邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 养老研究 > 养老服务交流 >

2016武当论坛隆重举办

作者:养老研究中心来源:内部发布时间:2017-03-09 14:54点击量:

 2015年我国老年人口已过2.2亿,2020年老年人口预计达到2.72亿。老年人需要提高晚年生活质量,需要丰富精神文化生活,需要提升幸福指数。为积极应对人口老龄化,近年来国家出台了一系列政策和措施,尤其是今年年初习近平总书记做出加强老龄工作重要指示后,从政府到社会加快了“积极应对人口老龄化”的步伐。同时,《慈善法》的正式颁布实施,也必将推动社会服务业的发展。

 发展养老服务业需要社会力量参与,919日,由北京师范大学中国公益研究院、中国养老产业联盟、中国老年旅游联合联合体主办的2016武当论坛——首届中国老年养生文化旅游节·第九届中国养老产业高峰论坛在湖北省武当山隆重举办。

 国家住建部原副部长宋春华,全国老龄办巡视员阎青春,中国旅行社协会秘书长蒋齐康,武当山旅游经济特区管委会工委书记吴先锋,中国人民大学老年学研究所所长杜鹏,北京师范大学中国公益研究院、深圳学院院长王振耀,清华大学建筑学院教授周燕珉,国家开放大学社工学院执行院长乌丹星,北京师范大学公益研究院常务副院长高华俊等领导出席本次论坛。

  

▲ 受邀参会的嘉宾与领导在开幕式中合影留念。

 

 

▲ 主办方在开幕式上安排了大型老年团体表演,展现当代老年人的风采。

 

 

 

▲ 太极拳五大流派传人、东岳太极传人、武当太极代表在开幕式上作集中展示,传承中华文化。

 

本届论坛以“善经济与积极老龄化战略”为主题,武当山旅游经济特区管委会工委书记吴先锋为本届论坛致辞,国家住建部原副部长宋春华宣布论坛开幕。会议公布了《善经济与积极老龄化战略》及《中国养老政策十大创新》报告,十余家中国养老实务创新企业代表发表演讲。

 北京师范大学中国公益研究院、深圳学院院长王振耀发表了“善经济与积极老龄化战略”的主旨报告,该报告旨在借助武当山著名的道教文化和养生圣地的独特优势,搭建一个对话交流的高端平台,通过主题论坛、高峰论坛的方式,集中专家学者、企业家、实务工作者的智慧,为我国公益慈善事业、养老服务业以及文化旅游业等融合发展献计献策。

 报告指出人类文明面临重大转型,善经济与老龄化时代来临,中国应积极应对人口老龄化进行政策创新与实践探索。目前,我国养老服务业、老龄产业与信息技术、休闲旅游、金融、房地产等领域的跨界整合趋势已经日趋明显,一条逐步完整的全生态链条正在快速成型。面对人口老龄化的发展机遇与挑战,中国正探索应对人口老龄化的未来发展路径,研发出一系列可靠的积极老龄化战略。未来,我们必须坚持合作共赢的理念,努力形成各相关领域共同促进、相得益彰的合作共赢格局,让养老服务业、老龄产业的跨界合作力量更具生命力。

 

 

▲ 嘉宾们在论坛上畅谈养老,就未来养老行业发展趋势畅所欲言。

 

 

▲ 中国人口学、老年学开拓者和奠基人邬沧萍,哈佛大学亚洲中心主任Arthur Kleinman通过视频形式,对论坛进行理论指导,祝愿论坛取得圆满成功。