邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > 交流倡导 >

公益讲堂 | 科学之星:那里十分荒芜,但有种奇异的美感

作者:本站来源:京师公益讲堂发布时间:2018-03-16 17:06点击量:

 Space X 让你领略宇宙的奥秘,深海潜航带你向深海更深处漫溯。你可曾想象深海探索会是一种怎样的体验

 

 

这期嘉宾有啥来头?

 

前不久,英国《自然》杂志评选出十位科学之星,这其中就包括载人深潜研究专家崔维成

 

他曾是“蛟龙”号载人深潜器第一副总设计师、海试现场副总指挥,下潜深度达7062米,创造了我国载人深潜纪录。

 

他要做的是深渊领域的SpaceX,希望能在2020年造出全世界首台11000米全海深载人潜水器。

 

挑战美国导演詹姆斯·卡梅隆在马里亚纳海沟创下的1.1万米极限深度。以此推动地球生态、气候、海洋环境保护等核心领域研究。

 

本期CGPI公益大讲堂我们邀请崔维成教授分享他所探索的 “科学家+企业家+慈善家”科技慈善新模式,国际公益学院黄浩明教授、大自然保护协会靳彤博士将参与嘉宾对话。为更好地推动我国海洋科学研究,提升大众科学素养,促进海洋生态保护和人类可持续性发展,提供有益的借鉴。

 

 

活动安排

演讲嘉宾:崔维成   

对话嘉宾:黄浩明  靳彤

时间:2018年3月22日(周四)下午3:00 —5:00

地点:国际公益学院(北京市西城区德胜门外大街13号合生财富广场8层兼爱厅)

报名方式:点击进入 https://ff.lingxi360.com/f?fid=Mew=zK2uYSr_H&utm_bccid=LXE8ZU7A

 

嘉宾介绍

崔维成

 

江苏省海门市人,博士,上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任,我国首个万米级载人潜水器“彩虹鱼”号总设计师,“蛟龙”号载人深潜器第一副总设计师、海试现场副总指挥。深渊基金会发起人、理事。

 

被党中央、国务院授予“载人深潜英雄”称号,受到习近平总书记接见,但他却在人生巅峰离开了让他成名的702研究所,成为我国首个万米级载人潜水器“彩虹鱼”号总设计师。

 

清华大学工程力学系固体力学专业学士,中国船舶科学研究中心硕士,英国布里斯托大学土木系博士;曾负责过30多个国家级或省部级重大或重点项目的研制;担任中国船舶科学研究中心副所长和所长职务。教育部首批“长江学者特聘教授”;担任多本国内外学术杂志副主编或编委。

 

黄浩明

 

国际公益学院教授,中国国际民间组织合作促进会名誉理事长,中国社会组织促进会副会长。研究员(教授),获天津大学管理学博士学位。清华大学公管院NGO研究所兼职研究员、国家行政学院兼职教授,中国经济社会理事会理事、爱德基金会理事。

 

30余年从事社会组织培育和发展研究,社会组织国际交流,研究公益组织与企业合作规律,推动中国社会组织走出去战略的研究和实践。专著有《社会组织走出去》《非营利组织战略管理》;主编《民间组织操作指南》《跨国公司与公益事业》《中外民间组织交流与合作》《国际民间组织合作实务和管理》;合编《德国非营利组织》《日本非营利组织》《英国非营利组织》《美国非营利组织》《香港非营利组织》等;研究领域为联合国开发计划署项目管理、社会组织国际交流和合作、战略管理和国际化等。

 

靳彤

 

大自然保护协会(TNC)中国项目科学主任,全球保护教练网络的中国负责人。 IUCN 中国灵长类专家组成员,国际灵长类学会会员, 中国灵长类学会理事。

 

北京大学动物学博士,师从我国著名的大熊猫保护之父潘文石教授,对中国特有的濒危灵长类动物白头叶猴进行了长达六年的野外跟踪观察研究,同时也参与了广西喀斯特地貌生物 多样性调查和中华白海豚的种群调查。靳博士 2009 年加入 TNC,负责保护项目的设计和组织,参与主导了云南国家公园 项目在丽江老君山地区的实施,设计和领导实施了滇金丝猴社区保护地项目,并对社会公益型保护地项目的科学保护以及信息化建设的策划和实施工作做出了卓越贡献。

 

主办单位

北京师范大学中国公益研究院

在慈善推动社会进步的愿景下,中国公益研究院以公益研究为基础,公益教育、公益交流与倡导为平台,公益咨询服务为业务引擎,开展国际国内交流与合作,培养专业公益人才,促进公益行业建立新型知识生产方式,推动中国现代慈善体系的建立与发展。中国公益研究院在公益研究与应用、公益教育与培训、公益交流与倡导、公益咨询与服务四个领域开展工作。

 

国际公益学院

学院由比尔·盖茨、瑞·达利欧、牛根生、何巧女、叶庆均等五位中美慈善家联合倡议成立。学院董事会主席为招商银行原行长马蔚华,院长为北京师范大学教授王振耀。国际公益学院致力于促进中国与国际公益慈善事业发展,提升公益教育专业化水平,加强公益慈善领域的国际交流与合作,推动全球慈善事业改革创新。

 

 

互助学习 专业公益