邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 研究动态与成果 > 研究动态 >

慈善立法专题研究系列第六场“慈善税收激励机制”会议召开

作者:研究部来源:本站发布时间:2014-10-25 16:09点击量:

        2014年10月22日下午,由我院主办的慈善立法专题研究系列第六场研讨会——“慈善税收激励机制”在北京召开。

        全国人大内司委内务室副主任刘新华先生,中国公益研究院特聘研究员、原国税总局所得税司副司长孙午珊女士,原国家税务总局货物劳务司巡视员王继德先生,中瑞税务师事务所合伙人赵岩先生,普华永道咨询(深圳)有限公司北京分公司税务部门经理孙笑妍女士,恩友财务执行理事王亮先生,中华社会救助基金会财务总监林玲女士,中国儿童博物馆研究中心财务主管畅慧勤女士,中国人民大学法学院胡天龙副教授等政府官员以及来自学界和实务界的专家参与了本次研讨会。本次会议由我院院长助理章高荣主持。 

        刘新华副主任在发言中简述了全国人大内务室在起草《慈善事业法》过程中遇到的难题,他指出应合理设计慈善税收激励机制以保障法律体系的完备和各法律部门间的协调统一。孙午珊女士提出了股票、房产等非货币性资产捐赠是否应当视同销售,非货币性资产价值的确定以及慈善组织公益性捐赠税前扣除资格认定等方面的问题。

        在嘉宾主题发言和自由讨论环节,参会嘉宾深入探讨了慈善组织税收优惠资格取得、税收优惠范围,公益性捐赠税前扣除资格取得、税前扣除实践操作等内容。从法律规定和实践操作两个层面厘清了慈善税收优惠的现存弊病,并针对性地提出完善慈善税收优惠制度的意见和建议。其中,王继德先生鞭辟入里地分析了慈善组织和慈善捐赠中涉及的流转税问题以及在营改增的大背景下,如何合理设计流转税制度才能助推慈善事业的发展。赵岩先生结合作为企业税务顾问的实践经验,就非货币性捐赠视同销售、慈善组织免税收入的范围、公益性捐赠税前扣除名单和公益信托中涌现的税收制度缺陷等阐发观点和看法。王亮先生对于草根组织遭遇的税收困境表示担忧,他认为尤其是要在税收法律执行和税收征管层面创造适宜草根组织生存的环境。孙笑妍女士指出取得慈善组织税收优惠资格的地域性差异。林玲女士介绍了公募基金会经受的税收制度瓶颈。畅慧勤女士站在民非的视角,分析了民非税收待遇。胡天龙副教授则带来了慈善事业税收激励的国际经验。

        与会专家同时指出,避免利用慈善税收优惠进行税收筹划现象的产生,是在设计相关制度时无法回避的问题。但是,不能因此阻滞慈善税收优惠立法进程的继续。中国公益研究院院长助理章高荣在总结时指出,监管成本的付出是必要的,不能让监管成本成为立法中最主要的阻碍因素。

        本次慈善立法税收激励机制研讨会是中国慈善立法研究项目的重要组成部分,中国慈善立法研究项目自2014年开始获得了河仁慈善基金会的主要支持。此前,我院已经举办五场研讨会,主题分别为“慈善信托”、“国家慈善事业法建议稿中期论证”、“慈善组织”、“慈善捐赠”和“慈善募捐”。
 
 

 


相关链接

第一场“慈善信托”研讨会:http://www.bnu1.org/research/yjzx/2612.html

第二“国家慈善事业法建议稿中期论证”研讨会:http://www.bnu1.org/research/yjzx/2658.html

第三“慈善组织”研讨会:http://www.bnu1.org/research/yjzx/2641.html

第四“慈善捐赠”研讨会:http://www.bnu1.org/research/yjzx/2678.html

第五“慈善募捐”研讨会:http://www.bnu1.org/research/yjzx/2679.html