邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 研究动态与成果 > 研究动态 >

中国公益研究院受全国人大委托承办“慈善事业立法慈善家”座谈会

作者:中国公益研究院研究部来源:本站发布时间:2015-05-26 14:04点击量:

519日,由全国人大主办、我院承办的慈善事业立法慈善家座谈会在全国人大会议中心召开。浙江省娃哈哈慈善基金会理事、娃哈哈集团董事长,十二届全国人大代表宗庆后;阿拉善SEE生态协会会长,原华远集团董事长任志强;北京大学中坤教育基金捐赠人,中坤投资集团有限公司董事长黄怒波;清华大学教育基金会健坤基金捐赠人,北京健坤投资集团董事长赵伟国;钟瀚德基金会主席,万都集团主席钟瀚德;马云先生代表、阿里巴巴集团社会公益部高级专家,阿里巴巴公益基金会执行秘书长陈卓;陈峰先生代表、海航党委副书记,海南省慈航公益基金会副理事长兼秘书长孙明宇;古润金先生代表、完美(中国)有限公司总经理赵建红等慈善家出席会议。慈善家与全国人大内务司法委员会内务室主任于建伟及其他官员,中国公益研究院王振耀院长就《慈善事业法(草案)征求意见稿》和相关慈善立法问题进行了深入的交流。

 

 

于建伟主任简介了《慈善事业法(草案)征求意见稿》的立法过程、立法理念。特别强调自去年3月份以来,内司委一共召开了包括本次会议在内的11次座谈会,参会人员涵盖政府部门、慈善组织负责人、专家学者,各方意见充分汇集。但是,之前的10次会议唯独未能听取慈善家的意见。慈善家是慈善事业的重要推动者,也是社会主义核心价值观的践行者,还是社会风尚的引领者,听取慈善家的意见非常必要。此次会议主要是请各位慈善界的领头人畅所欲言,充分发表意见。

宗庆后在发言中提出人大立法是上位法,不能受制于现有制度和部门意见。任志强希望在慈善事业法中明确慈善的范围,同时要厘清慈善法与基金会管理条例等现行法的关系。黄怒波指出捐赠房产等非货币性资产需要缴纳税费的困惑,并赞许慈善信托是慈善立法的重大突破。孙明宇认为在互联网和移动传媒快速发展的今天,限制募捐地域很难具有操作性。钟瀚德呼吁中国的慈善机构应该具备国际视野,积极开展海外慈善活动。赵伟国主张充分利用互联网技术,扩大公众慈善参与和慈善组织的信息公开。陈卓提倡慈善法应该体现中国公益与世界接轨。赵建红建议加强媒体的宣传,鼓励公众通过多种途径参与慈善。

针对慈善家普遍反映的慈善税收优惠问题于建伟指出,慈善事业法起草团队会在遵循税收法定等法律原则的前提下,尽可能的推动慈善事业法中税收优惠条款的制定。此外,将通过和有关部门高层的交流,推动相关税法的修改完善。

此次研讨会上,中国公益研究院特聘研究员,原国家税务总局所得税司副司长孙午珊发布了中国公益研究院研究团队撰写的《国际经验与我国股权捐赠税收政策选择》报告以及《我国股权捐赠税收政策选择建议》政策研究参考。股权报告立足于国际比较研究的视野,首先分析了美国、日本、新加坡和我国台湾地区的慈善组织、慈善捐赠发展现状以及股权捐赠的税收政策。其次,深入剖析我国股权捐赠税收制度的主要障碍,着重解读股权捐赠视同销售问题。最后,将国际经验与我国实际有机结合,提出改进政策建议;针对股权捐赠视同销售问题,提出三个调整方案并对各方案进行利弊分析,以供政策制定者参考。

 

 

本次座谈会为全国人大和慈善家提供了一个有效的沟通平台,与会慈善家对于慈善法律制度框架和慈善法草案条文提出了中肯的意见,全国人大表示很受触动也很有启发。全国人大和慈善家希望中国公益研究院将来可以发挥更大的桥梁作用。