邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > CPRI视点 >

儿童主任的秘密武器——专业技术支持体系

作者:儿童福利研究中心来源:本站发布时间:2018-06-01 10:47点击量:

 儿童主任是在村(居)中为儿童提供服务的专业工作人员。他们作为基层最后一公里的需求发现和服务递送者,承担着儿童信息收集管理、意外伤害防范、儿童保障资源链接、政策及知识宣传、个案报告与协助处理、社会心理支持六大类服务工作。

 
完成这些工作需要儿童主任具备很多专业知识和能力。比如:掌握当地儿童政策、了解儿童侵害知识、掌握儿童沟通技巧、熟悉儿童成长发展特点等等。而他们长期居住在村居,信息不通畅,专业水平不高,他们是怎么获得这些知识,顺利开展相关工作的呢?今天我们就来给大家介绍一下儿童主任的秘密武器——专业技术支持体系。
 
这套体系以社会工作和发展心理学两个学科为核心,从基础理论知识到综合技巧运用,能够帮助儿童主任树立科学的儿童观,建立儿童福利与保护服务知识系统。体系目前包括两大模块:社区儿童社工课程和社区儿童社工技能手册。
 
01社区儿童社工课程
 
社区儿童社工课程根据儿童主任不同工作阶段中的工作任务和专业需求,设计了三阶段课程体系,为儿童主任提供时下最急需的知识和技能。初级掌握基础,中级提升专业性,高级强调个性化服务。
 
 
此外,课程还设计了网络课程和面授课程两大模块,让儿童主任线上和线下学习相结合,通过线上掌握基础,通过线下加深理解并强化练习。
 
 
截至2018年5月,针对儿童主任共开展了13场面授培训,培训843名儿童主任;完成《儿童社区社会工作初级网络课程》和《儿童侵害防治网络课程》制作,共1097人次参与线上培训。
 
 
扫描二维码了解网课
 
02社区儿童社工技能手册
 
这套手册能够帮助儿童主任获取各类信息、个案经验和活动指南。目前已开发出11本手册服务儿童主任的日常工作,包括:政策指引、案例解析、主题活动、工作规范、管理手册、心理支持指南、预防儿童侵害手册等等。
 
截至2018年5月,这套技能手册支持了11省640村的儿童主任,惠及28万名儿童。
 
2018年,北京师范大学中国公益研究院作为儿童主任专业技术支持的组织方,将全面升级技术支持系统。今年的中国儿童福利与保护宣传周以“聚焦技术支持——助力专业化儿童服务”为主题,欢迎大家积极关注。