邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 养老研究 > 养老月度分析 >

全国养老服务业走势月度分析(2018年4月刊)

作者:养老研究中心来源:本站发布时间:2018-05-25 10:38点击量:

 

 

                                                                   要点

 

  • 2017年,《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔2017〕52号)出台,首次从需求侧角度在养老保障、居家养老服务、老年优待、老年权益、老年宜居环境、医养结合、老年教育七大领域对老年人福利项目做出了整体打包设计,国家老年人照顾服务体系建设正式进入实施阶段。该政策发布以来,全国已有天津、河北、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、江西、湖北、四川、云南、陕西、青海十三个省份和安徽黄山、福建莆田两个地级市出台专项落实政策。这些政策除了落实国务院文件已有的规定内容外,在重点关注对象和农村养老服务、人才队伍建设、老年人精神关爱、养老产业等领域又进行了不同程度的创新拓展,进一步丰富了老年人照顾服务项目。

  • 截至2018年4月底,31个省份已经实现高龄津贴制度省级全覆盖,这标志着全国老年人福利制度正式向普惠化发展,将进一步增强老年人获得感、幸福感、安全感。其中,在领取条件上,山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、山东、河南、四川、宁夏十省份仍有条件限制,对象是低保、特困供养对象等低收入老人。

  • 中国台湾与大陆的老龄化情况有很多相似之处。从老龄化进程来看,台湾比大陆进入老龄化的时间略早,但从速度来看,由“老龄化”社会进入“老龄”社会再到迈入“超老龄”社会,大陆分别用25年和9年时间,而台湾分别用25年和7年时间,两者非常相似,都进入了一个快速老化的进程。台湾构建长期照护服务体系方面走在大陆前面,值得借鉴。