邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > CPRI视点 >

白岩松:未来经济都是“善”的,且“善”是一种新商业模式

作者:CPRI & CGPI来源:本站发布时间:2018-02-01 11:25点击量:

   未来经济都是“善”的,且“善”是一种新商业模式。要是破题的话,今天的题目是公益正在成为新的商业模式。我不是站在公益的角度去谈,而是未来的商业模式可能具有越来越强的公益性。过去公益和商业像两条平行线,永远不相逢,今后可能变成一条线。

——中央电视台节目主持人白岩松

 

益论沙龙

   1月25日下午,由国际公益学院、北师大中国公益研究院主办的第二期益论沙龙,以“无公益不商业——公益对企业彼此价值是什么?”为主题,邀请中央电视台节目主持人白岩松,国际公益研究院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀,希望工程创始人、南都公益基金会理事长徐永光,北大方正人寿CEO李平等跨界嘉宾,围绕“公益与商业的本质是什么?”“未来商业与公益是背道而驰还是相向而行?”等问题展开思想交锋。


白岩松文字实录

   在过去我们有一种误解,比如经济是不是公益的?我认为经济就是公益的。企业解决了民生中的第一问题——就业。就业本身就具有极强的“善”和公益性,任何一家成功的企业,在这一点上都是公益的。企业生产的很多产品逐渐升级,满足人们享受型和多元化的需求,比如遥控器,让你不用动就可以遥控电视,类似这样的产品都是很有善心。只要各种各样的产品在改变人们的生活,就一定具有善和公益的属性。

   我做了7年的深圳公益广告的评委会主席,发现过去只评价纯公益广告,这两年看到的更多的是企业商品广告具有极强的公益性。比如说华为最新的手机广告,它不是商业诉求的广告,是公益诉求。消防队员刚救完大火,给妻子和女儿通话说一切安全放心。女儿拿着手机踩凳子到水龙头那儿去冲洗,因为她看到爸爸从火场出来脸黑黑的,说爸爸的脸脏了,我要给你洗一洗,那一瞬间觉得眼泪都下来了。然后出现一行字,P10,防水手机。这个是公益广告还是商业广告?从商业广告角度来说,以公益性完成了更漂亮的表达。

   回到刚才的话题,我觉得现在这个时代新的商业模式,都是过去我们梦想的公益。共享单车不是一种公益吗?以极低廉的使用价格,解决了大家出行最后一公里的问题,让你自由的去使用。徐永光在《公益向右 商业向左》里也提到,他认为马云的阿里巴巴就是最大的、非常好的社会企业,搭建了一个让无数的人创业、销售的平台。比如我们的汽车即将全面进入到电的时代。现在电动汽车之所以还没有迅速普及,和充电桩不普及有关系。但是未来我们一定要依赖充电桩吗,再下一步的模式会不会变成像手机的充电宝一样,是可移动的,而且体积会越来越小。如果迈向这一步的话,电动汽车的普及将会是一夜的事情,那么电动汽车对人类来说是不是公益的?我认为从环境保护等方面来说是超级公益的。

   我们要总结一下,为什么现在公益和商业正在合而为一,我觉得有两个非常重要的因素:第一个因素是互联网。我们所有人都能够感受到,互联网本身就是新商业模式,又具有极强的公益属性,甚至互联网本身我认为就是公益的,能够打通人类之间的壁垒。很多人抱怨现在新闻不好做,我说不对,中国人从来没有像今天这样在关注新闻。因为互联网的存在,新闻无处不在,新闻的人群正在变大,所以我认为新闻人的好时代有可能变得更好,关键在于你是否足够专业。

   第二个因素是在紧缺时代商业模式的公益性很难体现出来,因为你有了我就没有,而现在变成了我需要拥有更好的东西。拥有不再是问题,而是变成更好。在这个发展阶段就诞生出越来越强的公益和商业捆绑在一起,公益性就是商业属性。不知道大家有没有分析十九大报告中提到的美好生活,美好生活跟好生活的区别在哪里,这个美字无处不在,体现出更强的公益和商业结合的可能。比如说现在很多的商业模式背后具有公益性,很重要的特点就是紧缺时代只求占有,美好生活的时代不求占有但求使用。成都正在探讨车位的共享,也就是说未来你的车位有可能帮你挣钱。

   未来我们还可以展开更大的空间去想象,不求占有但求拥有,对社会资源运营来说也是公益属性。比如说你买了一辆自行车,一年骑不了几次,还需要付出代价保养、维修。但是共享后,你骑完了,另一个人可以继续骑,总量是缩小的,使用性是前所未有的增加。这对整个社会资源来说是一个巨大的公益,它开始走向节俭。当未来的商业模式不求占有但求使用的时候,我认为对全世界是新的革命,它将形成一种真正的节俭,还有对资源最有效的利用等等,这不是我们梦寐以求新的时代吗?

   之前我和王振耀院长说,国际公益学院同样要研究未来新商业模式,因为它具有极强的公益性,这样学员可能会有更大范围的扩充。我不是站在公益的角度谈这些,是站在未来更大的角度和人类发展的角度来看公益和商业有可能合而为一。在相当大范围内,中国目前的问题是对美好生活的需求和不平衡不充分发展之间的关系,因此还会有很多的商业属性是紧缺的,很难公益化。但公益和商业的这种合而为一正在大范围的裂变,这是值得我们关注、探讨和研究的。