邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > CPRI视点 >

地震灾后厕所观察

作者:CPRI & CGPI来源:本站发布时间:2018-05-14 09:57点击量:

 5·12大地震转眼已过去十年。在自然巨大的力量面前,人类体会到了自身的渺小,并需要重新思考和组织生活。由于大量房屋倒塌、下水道被破坏、垃圾无法清理以及环境混乱,地震发生后是传染性疾病高发的危险时刻,原因之一就是厕所缺失带来的卫生状况恶化。历史上有"大灾后必有大疫"的说法,在震后救灾和重建工作中要重视厕所的建设和卫生情况,这不仅对卫生防疫非常重要,与幸存者和救助者的生活质量也息息相关。地震后的厕所建设可分为两个阶段,一是救助期临时厕所,二是重建期的厕所。

震后救助:厕所问题带来的卫生安全危机

地震是破坏性很强的灾害,即使幸运躲过一劫,震后的生活特别是如厕也是很大的考验。地震后可能断水断电,强行冲水可能引起污物倒流,在无法确定管道情况时无法使用冲水厕所。饥饿可以忍耐,上厕所是必需。如果为了少上厕所而减少吃喝,会降低免疫力。

 

 

在没有水冲厕所,甚至没有厕所的情况下,随地排泄会造成污染和蚊虫滋生,粪便中的病原体被雨水冲刷,很可能污染水源,可能造成进一步疾病爆发。在这段震后时期,住在帐篷里或临时场所,只能依靠临时厕所。

按中国疾病预防与控制中心的指南,临时安置点应至少为每20人提供1处厕所。5·12地震后,全国爱卫办联合四川省爱卫办当年6月在四川开展的地震灾区环境卫生状况调查显示,重灾区受灾群众临时安置点的厕所数量难以满足群众生活需求,并且超过六成的安置点厕所达不到卫生规范和粪便无害化处理要求。在2010年青海玉树地震和2013年四川雅安地震后,媒体也都报道过厕所短缺造成的尴尬——“水,食物,药品,移动厕所,电源,依然是灾民最渴望的东西。” 部分灾民甚至会冒险到未倒塌的房屋中如厕,如果发生余震会造成更严重后果。这都是厕位不足和临时厕所卫生状况较差造成的。
灾后重建:厕所是生活质量的重要指标

在地震渐渐平息,重点转移到灾后重建方面后,厕所问题也是需要重视的问题。灾后重建是一项大工程,需要资金、人力较多,千头万绪,但是厕所的重建和恢复对居民生活质量有很大影响。

 

在过渡安置期中,很多城市灾民住在活动板房,时间最长可长达三年,直到建筑修缮或重建完成,在农村,政府积极鼓励农民维修加固住房或自建房,政府提供支持。建设部明确规定过渡安置房建造标准是:平均每50套住房配建 1个公共卫生间,分设淋浴设施和厕所,并配化粪池和无障碍设施,建筑面积约40平方米。在部分可见调查中,也有公共厕所数量不足(公共厕所/户数<1/50)的情况存在。

 

根据《灾后贫困村恢复重建多部门合作——基于“汶川地震灾后重建暨灾害风险管理计划”项目实践的总结》,2009年10月中期回顾专家组队对四川绵阳市和广元市、陕西汉中市和甘肃陇南市的4个试点村进行了调查,结果显示地震一个月后60.3%的被访者感觉上厕所有困难。汶川地震后1年5个月,居民生活恢复中还存在的两个主要问题之一是约有1/5的居民仍然感到上厕所存在困难,最主要的问题是离厕所太远不方便。

 

根据《汶川地震灾区贫困村恢复发展评估——来自8个贫困村的调研》报告,在灾后两年重建基本完成后农村地区公共设施依然相对缺乏。认为厕所不卫生的被访者占46.9%,认为不方便的占22.3%,厕所状况较差,农户认为主要是由于灾后厕所损坏,仍未修缮。而觉得厕所状况有改善的农户表示,他们使用的厕所已经进行过重建或修缮。

 
关于减灾应急厕所的应用的一些思考
 

厕所革命的出发点是对民众生活质量的提升和民生的保障,厕所革命的火种已经从城市传递到农村,从发达地区向欠发达地区发展。日常生活中旅游厕所和环卫厕所都有了相应的标准和蓬勃发展,灾后应急厕所虽然在防灾工作层面进行了一些探讨,但多次灾后媒体报道都显示震后救助期的应急厕所还没有充分地满足灾民的需求。

 

灾民在身心受到创伤后,如厕是一个重要的生活细节,处理得好能让他们更有尊严地生活。如何让应急厕所在减灾方面充分发挥作用,可以参考国外实践,在前期准备工作考虑以下两点。

 

首先,考虑将便携应急厕所,搭配帐篷按比例列入救灾储备物资。便携应急厕所方便个人随时随地操作,足够应付灾后复杂的环境,同时可以照顾行动不便的人群就近解决如厕问题。比如,东京设计公司Nendo研发出的便携厕所(minimLET),套装包含C形座圈、四根轻质铝杆、垃圾袋、一大块轻质帆布、凝结剂以及一个容纳以上物品的背袋。另外这个背袋还可以储水16升,紧急时刻可以利用。组装和使用很简单,使用时将帆布像雨衣一样穿在身上。可以预见,随着科技发展和设计创新,未来将会有更多因地制宜的灾后厕所的便捷解决方案。

便携厕所 minimLET

 

其次是将自制简易厕所和震后卫生要求列入常规防震救灾教育,提高群众的灾后自救意识。在强震常发生的西部地区,这种准备显得尤为必要。比如在美国波特兰市和新西兰威灵顿市,地区性灾害应急组织提供怎样制作简便应急厕所的教程,告诉民众提前做好准备,简便应急厕所通常使用两个桶,在里面放置废报纸、土等材料,并储备一定用水。这些简便厕所能在救灾厕所到来前应急,并在一定程度上保证卫生状况。

 

灾后厕所不仅是卫生、安全的必需品,也是群众生活质量的试金石。不仅要发展常规厕所,灾后厕所也是切实做好民生工作的切入点,是人性化关怀的体现,是大民生不可忽视和遗忘的重要一环。


撰文:国际公益学院厕所文化研究中心