邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 养老研究 > 养老服务交流 >

中国养老产业联盟年会召开 助力养老服务专业化发展

作者:养老研究中心来源:内部发布时间:2017-03-09 14:26点击量:


  为实现我国养老产业领域的合作共赢,推进养老产业的专业化发展,同时回顾以往工作成绩,展望未来工作计划,打造学习型联盟,进一步增强联盟成员单位的凝聚力,中国养老产业联盟(简称联盟)2017年会于2月17日在北京顺利召开。会议由联盟秘书长高华俊主持,联盟名誉会长张文康、联盟创始会长奚志勇和联盟现任会长王振耀、联盟执行会长豆雨霞,以及近40余家联盟单位50余代表人员参加了会议。
 

  联盟名誉会长张文康在致辞中以“把握产业机遇 铸就联盟未来”为主题,阐述近年来对中国养老产业发展和联盟工作未来走向的思考。他表示中国养老产业正在迎来历史性发展机遇,医疗卫生与养老服务融合步入全面深化阶段,养老服务资源正在向居家社区服务倾斜,养老服务专业化是行业发展的关键要素。并对联盟提出了四点发展意见:一是与时俱进,发挥引领作用;二是知行合一,采取务实行动;三是共建共享,打造合作平台;四是同舟共济,发挥伙伴精神。
 

  为表彰联盟会员单位上一年的工作成绩,秘书处特地为行业表现突出的几家企业评选出“行业之星”。他们分别是“服务之星-东营市亲祥源养老服务有限公司”、“突破之星-北京健租宝科技有限公司”、“助老之星-浙江幸福助老基金会”、“效益之星-深圳壹零后信息技术有限公司”、“承接服务之星-九久夕阳红养老集团”、“拓展之星-浙江绿康医院投资管理有限公司”、“创新之星-河南爱馨养老集团”、“贡献之星-亲和源集团有限公司”。(排名不分先后)
 

  联盟秘书长高华俊在会上对联盟的工作做了简要而有力的总结,从影响力、政策倡导、行业推动三个方面展开了重点规划,并详细介绍了2017年的工作计划:一是通过专业研讨会、专家委员会、养老高峰论坛、国内外养老考察等活动,打造联盟行业影响力;二是通过吸纳联盟合作单位,依托联盟平台主动拓展会员单位间的行业推动,如建立示范基地、推广行业标准、培养养老人才等具体措施;三是利用北京师范大学中国公益研究院的丰富资源,为联盟在影响政策制定、组建养老产业大数据信息库、示范城市民营机构分联盟方面形成有力条件。联盟秘书处工作人员成绯绯、贾雪华还对联盟会员单位做了《2017年中国养老产业发展形势和机遇》《国际养老产业管理EME二期班学习课程》专题汇报。

  联盟执行会长豆雨霞(河南爱馨集团董事长)分享了爱馨集团十八年来发展的经验和教训,指出养老服务的标准体系建设、做好服务技术创新是成功的至关要素,她希望能够与联盟会员单位一同分享成果。为执行这一计划,豆总拿出320万元,专门资助会员单位进行养老人才、信息化建设。另外豆总还提出今年将举办一个“让爱回家”的关爱老人、促进邻里关系的公益宣传活动,以此弘扬社会正能量。

  联盟创始会长奚志勇(亲和源集团有限公司董事长)分享了最新自己对养老行业的思考,认为科技的进步将会对养老产生巨大的冲击,届时人类对老年的概念会发生颠覆性的变化,希望大家要用快乐、创新的思维去做养老。自己将支持联盟秘书处今年举办一场国际养老产业高峰论坛,打造行业影响力,并且愿意拿出1000万支持养老人才培养计划。
 

  随后,联盟会员单位结合业务诉求,就联盟未来的发展前景开展了热烈讨论。
  东阳市亲乐园公寓投资有限公司董事长厉红表达了对联盟新的一年工作的期待,希望联盟能够在国际国内一些大型活动上能够出现更多的身影,带领其他会员单位一同成长。
  沈阳松蒲护理院会长陈松蒲则提出了养老机构普遍面临医保报销门槛高、社保基金管理单位忽视养老机构的需求,希望联盟能够针对此问题发声,影响决策机构,服务会员单位的需求。
  北京健租宝科技有限公司李锦全指出,希望在联盟秘书处工作引导会员单位注重开放、开源和共享,同时加强联盟内部成员之间的交流,促进彼此了解。尤其强调联盟会员单位之间要有实在的项目合作。

 

  最后,联盟会长王振耀进行会议总结,养老现在是政府最头疼的问题之一,但是各方需求都对接不上,造成政府有钱花不出去、养老机构缺乏资金的现状。认为养老产业行业发展的障碍在专业化程度不够、创新性不强,联盟会员单位应该加强自身形象、影响力建设。今年联盟秘书处将带领会员单位,首先在深圳集中打一场“会战”,然后推及全国。2017年联盟工作一定会上一个新台阶,给社会一个满意的交代。
附:中国养老产业联盟简介
  中国养老产业联盟(China Eldercare Industry Consortium,简称“CEIC”)是由北京师范大学中国公益研究院与国内20余家著名养老服务集团联合发起成立的学习型联盟。目前参加的会员单位有58家,涉及上海、北京、河南、山东、安徽、浙江、四川、陕西、广东、云南、福建、江西、辽宁、江苏、湖南、贵州、海南一共17个省份,涉及养老产业链条的10个领域,涵盖养老住区、老年康复医院、护理院、社区照料、健康养生、信息科技研发、公益基金会等不同类型。