邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > CPRI视点 >

扶贫、儿童类建议在今年 “两会”公益慈善建议热点中占比高

作者:慈善研究中心来源:本站发布时间:2018-05-11 09:09点击量:

2013 至 2018 年,“两会”对公益慈善的建议等数量稳中有升,体现了历届代表委员对公益慈善领域的持续关注。关注点主要包括环境治理、儿童福利与保护、慈善法实施、慈善信托及税收、社会组织、医疗保障及公益诉讼等。

2018 年“两会”公益慈善领域建议达 115 个

 

至 2018 年 4 月 5 日,据公开可查资料共监测到“两会”对公益慈善领域的建议等 115 个。其中, “扶贫”和“儿童福利与保护”为代表委员讨论最集中的两个领域,谏言数量占比分别为 23%和 17%;对公益诉讼、社会组织、 文化、 医疗保障等问题的关注热度紧随其后; 与此同时,“两会”代表委员对医疗保障、文化、养老服务等给予了高度关注。关注点分类情况如图1所示。 

 

 

 

 

 

图1 2018 年两会公益慈善相关议题分布

 

 

 

扶贫、儿童保护关注度高

脱贫攻坚是当前我国政府工作的头等大事,也是今年“两会”重点关注的大事之一。李克强在今年的政府工作报告中分别提及“脱贫”和“扶贫” 11 次和 8 次,报告指出 2018 年将“加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口 1000 万以上,完成易地扶贫搬迁 280 万人。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。”今年“两会”中,共有 17 名人大代表和 9 名政协委员从社会力量参与精准扶贫、城市扶贫、乡村振兴、医疗扶贫等多个角度提出谏言,与历年的讨论重点相比,今年代表委员们更侧重于讨论扶贫模式的创新性和扶贫受众的精准化,如人大代表霍涛提出“发展大数据产业,用科技助力扶贫攻坚”,全国人大代表宫蒲光呼吁“脱贫攻坚中也要重视城市贫困人口的扶贫问题”。
 

“两会”期间,与儿童福利及保护相关的建议等占总数的 17%。近年来儿童相关社会问题频发, 尤其是 2017 年全国多地曝光的幼儿园安全事件,引发全社会的广泛关注和热议。多位代表委员提出“应将儿童防性侵犯教育纳入课程”,人大代表郑杰更呼吁“应在全国推行幼儿园视频监控”。而在今年人大会议的政府报告中,对儿童安全也作了具体阐述:“要运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心”。代表委员们还就儿童教育、儿童医疗、社会力量关爱留守儿童等问题展开热烈讨论。 

 

环境治理、公益诉讼关注热度不减 

环境治理问题在历年“两会”中从来都不乏关注,在今年环境治理相关的建议中,社会组织为环保的呼声尤强。人大代表、中慈联理事单位腾讯公益慈善基金会荣誉理事长马化腾建议“鼓励公益事业投身国家公园事业”,他认为社会公益机构作为政府、企业和公众的桥梁,在参与全民工程方面具有天然优势。此外,多位代表和委员认为快递包装的“绿色化”刻不容缓,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东认为:“快递业需要绿色包装”,政协委员、陕西省高级人民法院巩富文也提出“应尽快将快递包装纳入限塑令”。与此同时,环境保护相关法律法规的谏言如动物法律责任、自然保护地等立法的声音多。环境治理议案分类如图2所示。 

 

 

 

图2 环境治理议题分类 

 

公益诉讼主要聚焦于完善公益诉讼制度、制定公益诉讼法。全国政协委员吕中梅表示 3 年实践发现社会组织提起公益诉讼的案件数量呈下降趋势。社会组织提起公益诉讼的案件数量在全部公益诉讼案件中占比不足20%,应建立将公益诉讼裁判资金统一监管、有序有效使用的基金管理制度,鼓励支持社会组织提起环境诉讼。自 2015 年,全国人大常委会授权13个省份开展公益诉讼试点以来,相关省份的检察机关通过公益诉讼为群众解决了生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等多个领域的问题。据此全国政协委员王效彤提出应注重归纳“两高”司法解释使用过程中的经验,适时推动制定《公益诉讼法》,将机关和组织提起的公益诉讼纳入专门法律中。公益诉讼议案分类如图3所示。 

 

 

 

图3 公益诉讼议题分类 

 

