邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > CPRI视点 >

2017年中国捐赠百杰榜在京发布

作者:公益传播中心来源:本站发布时间:2018-02-07 20:07点击量:

   2018年2月6日下午,北京师范大学中国公益研究院、国际公益学院在京联合发布“2017年中国捐赠百杰榜”。2017年《中国捐赠百杰榜》上榜人数共102人(9人并列第94位),其中新上榜人数为67人,35人为多次上榜;百杰捐赠总额为232.91亿元(人民币,含承诺,下同),何享健家族以捐赠67.9亿元位列榜首,许家印、卢志强以34亿元、12.6亿元位列第二和第三。其中,王健林、许家印、古润金及杨国强家族连续7年荣登中国捐赠百杰榜。

   本次榜单由国际公益学院助理院长兼家族传承中心总监、北京师范大学教授傅昌波发布,他表示,通过对近七年中国捐赠百杰捐赠情况的分析,可明显看到大额捐赠渐成趋势,但中国的慈善家们需要更多元化的捐赠方式,慈善信托、股权捐赠将成为重要的捐赠工具,国家如果有相关配套政策支持,将有效促进大额捐赠;同时,家族慈善、女性慈善等将是未来大额捐赠推动的重要方向。

   北京师范大学中国公益研究院院长、国际公益学院院长王振耀对此次百杰榜所呈现的趋势进行点评,认为,慈善正在拓展着人民对美好生活的要求,正在不断拓展它的领域,在精神层面、体制层面,还有整个产业层面,实现了对接和引领。他表示,2017年的大额捐赠有三个突出特点,一是在捐赠体制创新上有突破,实现了政府和社会之间的双向互动;二是慈善事业和国家的主体性政策实现了对接;三是慈善事业和社会伦理建设、家族传文化传承等方面相融入。

 

   2017年《中国捐赠百杰榜》是北京师范大学中国公益研究院连续发布的第七份榜单。七年来,《中国捐赠百杰榜》累计有504人上榜,共有98位捐赠人上榜2次以上,累计捐赠1464.91亿元。累计捐赠一亿元以上上榜人共有148位,捐赠十亿元以上上榜人共有19位。