邮件订阅 RSS订阅 加入收藏 设为首页

当前位置: 首页 > CPRI视点 >

养老丨山东首创省级护理保险 20万失能老人将得到制度保障

作者:成绯绯来源:内部发布时间:2017-04-14 16:37点击量:

  我国老龄化程度正在持续加深,全国60岁及以上人口已经达到2.3亿人。第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查结果显示,2015年全国失能、半失能老年人4063万人,占老年人口的18.3%。当前失能老年人服务需求已经非常凸显,发达国家应对老龄化的经验表明,养老服务业的关键是养老护理。

近日,山东省人民政府办公厅印发《关于试行职工长期护理保险制度的意见》(简称《意见》),在全省范围内推动建立护理保险,明确参保范围、资金筹集渠道、保障范围、待遇支付等具体内容,将为全国范围内建立护理保险探索经验。这是省级政府创新推动的护理保险制度重要举措,具备五大政策亮点:

一是提出3年实现省内全覆盖的推进目标20127月,青岛市在全国率先开展长期医疗护理保险。2014年,山东省人民政府确定在东营、潍坊、日照、聊城4市开展职工长期护理保险试点。此次《意见》进一步明确先期开展试点的市,按照要求进一步调整完善政策措施,提高管理服务水平;其他市2017年要选择1-2个县启动实施,利用3年左右时间在全省全面建立职工长期护理保险制度。

二是全省参保人群将达到近两千万。《意见》明确参加职工基本医疗保险的职工和退休人员纳入长期护理保险覆盖范围。根据山东省人力资源和社会保障厅公布的数字,2016年全省参加城镇职工基本医疗保险的参保人数达到1960万人。而青岛长期医疗护理保险实施的效果显示,全市16160岁以上户籍老年人中正在接受护理保险服务的失能老人约1.6万,以此推算,山东省2056.9760岁以上老年人口中将有约20万失能老人享受到制度保障。

三是明确失能半失能参保人员的生活照料和医疗护理两项内容2014年,山东省在东营、潍坊、日照、聊城4市开展职工长期护理保险试点时,主要保障的范围是医疗护理照料和医疗专护,此次《意见》明确将生活照料纳入其中,保障范围进一步扩大。

四是明确护理保险的财政责任。从2016年人力资源和社会保障部印发的开展长期护理保险制度试点的指导意见来看,主要明确的是通过医保相关途径来筹集。而此次山东省出台的政策中明确,“职工长期护理保险资金通过职工医保统筹基金、单位补充医保资金、个人缴费及财政补助、福彩公益金等渠道解决。”财政部门要按照相关规定,会同有关部门将职工长期护理保险财政补助资金和福彩公益金纳入年度预算。

五是突出对居家和亲属护理的政策引导。《意见》中明确“引导保障对象优先采用居家护理和社区护理服务,鼓励机构服务向社区和家庭延伸。鼓励护理对象的亲属、邻居和社会志愿者提供护理服务。”通过社区居家以及子女亲属照护,减轻老年人对机构床位的依赖,尤其是缓解医疗资源压力,并将带动社区居家养老服务市场的发展。

山东省的创新政策在全国具有示范意义,但如何促进长期护理服务市场,形成可持续发展的格局,还需要重视以下两个方面:

第一,开展失能老人需求评估排查,分级分类提供服务。开展评估和需求排查,掌握每个失能老年人的需求信息,建立分级分类需求评估体系的基础数据库,为老年人分级分类提供服务打下坚实基础。充分发挥城乡社区资源优势,将是排查老年人护理需求的有效路径。

第二,推动建立护理质量管理委员会,加强第三方评估。在推动护理保险制度建设中,可以借鉴英国经验,建立护理质量管理委员会,形成第三方评估机制,委托相关行业协会和研究机构研发养老护理服务质量管理标准与评估工具,确保养老护理服务的公平和服务品质。此外,应加强与智库、研究机构、社会组织、养老服务机构之间的互动,形成良性互动机制,推动养老服务市场健康有序发展,真正满足失能老年人的服务需求。