席,强调要坚守初心使命,积极响应倡议,行动起来,汇聚爱心善举,为党育人、为国育才,助力更多女童实现人生梦想。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇主持并宣读倡议。

大病救助 | “辽慈·水滴”大病救助项目正式启动

为贯彻落实中共中央、国务院关于《深化医疗保障制度改革的意见》的要求精神,发挥慈善组织在“第三次分配”特别是医疗保障制度中的积极作用,建立政府支持、慈善组织和互联网公募信息平台、医疗机构深度融合,具有辽宁特色的慈善医疗救助机制,进一步缓解困难群众就医难问题,辽宁省慈善总会联合水滴公司与省内各大医院合作开展的“辽慈·水滴”大病救助项目,于2021年10月15日在沈阳举行了项目启动仪式。省民政厅、省卫健委、省医保局的领导、中国公益研究院的领导、水滴公司相关人员、合作医院代表、慈善组织代表及新闻媒体等50余人参加启动仪式。

捐献


慈善捐赠 | 西安市上善公益慈善基金会向山西水灾捐赠救灾物资

国庆期间,山西遭遇强降雨侵袭,山西多地出现内涝、地质灾害、洪涝等险情,已致全省11市,76县(市、区)175万余人受灾。了解灾情后,西安市上善公益慈善基金会紧急成立山西水灾救援专项小组,从灾情评估、物资采购、物流协调、志愿者动员四个方面落实到人,多线并行。

专家观点


第三次分配 | 人民日报:第三次分配不是“劫富济贫”,也决不搞“逼捐”

近年来,在公益事业中用心用力,在抗疫斗争中捐款捐物,越来越多企业家在回报社会中获得社会认可。民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业,共同发挥第三次分配的作用。必须看到,第三次分配不是“劫富济贫”,也决不搞“逼捐”,回报社会应建立在自觉自愿的基础上。高收入群体和企业积极主动投入民间捐赠、慈善事业,必将点亮道德之光、汇聚社会暖流,更好推动实现共同富裕。

疫情防控


北京时间10月12日0时—10月18日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例136例,其中境外输入病例123例(云南27例,广东11例,上海24例,福建2例,四川6例,湖南2例,河南6例,黑龙江1例,湖北4例,山东8例,广西14例,浙江5例,辽宁2例,陕西4例,天津3例,北京1例,甘肃1例);本土新增13例(其中陕西西安7例,内蒙古4例,湖南长沙1例,宁夏银川1例),无新增死亡病例,新增疑似病例4例,为境外输入病例(在上海)。截至10月18日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例514例(重症病例1例),累计治愈出院病例911421例,累计死亡病例4636例。累计收到港澳台地区通报确诊病例28713例。(中国国家卫健委)

欧洲中部时间10月12日16时至10月18日16时,全球新增新冠肺炎确诊病例2,539,792例。截至欧洲中部时间10月18日16时,全球累计确诊病240,260,669例。(世界卫生组织)

国际合作 | 中国持续为多国抗疫提供支持(推动抗疫国际合作,中国在行动)

10月14日,中国政府援助布隆迪的50万剂国药新冠疫苗运抵布经济首都布琼布拉国际机场。据介绍,疫情发生以来,中方率先向布方捐赠了9批医疗物资,并建立对口医院合作机制,加强多种形式的卫生合作。布卫生部部长恩迪库马纳感谢中方一直以来对布抗击疫情提供有力支持和慷慨援助。世界卫生组织驻布隆迪代表克雷斯平说,中国国药疫苗已通过世卫组织紧急使用认证,其安全性、有效性得到广泛认可,中国一直积极向其他国家提供疫苗援助,为全球团结抗疫作出了积极贡献。

境内疫情防控 | 抗击疫情,厦门社会组织在行动!

近期,面对厦门突如其来的疫情,厦门市民政局、社会组织综合党委第一时间发出倡议,号召全市社会组织及其党组织,团结一心、群策群力,坚决打赢疫情防控歼灭战。全市社会组织积极响应,纷纷投入疫情防控行动中,以实际行动助力疫情防控工作,为防疫抗疫贡献社会组织力量。

境外疫情防控 | 日本拟建议未满30岁男性不要接种莫德纳疫苗 副作用风险大

10月15日电(李沐航)据日本时事通讯社报道,因接种过莫德纳新冠疫苗的人群中,部分男性出现心肌炎等副作用,日本厚生劳动省拟建议未满30岁的男性选择接种辉瑞疫苗。

境外疫情防控 | 美国新冠肺炎确诊4491万 媒体批评美国浪费大量疫苗 

10月16日电 (记者李志伟)据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间2021年10月16日下午6点,全美共报告新冠肺炎确诊44910656例,死亡724122例。过去24小时,美国新增确诊62133例,新增死亡737例。英国《卫报》网站报道说,在疫苗短缺困扰全球的时候,美国浪费了数以百万计的新冠疫苗。

境外疫情防控 | 莫斯科10所学校将免费为学生提供新冠快检

10月13日电 (李明琪)据俄新社13日报道,莫斯科将在10所学校启动新冠快检试点,每两周一次对中小学学生及学前儿童进行新冠病毒快速检测。


境外疫情防控 | 俄罗斯单日新增确诊新冠感染病例首次突破3.2万

10月15日电 (李明琪)俄罗斯新冠疫情防控指挥部15日发布的数据显示,过去24小时全俄新增确诊新冠病毒感染病例首次超过3.2万,达到32196例,相比前一日增加2.87%。此外,过去24小时全俄新冠感染死亡病例达到999例,为疫情暴发以来的最高值。截至目前,全俄累计确诊新冠感染病例7925176例,累计死亡221313例,累计治愈6960024例。