王振耀:“三定方案”亟待社会服务领域专业化转型
2019-02-12 373

2019年年初,《民政部职能配置、内设机构和人员编制规定》(简称“三定方案”)向公众发布。根据三定方案,民政部设立慈善事业促进和社会工作司、社会组织管理局、儿童福利司、设立养老服务司。

  近日,曾任民政部救灾救济司司长,现为北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀,接受新华公益记者专访,对“三定方案”进行解读。他表示,这次机构改革抓住了当前改革关键,同时也给社会服务工作带来了空前机遇,社会服务领域亟待专业化转型。

2018年我国国内生产总值(GDP)首次突破90万亿元大关。王振耀认为,中国已经进入“善经济”时代。当前,我国社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,中国发展整体向好,但另一方面,“少子化”和中国人口老龄化程度逐步加深。“这是一种社会内在发展向上提升性的挑战,对国家职能产生很大需求,也正是国家机构改革的动力。”王振耀表示,民政部“三定”方案的机构性改革抓住了当前改革的关键,充实了国家机关社会职能的确立和加强,国家机构依照法律来承担起社会职能的规划、指导、管理和服务等各方面的构架制定。对养老、儿童、残障事业等各项政策拟定、制定都会进行一次全新的梳理。

  王振耀认为,社会组织学界急需跟政府形成密切的合作机制,为政府机构改革调整和政策健全提供更实在的政策建议和咨询服务。同时,机构改革的进步需要社会组织职业体系的改变,社会组织应尽快完成专业化社会服务能力转型,切实提高职业道德水准和社会职业的专业化培训,在社会服务领域真正做到有“使命性”的服务。“农民工制度应对的社会服务体系已经结束了,我们必须要有机构转型的紧迫感,才能对国家政策产生良性互动。”王振耀说。

本文作者:高海英  新华网