邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 养老研究 > 养老研究资源库 >

我国养老护理员增长与短缺并存

作者:顾磊来源:人民政协报发布时间:2017-09-21 10:39点击量:

 

7月19日,“中国养老产业国际化暨高端养老人才培训”学习沙龙在京举行,此次活动由北京师范大学中国公益研究院和中国养老产业联盟主办,活动旨在搭建养老知识结构体系,推动中国养老人才队伍建设。

中国公益研究院养老研究中心在活动现场发布《2017年中国养老服务业发展年报(人才篇)》显示,目前我国失能半失能老人约4063万人,若按照国际上失能老人与护理员3∶1的配置标准推算,我国至少需要1300万名护理员;按照不能自理老人与专业护理人员1∶3的配置标准推算,我国至少需要20万专业护理人员。但目前我国各类养老服务设施服务人员不足50万人,持证专业护理人员不足2万人,全国养老服务人才需求缺口较大。同时,我国老龄化呈现高龄化、空巢化、失能化的特征,且健康老年人的养老理念与养老方式正在转变,我国养老护理员数量严重短缺、年龄偏大、素质偏低的现状已经无法满足其对高素质、高技能养老人员的需求。

北京师范大学中国公益研究院常务副院长高华俊表示,我国基层养老护理员目前面临增长与短缺并存的特征,养老机构管理人才基本依靠自发形成,没有规划与体系,因此应搭建中国养老知识结构体系。他建议在这个过程中,可充分借鉴国际经验。

“通过总结发达国家和地区的养老人才队伍建设经验,课题组建议应通过强化养老护理人员的专业化培训、积极引进国外先进培训课程体系、逐步开放养老服务专业人员培训等措施,稳定并提升养老从业人员队伍。”中国公益研究院养老研究中心副主任成绯绯说。

据悉,北京师范大学中国公益研究院将分别面向养老人才体系的各级人员开展专业化、系统化、引进国际先进理念与经验的培训,其中既与德国、日本等国际机构合作,又与安徽省民政厅等地方政府联合开展项目,促进国内外养老资源深度对接,助推养老服务事业发展。