邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > CPRI视点 >

《民间非营利组织会计制度》修订,倾听您的声音

作者:慈善研究中心来源:本站发布时间:2018-06-04 10:27点击量:

 《民间非营利组织会计制度》自2005年1月1日起施行,至今已13年之久。13年来,这一会计制度大幅提高了非营利组织会计信息的质量和透明度,直接推动非营利组织的健康发展,也为监管部门、捐赠人、公众等财会报告使用者提供了极大的便利。

 
但不容忽视的是,随着中国非营利组织的发展步伐不断加快,实践时不时走到制度的前面。
 
社服机构财务负责人:开办资金应当计入哪个科目?

基金会财务负责人:慈善信托方兴未艾,慈善信托是会计核算主体吗?

社会团体财务负责人:接受非现金资产捐赠如何入账?
 
……
 
2018年4月,受财政部会计司委托,北京师范大学中国公益研究院正式启动《民间非营利组织会计制度》修订课题:旨在对《民间非营利组织会计制度》存在的问题进行汇总与梳理,系统分析、研究后提出完善建议,最终助力制度修订。
 
课题重点关注如下方面存在的问题。
-会计核算方式
-会计科目设置
-财务会计报告
 
问卷(请识别下图二维码)是我们沟通的第一步:了解您所在的非营利组织的基本信息(可匿名)、《民间非营利组织会计制度》的执行情况。
 
 
请告诉我们您的疑惑、分享您在实践中发现的问题并提出完善《民间非营利组织会计制度》的建议,明确制度前进的方向,给制度一次追赶您的机会。
 
本问卷有效期自发布之日起至2018年7月10日24:00。
 
期待今后您适用的制度就是自己参与修订的制度。
 
对于问卷本身或对于《民间非营利组织会计制度》有任何建议或意见,请随时联系cprilaw@bnu1.org或关注北师大中国公益研究院慈善研究中心微信公众号“善见”(ID:charitylegal)并留言。