完善社会组织法律体系呼声高涨 

在完善社会组织相关法律体系、推动社会力量参与“一带一路”建设、社会力量助力教育发展等方面,代表委员们各抒己见。而《社会组织法》的立法问题是代表委员们每年都高度关注的事项。今年全国人大代表、民盟中央副主席、中国社会保障学会会长郑功成急切呼吁:当前在《慈善法》《公益事业捐赠法》《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》等国家和地方性法规或政府规章对社会组织做出了规范的情况下,《社会组织法》的出台已经具备了应有的基础,立法滞后成为社会组织发展的瓶颈。
 

此外,文化、医疗保障、社会工作、公益慈善等方面,也有许多代表委员提出谏言。在公益慈善方面,有两名代表委员提出加强慈善行业的监管、完善公益领域评估体系、落实慈善税收优惠政策等方面的建议。文化领域,代表委员们提出了“孔子学堂助推乡村振兴”、培养现代公益文化等建议。医疗保障领域,有代表提出应引入社会力量参与、完善医疗建设发展及建立尘肺病救助基金等。在女性权益保障、提升防灾减灾救灾科学化水平、发展体育事业、规范保姆行业等方面,也有代表提出相关建议。 


近年“两会”建议等数量稳中有升排序凸显社会关注热点 

 

 

如图4所示, 2013 年至 2018 年,监测到公开可查的“两会”建议数量稳中有升,从 2013 年的 60 个升至 2018 年的 115 个。这一方面体现了代表委员们更加踊跃为社会问题献言献策,也体现了媒体及公众对公益慈善领域关注度的提高。 

 

 

 

 

 

图4 2013 至 2018 年两会各类公益慈善议题

数量变化情况

 

受关注最多的领域包括环境治理、扶贫、儿童福利及保护、慈善法实施、社会组织、医疗保障 6 个方面,历年建议等数量占比最多的 3 个方面如图5所示。 

 

 

 

图5 2013 至 2018“两会”公益慈善领域

关注数量最多的 3 个方面 

 

由图5可以看出, 2013 年至今,历届代表委员始终关注环境治理问题, 2013 年在公益慈善领域超过 3 成谏言与环境治理有关,之后数量占比逐年下降, 至 2018 年占比约为 8%左右; 从此类谏言绝对数量上来看, 2013年有 18 个建议与环境治理有关,到 2014 年达到 23 个, 2015 年至 2017 年11至 13 个建议不等, 2018 年有 9 个,与数量占比呈现整体下降的趋势基本相符。环境治理与保护话题的讨论热度略有下降的原因与近年政府及社会各界为环境保护及治理做出的积极努力分不开,新一轮国家机构改革中设立的“生态环境部”更成为关注焦点,凸显了建设“美丽中国”的决心。但也应看到,历届代表委员对环境治理事项的持续关注,尤其是环境污染的问责、动物保护的法律法规出台等亟待完善。
 

2016 至 2018 年,扶贫已连续 3 年成为“两会”公益慈善领域的关注重点。精准扶贫、教育扶贫、创新扶贫、社会参与等诸多层方面的谏言不断涌现。尤其自 2016 年开始,脱贫攻坚成为“十三五”时期地头等大事,每一年的“两会”政府报告中的表述也凸显其重要性,社会各界对扶贫的关注也将会持续下去。


儿童福利及保护也是代表委员高度关注的方面, 2015 年和 2018 年有15%的建议与此有关,关注内容主要集中在留守儿童、儿童医疗、早期教育等方面;而 2017 年频发的儿童安全保护事件使其成为 2018 年“两会”的聚焦话题, 代表委员就预防和惩罚侵害儿童权益的违法犯罪行为谏言献策。
 

2013 至 2016 年,慈善法的立法持续引起热议, 2013 年和 2014 年相关建议等数量占比超过 10%, 2016 年达到 20%。 2016 年《慈善法》出台后,慈善组织的认定方法、慈善信托管理办法、互联网公开募捐平台办法等一系列与《慈善法》配套的法规和规章制度相继出台,保障了各项慈善活动的规范化进行。 2017 年开始,代表委员们更关心《慈善法》相关配套法规文件的出台,但慈善组织的保值增值、信息公开、税收优惠等方面的法律法规还待进一步完善。
 

此外,社会组织和医疗保障也颇受关注。 2017 年 ,“两会”关于社会组织的建议等数量占比超过总数的 10%,社会组织的监管及如何在“一带一路”建设中发挥作用是关注的热点,而《慈善法》出台后《社会组织法》的立法也备受关注。 2015 年,关于医疗保障的建议等数量占比超过 15%,2014 年到 2018 年,每年都有代表委员提出关于尘肺病的救助和保障谏言,包括应将其纳入医疗大病保险和建立相关救助基金等。 

 

本文作者:隋欣颖

北京师范大学中国公益研究院

慈善研究中心分析员