邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > CPRI视点 >

儿童 | “工匠联盟”——在故宫博物院开展第一次合作调研

作者:儿童福利研究中心来源:本站发布时间:2018-02-06 16:19点击量:

   十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。2017年的《政府工作报告》提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

   为响应十九大报告要求,北京师范大学中国公益研究院、国际公益学院拟与北京市温暖基金会合作设计“工匠联盟”项目,通过项目开展能切实服务于工匠,并且为具有高超技艺的工匠们搭建一个交流平台,以传承工匠技艺,弘扬工匠精神。2018年1月4日下午,三方到故宫博物院就“工匠联盟”项目开展第一次合作调研。

 

 

   故宫博物院办公室主任朱洪文介绍了故宫博物院职工的基本情况,目前在职员工1000多人,其中文保科技部职员160~170人。在服务职工上,除了开展日常的工会活动外,也面向普通市民、院内职工、国内文博界人员以及国际文博界设立故宫学院开设故宫课堂讲解故宫藏品、促进行业交流,除此之外,也多次与政府、社会组织合作,选派院内技术人才去世界各地学习。经过初步了解,目前职工存在以下需求:一是工会组织活动传统,职工服务亟待创新;二是全球技术人才交流平台需要进一步完善,打破行业壁垒,加强跨界融合。


   故宫博物院非常注重工匠技艺的传承和工匠精神的弘扬,近两年推出的《我在故宫修文物》及参与录制的《国家宝藏》等节目受到了社会的广泛关注和好评。故宫博物院希望会后各方加强联系和沟通,尽早形成“工匠联盟”项目的实施方案。

 

 

本文作者

北师大中国公益研究院 儿童福利研究中心高级分析员
张睿