邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 养老研究 > 养老服务交流 >

国际养老产业管理EME | 教你成为“内功”深厚的养老服务提供者

作者:养老研究中心来源:内部发布时间:2017-03-09 14:44点击量:

 20161222日至24日,由北京师范大学中国公益研究院主办、南京市协和职业技术培训中心承办、南京市社区居家养老服务协会协办的国际养老产业高级管理EME二期班之社区居家养老服务专题培训班在南京市举办。北师大中国公益研究院常务副院长高华俊、南京市社区居家养老服务协会会长石德华、南京市鼓楼区心贴心老年人服务中心主任韩品嵋及来自北京、上海、安徽、山东、江苏、浙江、四川、宁夏等八个省份的养老服务机构和居家养老服务中心负责人共40余人参加了本次专题培训班。

 

  本次培训班旨在结合居家养老服务企业和社会组织等单位的需求,打造学习型的联盟组织,从居家养老服务企业最需要解决的问题入手,围绕居家养老服务的总体规划和设计逐层展开,开展专题培训。

 

五大模块

1.社区居家养老服务的发展趋势与政策导向

  重点分析我国居家养老走势及发展策略,着重分享南京市社区居家养老思路,引导学员思考,如何从战略层面把握宏观走势,进而做出核心判断。

 

2.居家养老服务的运营模式与管理

  社区基金会作为一种新生事物,如何在社区建设中发挥更大的作用,如何支持养老项目,与社区居家养老服务怎样融合?专家从为什么要进行社会组织培育出发,对如何进行社会组织培育,应该注意的问题和症结进行讲解,并对机构自身发展进行深刻解读。

 

3.居家养老服务核心团队与企业文化建设

  团队建设的重要性不言而喻。社会组织作为社会发展中的一环,如何做到人尽其用,如何形成一个强有力的团队,如何解决发展过程中遇到的瓶颈和难题以及如何打造有执行力的团队。主讲专家从现实案例中为学员进行一一讲解。

  居家养老服务形式和内容多样,如何发现老人的刚性需求及辨别日常调查中的伪需求,需要认真分析老人的服务需求,认清形势,满足老人的真正服务要求。专家提出,可以对老人的服务需要形成定期的收费机制,逐渐培养老人习惯有偿的服务消费。此外,对收费标准如何界定和限制也有一定的规律可循。

 

4.居家养老服务的信息化管理

  居家养老服务要利用互联网、物联网、云计算、大数据等技术手段建立系统服务与互动平台,通过平台有效整合社会资源、信息资源,借助平台及各类终端按照养老服务规范和服务标准向老人及家属等提供涉及安全看护、健康管理、生活照料、休息娱乐、亲情关爱等全方位的服务。

 

5.居家养老服务项目的评估体系

  居家养老服务机构多是社会组织,如何争取更多的政府资金用于居家养老服务,需要认真研究公益创投项目,真正理解其含义,在课堂上老师也提供实践案例供学员参考学习。如何设计拿到公益创投项目,需要对项目运营管理的过程有基本的了解。课堂中老师对公益服务项目如何进行招投标以及中标等进行了演练。

 

  通过三天系统的理论指导、案例教学、现场交流互动,学员们一致认为我国养老服务社会化发展是大势所趋,并且随着国家政策支持力度的不断加大和社会组织、社区基金会等崭新模式的不断探索,未来社区居家养老服务将迎来更好的发展机遇,“内功”深厚的一线服务提供者会成为其中的关键力量。