邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > CPRI视点 >

中国社会政策进步指数2018,北京连续5年稳居榜首

作者:儿童福利研究中心来源:本站发布时间:2018-05-11 09:03点击量:

 2012~2016年中国社会政策进步指数测算数据显示,北京连续五年稳居31个省份排行榜第一,在社会政策创新和实施上发挥了引领和示范的作用。这与北京将以人民为中心思想融入到政策设计中、融入到解决社会服务供给不平衡不充分问题中、融入到创新工作方式方法中分不开。

 
注重社会政策的顶层设计和创新

北京注重社会政策的创新,各领域社会政策创新力度大、进步快,在多个政策维度上都有创新表现。

 

慈善领域,北京市积极响应《慈善法》相关内容,出台系列有关“慈善组织认定与登记”、“慈善组织公开募捐”和“慈善信托”相关文件。其中《北京市慈善信托管理办法》是全国首个慈善信托相关的地方政策文件。同时,通过开发岗位、购买服务、政社协作等多种方式,充分发挥社会组织、社工机构、社工人才、志愿者等社会力量的作用。

 

老年人领域,北京持续推动居家养老政策创新和老年人福利。尤其是2015、2016年,北京老年人政策创新集中围绕社区居家养老服务展开,成为全国首个开展居家养老服务立法的省份,制定贯彻落实居家养老服务条例实施意见,出台《支持居家养老服务发展十条政策》,在全国率先全面推开公办养老机构改制,推出养老机构公建民营实施办法。

 

儿童领域,出台困境和留守儿童保障、家庭寄养儿童转收养等制度文件,建立困境儿童分类保障制度,明确将事实无人抚养儿童纳入孤儿生活保障范围,并将困境儿童保障资金纳入市、区两级财政预算,提高孤儿基本生活费。

 

残疾人领域,北京出台了普惠型残疾人“两项补贴”福利制度,生活补贴在全国率先延伸到残疾儿童和老年人,护理补贴成为全市首个不分年龄、不分就业状况、不分经济条件、按照残疾状况给予的福利性补贴,惠及17.08万名生活困难残疾人、17.96万名重度残疾人,保障水平位居全国前列。

 

注重慈善、老年人、儿童和残疾人方面的全面推进

 

从分指数排名情况来看,2012~2016年,北京在慈善、老年人、儿童和残疾人四个领域的指数排名均位列前十位,各领域社会政策发展均衡。

 

其中,慈善领域,北京自2012年连续5年居全国首位。数据表明,北京在组织发展、贡献影响以及社会参与方面,均全国领先,尤其是人均捐赠额,稳居全国第一。


老年人领域,北京自2012、2013年连续2年蝉联全国第一,2014年位列第二,2015年下滑至第六位,2016年重回全国第二。


儿童领域,北京自2012~2014年连续3年居全国第二,2015、2016年连续两年蝉联全国首位。2016年,北京在教育发展、安全保护二级指标排名均位列全国第一,在儿童政策、医疗健康二级指标均位列全国第二。


残疾人领域,北京自2012年位列全国第4,2013~2015年连续3年位列全国第二,2016年上升至全国首位。具体来看,2016年北京在康复服务、融合教育、无障碍建设、购买服务等二级指标排名均位列全国第一。

 

2012~2016年北京在慈善、老年人、儿童和残疾人四个领域的指数排名情况

 

本文作者:高级分析员 王淑清

高级分析师 张柳

北京师范大学中国公益研究院

儿童福利研究中心