2019年全国两会 ,我们应该关注什么养老内容?
2019-03-11 2305

一、关注国家养老形势变化


在今年李克强总理发布的《政府工作报告》中,共有15处涉及养老内容,相较于过去的八年而言,基本呈现波动上升的趋势。其中,涉及内容最多的是养老保障,共有11处;其次是养老服务(3处)、老年优待(1处)。结合近九年来中央一号文件的涉老内容变化情况来看,国家对老龄工作的重视程度逐渐加强。尤其是在人民群众广泛关注的养老保险制度改革、退休金和城乡居民基础养老金标准提高、养老保险资金池扩充(中央调剂制度建设、养老基金投资运营等)、养老保险缴费比例下调、医养结合体系建设、长期护理保险制度试点、跨省异地就医直接结算、医保目录扩大至慢性病药品等方面,国家的相关布局正在逐步调整到位,为下一阶段全生命周期全龄人群的健康服务体系建设奠定了良好基础。


1  2011~2019年中央一号文件和政府工作报告涉老内容变化情况


二、关注社会各界聚焦点


从目前可采集到的2019年两会提案内容来看,35个代表(委员)共计提交了38份提案,他们聚焦的主题包括养老政策、养老保障、养老服务、养老人才、养老产业、为老服务六个方面。其中,养老保障主题代表(委员)们关注最多,达到14份提案,占比约为36.84%;这些提案分布于养老保险、长期护理保险、商业保险、独生子女父母保障四个类别。其次是养老政策主题,代表(委员们)共提交了12份提案,占比约为31.58%;这些提案分布于顶层设计、医养结合、区域布局四个类别。再次是养老服务主题的6份提案(占比约为15.79%),主要包括社区居家养老服务、机构养老服务、养老服务模式创新三个类别。紧接着是为老服务主题的3份提案,代表(委员们)的关注内容是老年再就业、老年就业和老年关爱。最后是养老产业主题和养老人才主题,分别为2份和1份提案。


图二.jpg

图2  2019年全国两会提案内容汇总分析


为便于对比和了解我国养老服务业较发达地区的经验,我们同时采集了北京和上海两会代表们在各自省级层面两会上所公开的提案/话题内容。具体而言,北京地区采集到的提案/话题内容共计9份(不同的9个人提出),主要分布于养老政策、养老服务、养老人才、为老服务四个主题。其中,养老服务主题有4份,占比接近一半(44.44%);其次是养老政策主题的3份,占比为三分之一;最后是养老人才和为老服务主题,各有一份,均为总体的九分之一。上海地区采集到的提案/话题内容共计14份(13人提出),和全国两会一样,也主要分布于养老政策、养老保障、养老服务、养老产业、养老人才、为老服务六个主题。其中,养老服务主题提案内容最多,达到6项,占比也接近一半(42.86%);其次是养老政策、养老保障和养老产业三个主题,各有2项,占据均为14.29%;最后是养老人才和为老服务主题,各有1项,占比均为7.14%


图三.jpg

3  2019年北京两会提案/话题内容汇总分析


图四.jpg

4  2019年上海两会提案/话题内容汇总分析



三、关注未来养老服务走向


基于以上分析,我们可以发现随着人们保障性收入水平的不断提高,社会各界对于老龄事业和产业的关注点将越来越关注于养老服务领域。未来,在经济新常态化发展的大势下,以人为本的养老服务业将逐渐成为社会发展的主要力量。因此,在小康社会即将全面建成的关键节点,以下养老服务走向需要重点关注:

(一)社区居家养老服务的纵深化发展

根据国家统计局公布的最新老年人口数据,截止2018年底,我国60岁及以上的人口总数已达24949万人,占比达17.9%。在现代养老服务体系建设过程中,这一庞大的老年群体至少有95%以上的规模需要在家庭和社区接受服务。然而,虽然近些年来我国也已迅速开始了社区居家养老服务的布局工作,国家级改革试点已经进行三轮(累计试点城市达到90个,且第一轮已完成考核),但这些大多都尚停留在政策激励层面,社会力量的参与热情和积极性还没有被彻底激发。因此,就未来一段时间我国的社区居家养老服务纵深化发展而言,我们需要重点关注如何真正地实现以老年人为本,发展精细化的社区居家养老服务项目。

(二)机构养老服务的综合评价体系建设

机构养老服务一直是我国在过去老龄事业发展的重点。仅2005~2017年这12年间,我国各类养老床位总数就已实现从158.1万张到744.8万张的五倍增幅。但在这快速发展的趋势下,我国的机构养老服务市场也呈现出了城乡结构失衡、老年人入住率低、护理服务比重不高、营利性和非营利性机构定位模糊等问题。因此,就未来我国的机构养老服务而言,在养老机构设立许可取消(改为备案制)的形势下,如何建立统一的养老机构服务评价体系将成为我们应当关注的重点。当前,国家已经相继发布“养老机构等级划分与评定标准”、“养老机构基本规范”、“养老机构服务质量基本规范”等国家级标准,安全管理等标准也已在编制中。

(三)长期照护服务服务体系建设

《关于老龄化与健康的全球报告》提出,在目前21世纪,没有任何一个国家能够负担得起缺乏综合性系统的长期照护的后果。我国目前已经在国家层面相继出台《老年人能力评估》(MZ/T001-2013)、《关于建立健全经济困难的高龄失能等老年人补贴制度的通知》(财社〔2014〕113号)、《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发〔2016〕80号)等重要文件,15个试点地区也已开始了相关探索,但是就长期照护服务的完整体系建设而言,我们还需要重点关注老年人能力和需求评估、照护服务清单制度、护理保险制度等内容建设。


作者:中国公益研究院养老研究中心数据开发部副主任 柴宇阳

数据支持:北京师范大学 任天佩