邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > CPRI视点 >

无需逃离城市喧嚣,你有第三种生活选择:田园城市

作者:CPRI & CGPI来源:本站发布时间:2018-02-01 11:37点击量:

   享受恬静惬意的生活、身处绿意盎然的环境再来一场说走就走的旅行是每个久居喧嚣的都市人心之所向。只是,当理想照进现实, “城市”中不可回避的空气污染,交通拥堵,资源紧缺等一系列“城市病”深深困扰着我们。而逃离城市喧嚣,又不是大多数人们的长久之计。这次,国际公益学院与Roca北京艺术廊联合举办沙龙活动,现场邀请到了英国社会科学院唯一一位以设计师身份入选的杨威院士莅临北京,她将结合以往国际城市规划经验与中国城镇规划的项目案例分析,带来一场干货满满的分享,描绘她眼中的田园城市。

 

 

田园城市

   那么,什么是田园城市呢?其实,田园城市的概念源自19世纪末英国社会活动家霍华德提出的关于城市规划的设想。在他的著作《明日﹐一条通向真正改革的和平道路》中,霍华德认为,人们应该建设一种兼有城市和乡村优点的理想城市,并将其称之为“田园城市”。实质上,田园城市是城和乡的结合体。

   1919年,英国田园城市和城市规划协会(Town and Country Planning Association)经与霍华德商议后,明确提出田园城市的含义:田园城市是为健康、生活以及产业而设计的城市,它的规模能足以提供丰富的社会生活,但不应超过这一程度;四周要有永久性农业地带围绕,城市的土地归公众所有,由一专业委员会受托掌管。

 

   霍华德认为,城市环境的恶化是由城市膨胀引起的,城市无限扩展和土地投机是引起城市灾难的根源。为解决这一问题,他列出了城市和农村生活的有利条件与不利条件,并论证了一种“城市+乡村”结合的形式,即田园城市,它兼有城、乡的有利条件而没有两者的不利条件。

 

杨威院士

   本次主讲嘉宾杨威院士曾被英国皇家规划师协会(Royal Town Planning Institute)评选为“最有影响力的女规划师”,在城市规划和设计领域屡获殊荣,她衷于探索研究城市的独特之处,追求人与自然和谐共处,以打造新型田园城市。国际公益学院的全球善财领袖计划(GPL)优秀学员代表董方军先生去年与日本慈善家福武总一郎、法国建筑大师保罗·安德鲁等国际级人物合作,在中国山东沂源桃花岛发起了桃花岛“艺术振兴乡村”项目。该项目旨在运用国际视角将中国传统的齐鲁文化和沂源人文风情有机结合,高标准高起点地为中国的乡村注入艺术文化元素,实现乡村生态与文化的有机统一和深度融合,打造可持续发展的创新社区典范,与杨威院士的可持续发展与城乡一体化概念对未来中国城市规划发展有着互补意义,不谋而合。

   2月5日,国际公益学院与Roca联合举办“可持续发展中的城市公共空间”分享沙龙,与现场参与者共同探讨中国生态城市建设,分享生态城市规划的实践经验和前沿理念。